Медиакарта
14:05 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Доходы зависят от уровня развития животноводства

Доходы зависят от уровня развития животноводства
13:34 | 02 марта 2012
Источник: Наша жизнь

На совещание, где обсуждались итоги работы животноводческой отрасли района за 2011 год, были приглашены руководители хозяйств, главные зоотехники, главные ветврачи, бригадиры, управляющие ферм.

Об итогах работы в животноводстве и задачах на текущий год рассказала главный специалист управления по развитию АПК А.В. Мамонтова. Тема выступления главного госветинспектора района К.А. Муканова – успехи и проблемы ветеринарной службы. Организацию племенной работы в сельхозпредприятиях проанализировал главный зоотехник по племенной работе Д.В. Ренёв. Директор Казанской межрайлаборатории И.А. Каратеев говорил о методах и возможностях лабораторных исследований.

А.В. Мамонтова дала полную картину состояния дел в животноводстве района. Основные выводы из её доклада стоит привести. Вот что сказала Альбина Валентиновна:
– Анализ работы животноводческой отрасли района за 2011 год показывает, что зимовка в хозяйствах проходила нелегко: сказался недостаток кормов. В таких непростых условиях хозяйствам всё же удалось сохранить поголовье крупного рогатого скота (КРС), за исключением агрофирмы «Афонькино». В сельхозпредприятиях района содержится 11561 голова КРС, что соответствует уровню прошлого года. Коров насчитывается 5436 (на 44 головы больше, чем в 2010 году).

В районе действует одна свиноферма – в СХПК им.Кирова. Здесь имеется 282 свиньи.

ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА

За 2011 год в хозяйствах произведено 24017 тонн молока, что на 80 тонн больше уровня предыдущего года. Продуктивность дойного стада в сельхозпредприятиях уменьшилась на 34 килограмма и составила 4658 килограммов молока от каждой коровы в год.

Рост производства молока обеспечен только в четырёх хозяйствах : СХПК им.Чапаева (2%), ООО «Аграрные технологии» (17%), ЗАО «АК «Маяк» (9%), ООО «АФ «Новоселезнёво» (7%).

В то же время в ряде хозяйств сложившееся состояние дел вызывает озабоченность. Так, в СХПК им.Кирова производство молока сократилось на 3%, в ООО «Сельхозинтеграция» – на 16%, ООО «Большеченчерское» – на 10%, ООО «Агрофирма «Заречная» – на 11%, ООО «АФ «Афонькино» – на 26%. Надо заметить, что эти предприятия по производству молока работают ниже своих возможностей, поэтому необходимо принимать меры для исправления ситуации.

Показатели продуктивности молочно-товарных ферм показаны в приведённой ниже таблице.

Годовой надой молока от фуражной коровы (показатели молочно-товарных ферм, кг):

Огнёвская 6669

Шагаловская 6634

Гагарьевская 6263

Д-Травнинская 5597

Чирковская 5337

Песчановская 5306

Ильинская-1 4954

Н-Александровская 4782

Новоселезнёвская 4754

Благодатновская 4551

Шадринская 4539

Смирновская 4525

Зареченская 4266

М-Ярковская 3816

Долматовская 3635

Б-Ярковская 3609

Ильинская-2 3589

Пешнёвская 3207

Копотиловская 3003

М-Ченчерская 3000

Афонькинская 2846

По району 4658

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

«Технический регламент на молоко и молочную продукцию» ужесточил требования, предъявляемые к этому сырью.

Картина по качеству молока по хозяйствам выглядит следующим образом: ООО «Аграрные технологии» и СХПК им.Чапаева поставляют свыше 97% молока высшего сорта, ООО «Сельхозинтеграция» – 56%, ЗАО «АК «Маяк» – 61% и ООО «Агрофирма «Афонькино» – 6%. Ни одной тонны молока высшего сорта не принято от СХПК им.Кирова, ООО «Агрофирма «Заречная», ООО «Большеченчерское», ООО «Агрофирма «Новоселезнёво». Увы, не во всех хозяйствах ведётся работа по повышению качества молока, а конкретнее – не соблюдается техника доения коров, не проводится обучение животноводов, отсутствует своевременная диагностика и лечение мастита.

ПРОИЗВОДСТВО МЯСА

В отчётном году реализовано 100 тонн мяса скота и птицы, это на 313 тонн ниже уровня 2010 года.

Необходимо наладить работу по интенсивному откорму крупного рогатого скота, тем более что в ООО «АФ «Афонькино», ООО «Аграрные технологии», ООО «Большеченчерское», ООО «Сельхозинтеграция» имеются площадки по откорму КРС. К тому же спрос на мясо большой.

Необходимо улучшить и ситуацию по производству привесов.

Выше районного показателя ежедневный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота имеют только СХПК им.Чапаева (602 г), ООО «Сельхозинтеграция» (581 г), ЗАО «АК «Маяк» (653 г).

ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА

Улучшились показатели по воспроизводству стада. В сельхозпредприятиях района за 2011 год на 100 коров приходился 71 телёнок, что на 3 головы больше, чем в 2010 году.
Чтобы потомство получалось высокопродуктивным, необходимо проводить искусственное осеменение маточного поголовья семенем высокоценных быков-производителей. Однако в ряде хозяйств осеменение коров и тёлок идёт естественным путём, что приводит к ухудшению породных и продуктивных качеств животных, то есть вся работа по воспроизводству сводится к нулю.

Ежегодно из основного стада выбывает до 30% коров, основные причины этого – гинекологические заболевания (23%), заболевания ног (19%), заболевания вымени (19%).

Высоким остаётся падёж скота. Погибло 920 голов крупного рогатого скота (в том числе 211 коров) и 76 свиней. Падёж КРС превысил среднерайонный показатель в СХПК им.Кирова (146 голов), ООО «Агрофирма «Новоселезнёво» (162), ООО «Агрофирма «Афонькино» (183 головы). Если не уделяется серьёзного внимания вопросам профилактики заболеваемости животных и созданию условий для выращивания молодняка – идёт сокращение численности скота, а то и его ликвидация.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОРМАМИ

Нынче на зимний стойловый период заготовлено достаточно кормов: сена – на 20% больше уровня прошлого года, сенажа – на 52%, а также 15 ц концентратов на условную голову. В расчёте на условную голову крупного рогатого скота заготовлено грубых и сочных кормов 34,9 центнера кормовых единиц, что на 14,8 центнера больше, чем в прошлом году. Это позволяет рассчитывать на более высокий по сравнению с прошлым годом уровень производства продукции и продуктивности скота в текущую зимовку.

Сельхозпредприятия сделали анализ кормов в Ишимской агрохимлаборатории. Выяснилось, что не все корма имеют высокую энергетическую ценность, поэтому необходимо приобрести недостающие кормодобавки и сбалансировать рационы. Работая над повышением генетического потенциала, увеличением живой массы коров, ростом надоев, мы должны учитывать это при составлении рационов для коров, и особенно для тёлок. ЗАДАЧИ НА 2012 ГОД

Добиться таких показателей:

– поголовье КРС – 12 тыс.,

– производство скота на убой в живом весе – 1,5 тыс.т,

– производство молока – 25,5 тыс.т,

– среднегодовой надой от коровы – 5000 кг,

– выход телят на 100 коров – 85 голов,

– обеспечить сохранность молодняка КРС – 96%,

– заготовить грубых и сочных кормов на 1 условную голову – 27,7 кормовых единиц.

К.А. Муканов говорил о важности проведения иммунизации животных , постоянной работы по обеспечению эпизоотического благополучия района. Инфекций по миру ходит немало, это и сибирская язва, и бешенство, и чума свиней, и бруцеллёз, и туберкулёз животных. Охранять же нашу территорию от различной заразы призваны ветспециалисты.

Кадыр Амержанович обратил внимание присутствующих на то, что животноводы должны ежегодно проходить медицинский осмотр. Однако на сегодняшний день (по данным райбольницы) медосмотр не прошли работники животноводства из ООО «Аграрные технологии», ООО «Яровское», не полностью (24 человека из 52) из ООО «Сельхозинтеграция».

Д.В. Ренёв подчёркнул, насколько важно и необходимо вести целенаправленную племенную работу в хозяйствах. Для этого в сельхозпредприятиях есть всё, что нужно: пункты искусственного осеменения укомплектованы оборудованием и кадрами, семенной материал тоже имеется в достаточном количестве. Но нередко специалисты не соблюдают элементарные требования, что свидетельствует о безответственности, отсутствии исполнительской дисциплины.

И.А. Каратеев призывал коллег проводить исследования определённой группы животных регулярно: не реже одного раза в квартал. И тогда будет ясно, над чем работать: ликвидировать дефицит йода или кальция, выделять ослабленных животных и тому подобное.

А затраты на оплату исследований окупятся обязательно. Если принять все необходимые меры для сохранения здоровья животных, то можно будет избежать падежа, инфекций, добиться более высоких показателей в животноводстве.

Подводя итоги всему сказанному, начальник управления по развитию АПК С.А. Долгих, поддержав высказанные требования всех специалистов, напомнил и о необходимости организации полноценного кормления коров в летнее время. Кроме того, предложил разработать мероприятия по привлечению молодых специалистов на сельхозпредприятия района.

Автор: Н.В.РОСТОВЩИКОВА
Теги: АПК