Проводить среди жителей района опросы на наиболее актуальные темы стало традицией. В этот раз мы попросили аромашевцев ответить на вопрос: «Как, на ваш взгляд, преобразовалась жизнь в районе за последние годы?» Нашими респондентами стали люди разных возрастов, работающие в отрасли сельского хозяйства, сфере образования, медицины, а также пенсионеры.
Татьяна Владимировна Бакланова, фельдшер Новопетровского сельского поселения:
– Произошедшие за последние годы преобразования не заметить нельзя. Взять хотя бы Новые Юрты, где несколько лет назад появился современный модульный ФАП. До этого времени фельдшерско-акушерский пункт располагался в ветхом, холодном здании. Для меня, медицинского работника, обслуживающего данную деревню, такая перемена имеет большое значение. Сегодня пункт оснащён всем необходимым медицинским оборудованием, медикаментами, а от их наличия, как известно, зависит качество медобслуживания. От того, что пациенты остаются довольны оказываемой помощью, каждому доктору приятно.
Думаю, следует сказать и о недавнем увеличении заработной платы медикам, что было очень кстати. Труд работников медицинской сферы заслуживает достойной оплаты, потому как он не из лёгких. Добавка, конечно, была незначительная, но надеюсь, что она не последняя.
Владимир Константинович Греб, механизатор СПК «Слободчиковский»:
– Были времена, когда агропромышленная отрасль, работе в которой я посвятил всю свою жизнь, находилась в серьёзном упадке. Ныне доволен тем, что ситуация меняется. Системные меры по восстановлению сельского хозяйства, принятые государством, действуют, и положительные результаты налицо. В нашем кооперативе сегодня почти все сельхозмашины новые.
Помню, всего несколько лет назад полевые работы выполнял на стареньких Т-150 и ДОНе, нынче на современном «Кейсе». Условия совсем иные: в кабине нет пыли, шума, кондиционер есть, магнитофон, но главное достоинство машины – надёжность в эксплуатации и высокая производительность. Конечно, на любой технике, чтобы иметь хорошую зарплату, будь она иностранная или отечественная, нужно работать на совесть.
Светлана Владимировна Плесовских, инструктор по физическому воспитанию детского сада «Сказка»:
– Жизнь в сельской местности, несомненно, меняется. Очень радует, что в последние годы большое внимание уделяется поддержке молодых семей и специалистов. Наверное, именно поэтому я оказалась в числе тех, кто после получения образования решил вернуться в село. По профессии я педагог, окончила Ишимский пединститут. В родном районе обрела работу, которая мне нравиться. Кроме того, я включена в очередь на получение жилья и, если всё сложится благополучно, то осенью наступившего года мне, как молодому специалисту, предоставят квартиру. Разве не здорово?!
Надежда Фёдоровна Исакова, пенсионер (с. Аромашево):
– Изменения в лучшую сторону заметны, особенно в плане благоустройства. Посмотрите, как за последние годы преобразился районный центр: заасфальтировали большую часть улиц, появились тротуары, автобусные остановки, новые дома строятся, а как чисто у нас стало, уютно, красиво.
Многие сетуют на то, что на селе нет работы, жить не на что. Десять лет будет, как вышла на пенсию, и до сих пор держу подсобное хозяйство. А ведь подворье – тоже хороший источник дохода, плюс все молочные продукты свои, домашние, экологически чистые. Просто свой труд в него надо вкладывать, не лениться. За хозяйство держусь не потому, что денег не хватает, просто руки с молодости привыкли к работе. А пенсию государство мне платит вполне достойную, недавно ещё добавка к ней была.