Медиакарта
7:42 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Часовые памяти

Часовые памяти
12:23 | 11 мая 2010
Источник: Сельская новь

Часовые памяти

Второй районный конкурс почётных караулов, посвящённый 65 годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошёл в районном центре первого мая. В нём приняли участие караульные группы, созданные из учащихся кадетских классов района: «Ястреб» с. Абатское, «Ястреб I» с. Банниково, «Ирбис» с. Быструха, «Рубеж» с. Шевырино, «Ястреб II» с. Абатское, «Патриот» с. Назарово, «Каскад» с. Абатское и «Стрижи» с. Ленинка. Как отметила Т.А. Агешина, начальник отдела по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Абатского района, открывая мероприятие, на сегодняшний день в районе действуют 10 специализированных классов добровольной подготовки к военной службе, в которых занимаются 149 курсантов. И лучшие из них приняли участие в смотре-конкурсе. А это значит, что наша молодёжь понимает всю важность и ответственность профессии - Родину защищать.

Мальчишки и девчонки в форме замерли в общем строю, отдавая минутой молчания дань памяти своим дедам и прадедам, отдавшим свою жизнь за Победу. Ветеранский наказ любить свою землю и беречь мир и независимость своей страны юным часовым дал председатель совета ветеранов Абатского района В.А. Шестернёв. По результатам жеребьёвки была определена очерёдность выступления команд и конкурс стартовал. Судили его: председатель жюри подполковник запаса С.Н. Александрович, начальник первого отделения отдела военного комиссариата в Тюменской области по Викуловскому и Сорокинским районам майор А.А. Рогов и прапорщик А.С. Водолазов. Выступления команд оценивались по строго установленным и заранее означенным критериям. В них входили: осмотр внешнего вида, одиночная строевая подготовка, несение караульной службы, слаженность взвода и знание строевого устава. По окончанию конкурсных упражнений жюри подвело итоги соревнований.

Первое место заняли ребята из кадетского класса «Ястреб». Им предстоит в будущем защищать честь района на областных соревнованиях.

Второе место заняла караульная группа «Ирбис» из села Быструхи. Причём от первого места их отделяли лишь сотые балла. Тем удивительнее, что большая часть команды – девушки. Парням оставалось только позавидовать их выправке, чёткости выполнения заданий и сделать на будущее себе заметку - подтянуться. Иначе велика возможность в один прекрасный день оказаться в проигрыше.

Третье место было присуждено команде «Ястреб II». Победители получили дипломы и подарки.

Прошло немало лет с той далёкой войны, но она не забыта. Как напоминание о ней стоят в городах и сёлах памятники и обелиски с именами погибших. И каждый год рядом с ними замирают на посту часовые – часовые памяти. Войну нельзя забыть. Потому что без памяти о ней невозможен мир на земле.

**Е. Водолазова

Фото Д. Смурова**