Медиакарта
14:11 | 19 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Реалии и перспективы развития Нижнетавдинского района

Реалии и перспективы развития Нижнетавдинского района
01:53 | 04 марта 2012
Источник: Светлый путь

Довольно часто от людей, по тем или иным причинам приезжающих в Нижнетавдинский район, можно услышать лестные отзывы о положительных переменах в облике населённых пунктов, в настроениях людей и их позитивном настрое.

В состав Нижнетавдинского района входит 17 сельских поселений с 78 населёнными пунктами, в которых проживает более 25 тыс. человек.

В муниципалитете за последние годы сделано много: приведены в надлежащий порядок учреждения образования, изменились учреждения культуры, растут объёмы производства сельскохозяйственной и промышленной продукции. Изменился облик районного центра, некоторых сёл и деревень. Интенсивно ведётся строительство жилья. Как итог – растёт благосостояние жителей.

Впрочем, мы понимаем, что сделанное является только хорошим заделом для дальнейших преобразований. Это не красивые прожекты, а вполне реальные планы, основанные на наказах населения, стратегии развития района до 2020 года и на принятых программах. К тому же для этого у нас имеются благоприятные социально-экономические условия, обусловленные внутренним потенциалом района: географическое положение и развитая транспортная инфраструктура, природные ресурсы с землёй, запасами полезных ископаемых и лесом, довольно развитый агропромышленный потенциал, инвестиционная привлекательность и развитие малого и среднего предпринимательства, градостроительная политика с развитием инженерной инфраструктуры и схемами территориального планирования и человеческий потенциал с желанием работать, творить, созидать.

Определяя перспективы развития района, мы выделяем следующие приоритетные направления экономики: сельское хозяйство, промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, социальная сфера, образование, медицинское обслуживание, культура, спорт, развитие малого и среднего бизнеса, личных подворий селян.

Сельскохозяйственное производство является основной составляющей экономики района. В этой отрасли занято восемь сельскохозяйственных организаций, 23 – крестьянских (фермерских) хозяйств и 8600 личных подворий.

Одной из основных отраслей является животноводство, приоритетным в которой остаётся производство молока. Новые инвестиции существенно активизируют работу по реконструкции и модернизации отрасли животноводства, новому строительству в этой сфере. Только за 2011 год запустили три овчарни на 2000 голов в д. Ивашкиной СПК «Турай», в д. Киндер ООО «ПК «Молоко» завершено строительство крупнейшего животноводческого комплекса на 2400 голов, в п. Берёзовка ИП С. Шармазанова введён в эксплуатацию современный животноводческий комплекс на 400 голов, построены мини-фермы на 25 голов для личных подсобных хозяйств Р. Нигматуллина в с. Велижаны и А. Мирабишвили в с. Бухтал, завершена реконструкция двух коровников на 200 мест в ИП Б. Девятьярова.

На фермы приходят не только современные технологии, но и приобретается высокопродуктивный скот, в том числе и импортный с высоким генетическим потенциалом. Только ООО «ПК «Молоко» в 2011 году в новый животноводческий комплекс поставило 1200 коров, завезённых из Соединённых Штатов Америки.

Всё это способствует тому, что на протяжении последних пяти лет наблюдается увеличение поголовья скота во всех категориях хозяйств. Если за базовый взять 2008 год, то к 2012 году поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 2600 голов и составило 12600. С 4600 до 5174 возросло количество коров.

Вместе с ростом поголовья отмечается и рост продуктивности животных. Если в 2008 году надой на корову составлял 4721 килограмм молока, то в 2011 этот показатель вырос до 5816 килограммов. А у индивидуального предпринимателя С.Шармазанова годовой надой на корову в 2011 году составил 7460 килограммов. Все категории хозяйств района дали 29400 тонн молока, что на 7400 тонн больше уровня 2008 года.

Производство скота на убой в живом весе в 2011 составило 3,3 тыс. тонн, что на 200 тонн больше по сравнению с 2008 годом.

Дальнейший рост производства животноводческой продукции прогнозируется за счёт роста маточного поголовья, улучшения породных качеств и увеличения продуктивности животных.

Кроме того, в районе запланировано несколько инвестиционных проектов, часть из которых уже реализуется. Два проекта запланировал реализовать СПК «Турай». Первый - создание специализированного предприятия по откорму и забою мясного скота. Стоимость этого проекта составляет 347,5 тыс. рублей. Срок реализации – два года. Ожидаемый результат – доведение общего поголовья до 10 тыс. голов, а мощность переработки – свыше двух тыс. тонн.

Второй проект - создание к 2013 году озёрного рыбоводческого хозяйства производительностью до 215 тонн товарной рыбы в год. Стоимость проекта 34193 тыс. рублей.

В районе началась работа по созданию козьей фермы на 200 голов высокопродуктивных животных, исполнителем которого является ООО «ПК «Молоко». Окончание работ планируется в 2014 году. Годовой выход козьего молока должен составить 1500 тонн.

Суть проекта, реализуемого в ООО «Прогресс», заключается в строительстве современного животноводческого комплекса на 600 коров. Стоимость его 150000 тыс. рублей. Ожидается, что реализация данного проекта позволит довести производство молока до 4300 тонн в год.

Ещё одним инвестиционным проектом является строительство кролиководческой фермы, которая будет работать по технологии МИАКРО. Исполнителем является ООО СК «Базис». В основе проекта лежит создание мини-ферм, цеха убоя, фасовки и хранения продукции с общей численностью поголовья кроликов до 20000. К концу 2012 года здесь ожидается ежедневный выход мяса до 200-300 килограммов.

Положительная динамика наблюдается в развитии растениеводства. В течение последних пяти лет посевные площади под сельскохозяйственные культуры расширяются. Интенсивно идёт переоснащение машинно-тракторного парка в хозяйствах района, на смену устаревшей приходит современная ресурсосберегающая техника. С 2008 года сельхозтоваропроизводителями было приобретено более 50 тракторов, 11 зерноуборочных и восемь кормоуборочных комбайнов.

Обновление машинно-тракторного парка позволило в 2011 году на 85 процентах посевных площадей применить новые технологии. Весь картофель выращен по индустриальным технологиям.

В 2011 году урожайность зерновых составила 24,9 центнера с гектара, что на 3,2 центнера выше уровня 2008, а валовый сбор зерна за этот же период вырос почти на 10 тыс. тонн и в 2011 составил 67,9 тыс. тонн.

Параллельно развивается и перерабатывающая отрасль. В частности, в 2011 году введён в эксплуатацию новый молочный завод, оснащённый современным оборудованием, что позволяет рассчитывать на переработку до 100 тонн молока в сутки с расширением ассортимента производимой продукции.

Кроме молочного завода, промышленность района представляют предприятия по заготовке и переработке древесины, изготовлению оконных и дверных блоков, стеновых блоков из ячеистого бетона, мукомольные предприятия и предприятия по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий.

Если буквально пять лет назад объём товаров, работ и услуг оценивался в 21 млн. рублей, то в 2011 году объёмы собственного производства промышленных предприятий района составили 680,2 млн. рублей.

Большое внимание в районе уделяется жилищному строительству, в том числе и индивидуальному. Если до 2005 года в районе строилось жильё общей площадью менее 4 тыс. кв.м, то в 2010 было сдано в эксплуатацию 16804,9 кв.м жилья, а в 2011 – 17024,2 кв.м.

Такому резкому увеличению жилищного строительства во многом способствовала реализация в районе федеральных и региональных программ по обеспечению комфортным и доступным жильём и практика оказания помощи индивидуальным застройщикам. Как правило, им отводятся инженерноподготовительные площадки, оказывается содействие в приобретении строительных материалов и оформлении документации. Например, на двух площадках в селе Нижняя Тавда общей площадью 85 гектаров, обеспеченных инженерными коммуникациями, сегодня находится в стадии строительства 275 домов. Для комплексного освоения значительных территорий массовой застройки, обеспечение их инженерными коммуникациями необходимы существенные инвестиции. Так на подготовку двух строительных территорий в Нижней Тавде и одной в с.Тюнёво было выделено 80 млн. рублей.

Высокие темпы жилищного строительства, их сохранение и поддержку планируется осуществлять и в ближайшем будущем. Для участников Великой Отечественной войны и вдов погибших воинов, которые получили Свидетельства о праве социальной выплаты на приобретение жилья, к уже построенному жилью будут возводиться два многоквартирных дома. В 2012 году 33 ребёнка-сироты должны получить квартиры. Более 60 молодых семей примут участие в реализации программы «Социальное развитие села до 2013 года».

Объёмы капитальных вложений в газификацию населённых пунктов, сетей водопроводов и строительство канализационно-очистных сооружений исчисляются сотнями миллионов рублей.

Система образования Нижнетавдинского муниципального района включает 20 учреждений, из них 14 средних, пять муниципальных дошкольных образовательных учреждений, одно учреждение начального профессионального образования. С 2001 по 2011 годы 18 образовательных учреждений приведены в нормативное состояние. На ремонт фасадов, кровли, внутренних помещений за это время было израсходовано 153165,9 тыс. рублей. На 2012-2013 годы планируется провести ремонт Кунчурской и Тюнёвской средних школ.

На сегодняшний день для улучшения качества и доступности оказания медицинской помощи, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни населения необходима реализация программы модернизации «Областной больницы № 15», в рамках которой предполагается укрепление материально-технической базы, установка модульных ФАПов с комплектами оборудования. Пока такие ФАПы установлены в д. Малый Хутор и Девятково. В 2012 году модули планируется установить в с. Средние Тарманы и п. Картымском.

И если уж речь зашла о снижении смертности и увеличении продолжительности жизни, то нельзя не отметить, что впервые за последние десять лет в 2011 году зафиксирован естественный прирост населения в районе. Понятно, что этому способствовал целый ряд причин, в первую очередь, улучшение социально-экономических перемен, а с ними и рост благосостояния. Среднемесячная заработная плата выросла по сравнению с 2001 годом на 13505 рублей и составила 15815 рублей. За этот же период денежные доходы на одного жителя увеличились с 738 до 5364 рублей.

Всё больше селян становятся приверженцами здорового образа жизни, приобщаются к занятиям физкультурой и спортом. К их услугам в 2010 году открыл свои двери спортивный комплекс в Нижней Тавде. Продолжаются работы по возведению конно-спортивного манежа, где могут заниматься все желающие.

Многое сделано для улучшения жизни жителей сельской местности, но, судя по грандиозности планов, предстоит сделать ещё больше. И очень хорошо, когда наша территория становится привлекательной для инвестиций, потому как редкий мало-мальски разбирающийся в экономике человек будет вкладывать средства без перспективы отдачи от них. В 2011 году объём инвестиций в основной капитал составил 2337 млн. рублей, что на 2164 млн. превышает этот же показатель 2001. И это, как нам говорят, не предел. Значит, инвесторы верят в нас, жителей района, в наше будущее, а такое доверие многого стоит, и его надо постоянно оправдывать.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ, Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)