Медиакарта
23:41 | 7 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

К 65-летию Победы

Вынесла все тяготы военных лет

Живет в нашем поселке тихая, скромная женщина, труженица тыла, о которой хочется рассказать.

Парасковья Алексеевна Егорова родилась 2 февраля 1923 года в д. Маркелово Мишинского сельского совета. С 13 лет работала в колхозе им. Орджоникидзе.

«Была создана комсомольская бригада, и мы в колхозе вязали снопы и рыбачили, - вспоминает Парасковья Алексеевна. - Рыбу готовили для рыбколхоза. Как сейчас помню, была большая вода, мы с бригадой были на лугу, закладывали силос, мужчины косили сено. Прибежал посыльный и объявил, что началась война. Все были встревожены, а мы, девчонки и женщины, плакали. Мужчины говорят нам: «Ну, девчонки, теперь вся мужская работа ляжет на ваши плечи».

У меня три брата ушли на фронт. Двое вернулись с войны, а один - Иван, погиб в Польше в марте 1945 года. Тяжело приходилось мне, ведь у меня до войны умерли родители и вся забота о братьях тогда ложилась на меня. Держала хозяйство, управлялась и растила братьев.

Во время войны работала на лесозаготовках. Весной сплавляли лес по реке Туртаске. На бригаду давали муку, по 200 граммов на человека, разводили муку в общем котле и ели эту болтушку.

Весть о том, что кончилась война, встретила на барже. Подъезжали на барже, загруженной фанерой, к Мысовому, с берега кричат нам, что кончилась война, мы с девчонками обнялись и плакали, плакали от радости.

После войны работала в совхозе, возила из Алымки горючее на лошади для тракторов и комбайнов. Через Иртыш перевозили на лодках. В 1949 году отправили на лесозаготовки на Галему, а в 1951 году - в Першино. Тогда только начиналось строительство поселка, а жить сюда приехали в 1958 году. Здесь встретила свою судьбу, вышла замуж. Вместе с мужем Василием Санжиновичем воспитали пятерых детей».

Парасковья Алексеевна имеет звание «Ветеран труда», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие награды.

Свой рассказ о жизни, о войне, о трудностях, которые вынесла, Парасковья Алексеевна вела со слезами на глазах.

Только что ушел из жизни муж, с которым прожили 56 лет. Но несмотря на горе и болезни, эта хрупкая женщина держится, дома управляется с делами сама.

Совет ветеранов поселка от души поздравляет Вас, Парасковья Алексеевна, с Днем Победы. Желаем Вам здоровья, бодрости духа и любви родных.

С. САРТАКОВА, совет ветеранов пос. Першино