Вы купили порося… Не подложили ли вам «свинью»?
-Наверняка, люди покупают коров, свиней, телят и поросят не с кондачка, то есть, не подумав – не прикинув и цену, и породу, и, конечно, хорошенько не разузнав всё возможное о «товаре» и его хозяине, - отметил Андрей Андреевич. - Тем не менее, многие сельчане каждый раз наступают на одни и те же грабли, а потом с искренним возмущением говорят – мол, не успел привезти поросёнка, такого здоровенького на вид, а он через недельку захирел и сдох… Первое правило: обязательно узнайте у хозяев животного, чем его кормили и в каком помещении содержали и постарайтесь в первые дни создать для своего «приобретения» похожие условия. Второе: на каждого телёнка – поросёнка обязательно требуйте две справки – из сельской администрации о том, что данное животное действительно принадлежит человеку, его продающему, и, конечно, ветеринарные документы. Если вы приобретаете животных внутри района, то это будет форма №4, с обязательными отметками ветеринарного врача о прохождении обследования и вакцинации; при покупке в других районах или областях, нужно ветеринарное свидетельство по форме №1 с регистрацией по месту нахождения животного и, также, отметками об обследованиях и прививках. Третье: в течение трёх дней с момента покупки новый владелец должен поставить в известность специалистов сельской администрации о приобретении скота, чтобы там внесли дополнение в похозяйственную книгу, и обязательно с формами №1 или №4 побывать в Районной станции по борьбе с болезнями животных, чтобы ветврачи зарегистрировали животное и проверили наличие необходимых прививок.
-А как быть с годами и даже десятилетиями «практики»: приехал – посмотрел – купил - привёз - выпустил к своим поросятам или телятам?
-Начнём с последнего – просто категорически не рекомендую только что приобретённое животное даже подпускать к своему скоту – обязательно должен быть карантинный период. Чтобы было доступнее, примерьте ситуацию на себя: если человек переезжает в другую местность, то, в связи с резкой сменой окружающей среды, он получает стресс, провоцирующий различные болячки, ранее не наблюдаемые. Так же и животное – у него может повыситься температура, пропасть аппетит, и на фоне общего снижения иммунитета проявиться какое-либо серьёзное заболевание, до этого момента находившееся в состоянии, скажем так, спячки. Хозяева скота пугаются, начинают паниковать, и тут же, конечно, находятся «знатоки», советующие напоить или накормить какими-то «снадобьями»… Уважаемые армизонцы, поверьте – истинную причину заболевания может установить только ветеринарный специалист, как и дать рекомендации по его лечению. Именно для этих случаев у нас и создана скорая ветеринарная помощь, закреплен ветврач, выделен транспорт – позвонив по телефонам 2-30-75 или 2-37-02 в рабочее время, вы можете пригласить наших специалистов. Оплата за вызов небольшая, плюс транспортные расходы. Пользуясь случаем, прошу население района сообщать по этим номерам и информацию о случаях захода в села и деревни лис и других животных с неадекватным поведением, которое может быть вызвано заболеванием бешенством.
-А если всё же понадеялся на авось, купил того же поросёнка без всяких справок, а он оказался больным, да ещё и перезаразил всё подворье…
-Как это не кощунственно прозвучит, но будет большим счастьем, если пострадает только ваше подворье, ибо есть свежий пример: в Краснодарском крае, где в январе этого года возник очаг африканской чумы свиней, уничтожению подлежит более 30 тысяч голов свиней. Поэтому ещё раз хотел бы обратиться к населению района с призывом – ни в коем случае не покупайте животных без соответствующих ветеринарных документов, а при первых признаках заболевания немедленно обращайтесь в РайСББЖ. Прошу принять к сведению: в случае распространения инфекции именно с вашего подворья, помимо того, что будет убит и уничтожен весь скот, также сносу и сжиганию подлежат все постройки, а владельцу инкриминируется нарушение Административного кодекса Российской Федерации, санкции статьи 10.6 которого предусматривают штраф от 1 до 2 тысяч рублей и, что существеннее, возмещение всех экономических затрат по ликвидации последствий вспышки инфекции. Кроме того, соседи, чей скот и постройки также будут уничтожены, имеют право обратиться с исковыми заявлениями в суд о возмещении материального ущерба. И теперь посудите сами, что проще и дешевле – потребовать документы на реализуемую им скотину у продавца, а затем сходить в сельскую администрацию и обратиться в РайСББЖ или потерять всё, да ещё и заплатить сверху…
Отдыхайте и гостите, только мяса берегитесь
-Андрей Андреевич, после всего вышесказанного, как то невольно начинаешь задумываться: а стоит ли ехать в гости в соседние районы или области, а то и в Краснодарский край – как бы инфекцию не завезти?
-Что касается африканской чумы свиней (АЧС), то она передаётся только от животного животному или с заражёнными продуктами убоя, которые попали в корм вашему поросёнку. Привезёте, допустим, инфицированное мясо из неблагополучного района, сварите или пожарите, часть съедите, а остатки отдадите свиньям… Человеку ничего не будет – его организм побеждает инфекцию, а животные заболеют, ибо вирус к тому же устойчив к термической обработке, от него нет вакцины, единственный выход – уничтожение заражённого животного и утилизация. Поэтому, пожалуйста, не покупайте мясные продукты, в том числе и колбасу, копчёное или солёное сало с рук, на улице, то есть там, где нет возможности проверить наличие ветеринарных документов. За наш район я пока спокоен – мы держим ситуацию под контролем, но если вы поедете в гости к друзьям, знакомым за пределы территории, то будьте внимательнее.
-А возможно заражение домашних животных от диких?
-Да. И активным переносчиком заболевания АЧС является дикий кабан. Именно поэтому служба по борьбе с болезнями животных настоятельно рекомендует не допускать контакта свиней с другими животными и воздерживаться от их свободного выгула на территории населённых пунктов, и особенно в лесных, камышовых и болотных зонах. Кроме этого, необходимо исключить использование кормов животного происхождения без термической обработки, регулярно обрабатывать свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых, уничтожать грызунов.
-Возвращаясь к дикому кабану – отстреляли его охотники по лицензии…
-…И привезли всю тушу в ветстанцию. Нет, мясом делиться не надо, а вот исследовать на трихинеллёз - обязательно! Это очень опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями – трихинеллами. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, барсука, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные - при хищничестве и через падаль.
Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жареном и варёном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.
В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в межрёберные, жевательные, сердечные и другие мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней, а в мышцах – в течение многих лет.
Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) – от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко - высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.
Падёж употреблению не подлежит
-В случае если собрались резать домашнего кабанчика, тоже всю тушу везти в ветстанцию?
-Есть Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя, согласно которому перед убоем животного хозяин должен пригласить ветспециалиста для проведения клинического осмотра, на основании которого выдаётся разрешение на убой. Что делает ветврач? Он измеряет температуру, проверяет дыхание и определяет частоту пульса – по этим параметрам определяется физиологическое здоровье животного. После убоя разделанную тушу привозят к нам для исследования на трихинеллёз и другие заболевания, затем составляются сопроводительные документы для вывоза мяса на продажу и проводится клеймение.
-А если не на продажу, а для себя?
-Всю тушу? Или половину распродадите по соседям? И в том, и в другом случае я бы всё-таки рекомендовал проверить на трихинеллёз: а вдруг свинья была инфицирована - зачем вам заражать опасной болезнью себя или знакомых?
-Андрей Андреевич, бытует мнение, что если корова или свинья заболела, то нужно срочно резать…
-В этом случае просто обязательно нужно пригласить ветеринарного врача! Вынужденный убой проводится в случаях, когда лечение неэффективно или экономически невыгодно. А больную резать – тем более нужно провести все исследования! Я понимаю, что бывают случаи, когда и медлить нельзя – животное что-то там сломало, упало и может просто издохнуть, пока врача будут ждать, но если животное находилось в агональном состоянии - его мясо употреблять в пищу категорически запрещено! Только утилизация! В каждом случае вынужденного убоя пробы от мышц, внутренних органов и лимфатические узлы отправляют в ветеринарную лабораторию для обязательного бактериологического, а в случае необходимости и физико-химического исследования с обязательной постановкой пробы варкой на выявление посторонних запахов, не свойственных мясу. По необходимости может проводиться и токсико-химический анализ. Внешние признаки, которые следует принимать во внимание для определения мяса павшего, больного или убитого в агонии животного, следующие: состояние места зареза, степень обескровливания туши, наличие гипостазов и изменений в лимфатических узлах.
У нас, кстати, уже были случаи, когда на клеймение привозили падёж - естественно мясо было уничтожено! И не потому, что оно потеряло вкусовые качества, а потому что содержало яд.
-Спасибо за беседу. Будем надеяться, что она пойдёт на пользу нашим читателям.