Медиакарта
23:06 | 16 февраля 2025
Портал СМИ Тюменской области

Не быть старушкой в 87...

Созвонившись по телефону с Валентиной Дмитриевной Севастьяновой, мы договорились о встрече с её мамой Марией Андреевной Жиряковой (Романовой), которая много лет назад была воспитателем в Южно-Дубровинском детском доме и совсем немного во Вьялковском межколхозном. Отложила дела и выехала в Бурлаки. Меня предупредили, что пожилая женщина более десяти лет как потеряла зрение и живёт по своему измерению. Признаюсь, когда стучала в дверь нужного мне дома, немного волновалась, подбирала слова, чтобы ненароком не обидеть человека. Открыла её дочь, проводила в комнату... Каково же было моё удивление, когда бесшумно, словно из воздуха, появилась старушка – симпатичная, довольно энергичная и сразу всю инициативу взяла в свои руки. Я даже чуть-чуть растерялась. Мария Андреевна уверенно устроилась на диване и привычным жестом усадила меня рядом. Она попросила протянуть ей мои руки, я с большим удовольствием это сделала. Прохлада хрупких, маленьких ладоней меня окончательно успокоила.

-Спрашивайте, а то я как начну сейчас обо всём рассказывать, не остановить будет, - заговорила моя героиня. – Много о чём могу поведать, но раз надо - о детдоме… Родом я из села Орлово. Во время войны напротив нашего пятистенника располагался детский дом для детей-ленинградцев, и они частенько наведывались к нам. Мама моя Александра Леонтьевна приветливая была, угощала ребятишек парным молочком, а кто-то приходил учиться музыке к нашей снохе. Хорошо запомнила братьев Юру и Валю Небогатовых, им были завсегда рады.

Из дальнейшего рассказа я узнала, что в 1946 году Марию направили учительствовать в Крашенёвскую начальную школу. Она преподавала во втором и четвертом классах, а коллега – в первом и третьем. А через год, в мае, молодого педагога отослали работать воспитателем во Вьялковский межколхозный детский дом, который на тот момент возглавлял Н.М. Емельянов.

-Добиралась туда пешком, - вспоминает собеседница. – Иду и боюсь - не дай Бог, волки встретятся. Я ведь росточком-то маленькая, худенькая, зелёная совсем. Чтоб не так страшно было, давай размышлять, какой из меня воспитатель получится? Ума не приложу… Подхожу к деревне – костёр огромный полыхает, ребятишки, по очереди одевая фуфайку, прыгают через него. Смотрю - в стороне две женщины стоят и за всем молча наблюдают. Одну из них я узнала – это была Ксения Васильевна, учительница наша орловская. «Что здесь происходит?» - спрашиваю. Вот она меня и ввела в курс дела. Оказалось, что так мальчишки проверяют «свой» - «чужой». У них и воспитателя не было, практически сами по себе существовали. Все от них отказались. Директора на месте не застала. Если бы не землячка, то даже не знала, куда мне податься и что делать. Первым делом Ксения Васильевна повела меня туда, где эти мальчишки проживали – дом находился около кузницы.

На какой-то миг старая женщина замерла, чувствовалось, что она уже перенеслась на шестьдесят лет назад…

-Заходим, а там что-то вроде коек сооружено, - продолжала Мария Андреевна, - правда, никаких матрасов, а тем более постельных принадлежностей - одним словом, голые доски. Воспитанников тоже не увидела. Вдруг откуда-то донёсся шорох, я повернула голову и обратила внимание на отгороженный угол, где, как оказалось, лежали тяжелобольные туберкулёзом дети. Не удержалась и заглянула за перегородку. За ней было человек пять. Тяжёлое дыхание умирающих и смердящий запах вогнали в стопор, я потеряла дар речи... Такая картина хоть кого выбьет из колеи. Всё это не поддаётся описанию. За ними явно никто не смотрел, не кормил, и подавно – не лечил. Их просто-напросто оставили умирать (бросили на произвол судьбы). Я долго не могла прийти в себя. До сих пор корю себя за то, что не узнала о их дальнейшей судьбе, хотя ни малейших шансов выкарабкаться у ребят не оставалось… Почему так случилось и куда смотрели те, кому были доверены эти обделённые судьбой детские души?..

Немного придя в себя, женщины отправились на поиски ребятишек. Ксения Васильевна подсказала, что, скорее всего, их можно найти в бане. Там пацаны жарили мясо, украденное то ли у кладовщика, то ли у местных жителей, так как не ели несколько дней.

-Видимо, справиться с ними никто не мог, вот и махнули на них рукой — мол, выживайте, как хотите, - рассказывала Мария Андреевна. - Они и устраивали набеги за пропитанием, да подобные игрища с кострами. Подошли мы к баньке, и вдруг выходят Юра и Валя Небогатовы. «Ты как здесь, Маня?» - спрашивают братья. Они всегда меня так называли. «Направили сюда воспитателем», - отвечаю. И стали рассказывать про то, как им живётся не сладко. Я решила, что надо начать с того, чтобы малолетних хулиганов накормили по-человечески. Не сразу работники столовой согласились это сделать, даже в помещение не хотели впускать. Но всё-таки удалось уговорить женщин под свою ответственность, хотя сама до конца не понимала — получится ли, ведь совсем ещё девчонкой молоденькой была. Мы обещали оставить после себя полный порядок. После этого ещё раз убедилась, что с детьми надо справляться словом ласковым, а не силой...

Во Вьялково моя героиня пробыла совсем немного - вскоре вместе с детьми её перевели в Южно-Дубровинский детский дом. Там тоже поначалу не всё так гладко и хорошо было. По словам Марии Андреевны, в д/доме появился новенький мальчуган, который решил «подмять» под себя всех мальчишек. По ночам он устраивал пытки для тех, кто его ослушивался.

-Да, да настоящие пытки, - волнуясь продолжила женщина. - Можете представить, что подростки так издеваются над подобными себе!? Я тоже не верила, пока не увидела собственными глазами. Был такой мальчик Юра Старцев. Не знаю, чем он уж провинился, но после одной из ночей мальчишке стало плохо, в больницу он идти не хотел и пришлось применить силу. Оказалось, что у него под ноготь большого пальца правой руки была забита иголка ушком вниз. Мы были потрясены. Мальчик наотрез отказался выдавать того, кто это изуверство сотворил. Через какое-то время у Юры Гончарова обнаружили на спине 25 прокусов... Немного погодя разоблачили и того, кто устраивал все бесчинства — им оказался новенький мальчик Володя Абайдулин. Вскоре его отправили в Ишимский специнтернат. Наконец-то наступили мир и покой...

Жизнь в большом доме налаживалась, Мария Андреевна работала воспитателем на группе старших мальчишек, с которыми она быстро нашла общий язык.

-Мы каждый день водили ребятишек в школу и забирали, и всё это только строем, - вспоминает собеседница. - Пока идём - поём песни. А бывало только навстречу попадается белая лошадь, ребятня начинает быстро говорить: «Белая лошадь — горе не моё», при этом успевая сделать три оборота вокруг себя. Они и меня крутили...

Ко всем детям Мария Андреевна относилась одинаково, никого не выделяла. Воспитатели подобрались молодые, инициативные, коллектив сложился дружный, поэтому работа спорилась. В детском доме, как и в любом другом учреждении, составлялся план работы, по которому и проводились мероприятия. Особое внимание здесь уделяли здоровью детей — осанке, зрению, личной гигиене. Периодически проводили осмотры врач и медсестра. Организовывали беседы на различные темы, коллективное чтение книг, газет, просмотр кинофильмов, а затем их разбор, дополнительные занятия с неуспевающими по отдельным предметам. Ребятишки были задействованы во многих кружках. Старосты групп постоянно отчитывались об успеваемости и посещаемости, рассматривались организационные вопросы - по проведению Нового года или каникул. Летнее время считалось самым благоприятным периодом успешного проведения целого ряда воспитательных мероприятий. Воспитатели старались сделать жизнь этих детей как можно разнообразней, интересней, насыщенней. Они прививали им трудовые навыки, чтобы в будущем девчонки и мальчишки смогли не потеряться в огромном мире...

Мария Андреевна, работая и живя в Южно-Дубровном, познакомилась с Дмитрием, с которым в 1948 году поженились. Вместе прожили не один десяток лет, родили пятерых детей: четырёх дочерей и сына. В 1957 году семья Романовых переехала в с.Орлово. Там росли, взрослели дети и разлетались в разные стороны. Но с тех пор, как не стало мужа, и начались проблемы со зрением, мою героиню перевезла к себе в Бурлаки младшая дочь Валентина...

Я точно знаю, что эта встреча навсегда останется в моей памяти. Люди, подобные Марие Андреевне, как магнитом притягивают своей открытостью, жаждой к жизни, неугомонностью. Она и сегодня в гуще всех событий как в мире, так и в районе. Перезванивается по телефону с подругами и знакомыми, что остались в Орлово. Она - замечательный человек, душа любой компании, даже несмотря на возраст. Эта женщина любит петь, как и супруг когда-то. Ей очень нравится песня «Домик окнами в сад», отрывок которой она напела на прощанье. А ведь довелось многое повидать в жизни, освоить не одну профессию — была телятницей, разнорабочей, трактористкой, воспитателем, не имея специального образования. И нигде, ни при каких обстоятельствах она не унывала, не опускала руки и не жаловалась, а заряжала энергией всех вокруг себя.

-Ну, какая я старуха, - сказала напоследок Мария Андреевна, - мне только 87...

Автор: Лариса ЛАПУХИНА