За увлекательной и короткой судьбой хлебобулочных изделий наблюдал корреспондент районной газеты.
Хлеб рождается ночью. В этом можно убедиться, когда утром входишь в здание местного хлебопечения, именуемого ООО «КООП Хлеб». Первое, что бросается в глаза – это ровненькие ряды свежеиспечённых буханок, уложенные на специальных контейнерах с колёсиками, приготовленные для отправки по торговым точкам. От лотков исходит божественный, ни с чем несравнимый аромат. Впрочем, хлебный запах витает и за пределами территории. Редкий прохожий пройдёт мимо равнодушно, чтобы не сказать или хотя бы не подумать: «Как вкусно пахнет…».
Трепетное отношение к хлебу понятно всем, ведь такой почтенный продукт, без которого не обходится ежедневный стол в каждой семье, трудно не уважать… Все достоверно знают, что булки на деревьях не растут. Тем не менее каждому интересно попасть в обычно закрытое для посторонних глаз производство и своими глазами увидеть, как из обыкновенной муки рождаются поистине хлебные симфонии.
Ассортимент продукции постоянно растёт, и в этом можно легко убедиться, взглянув на прилавки местных магазинов. Подумать только, оказывается, на сегодняшний день наше хлебопечение выпускает более девяноста наименований изделий!
…Экскурсия начинается с просторного главного помещения - печного цеха. По всему видно, что работа здесь кипит, но это и не удивительно, ведь производство круглосуточное, и процесс не прекращается ни на минуту: трудятся и люди, и оборудование… Каких только агрегатов тут нет! Разной величины, назначений… Безусловно, их состояние и производительность – главные факторы рентабельности любого производства. Однако мы заранее оградили себя от трудностей запоминания всех марок оборудования, а лишь обращаем внимание на творение рук человеческих – добрых, заботливых, ласковых, без которых не обойдётся ни одна машина.
Кругом чистота и порядок, а труженицы в специальной униформе отдалённо напоминают медсестёр. Кстати и мы, гости, тоже «люди в белых халатах» - без них нас просто сюда бы не пустили. Пекари возятся повсюду – за столами, печами, возле плиты… Они дружелюбно улыбаются, но работу не прекращают – судя по всему, коллектив здесь добрый, слаженный, и дисциплина на уровне…
Наблюдаем, как оторванный из общего месива кусок теста шлёпается на весы, а затем отправляется в форму. И так по кругу – быстрыми, заученными движениями мастерица отщипывает лишнее, или наоборот – накидывает довесок. Но за то время, что мы созерцали сей процесс, она почти ни разу не ошиблась, искусно определяя «на глазок» нужное количество граммов.
Из соседнего подсобного помещения жарко тянет блинами… Ну кто бы сомневался, ведь в Масленицу, и местные умельцы стараются порадовать покупателей…
Вскоре мы попадаем на самую сладкую территорию предприятия, где властвуют кондитеры. Это место иначе не назовёшь, как «рай для сладкоежек». От радужного изобилия разбегаются глаза - вот уж где действительно появляются на свет кулинарные шедевры в виде печенья, пряников, кексов, ромовых баб, пирожных и прочих лакомств, титулованных одним словом – «кондитерка»! А об огромных «таблетках», величаемых тортами, вообще отдельный разговор. По вкусовым качествам они нисколько не уступают сладостям других производителей и сравнительно недороги. К примеру, мой самый любимый торт (прошу прощения за тавтологию) «Любимый» при весе 600-700 грамм стоит 150 рублей. Оказывается, здесь можно заказать и эксклюзивную сласть – «короля всех праздников» – на свадьбы, юбилей…
После того, как мы заглянули во все производственные уголки, к работницам возник только один вопрос: как они себя чувствуют в этом постоянном, чудесном запахе испечённого хлеба и только что замешенного теста? Они только пожали плечами и улыбнулись – ну что за глупый вопрос, это же их работа, причем любимая…