Медиакарта
7:15 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Седьмое небо

Седьмое небо
10:40 | 12 мая 2010
Источник:

Виталий ОГОРОДНИКОВ

Леонид ТКАЧУК (фото)

Семь цветов радуги, семь чудес света, семь деяний милосердия… Короче, нас тоже было семеро. Семь человек, озарённых общей идеей и целью. Вообще-то мы все разные. Наш возраст от 12 до 64 лет. Школьники, пенсионеры, студенты, учителя, журналисты, поэты. Что же нас объединяет? Велосипед, конечно.

Стало традицией, что мы на майские праздники седлаем своих двухколёсных коней и мчимся навстречу неизвестным подаркам дороги, которая всегда зовёт нас и ждёт. И для нас давно уже майские праздники стали праздниками в квадрате. А кто такие мы? Журналист Леонид Ткачук, музыкант и преподаватель Сергей Малягин, студент трёх университетов Дмитрий Иванов, школьник Михаил Печёркин, председатель клуба «Трезвая Тюмень» Александр Зверев, журналист Сергей Ханин и ваш корреспондент, геодезист, член Союза писателей России Виталий Огородников.

В преддверии 65-летия Великой Победы мы стартовали от Вечного огня, что у здания бывшей городской Думы. Много тёплых слов было сказано нам в дорогу. Много пожеланий, которые сбылись. Попутных ветров, например. Для меня же самым трогательным было то, что нас пришёл проводить мой друг Володя Григорьев. Он, к сожалению, не смог приехать к Вечному огню, потому что накануне сломал ногу, он ждал нас прямо на трассе в районе Богандинки, зная, что мы всё равно там проскочим. Как сейчас его вижу – стоит на костылях и машет нам: «Привет, путешественники!». Интересно, что он ничуть не грустил и с улыбкой сказал: «Поехал бы я с вами, братцы, если бы был велосипед с моторчиком». Володя пожелал нам счастливого пути, и он таковым и оказался. Мне на память пришла сказка «Цветик-семицветик». Там девочка в один миг вылечила мальчику больные ноги, но это только в сказках так бывает, а нам пора ехать. В этом году ехали по маршруту: Тюмень–Заводоуковск–Ситниково–Вагай–Бердюжье–Ишим–Голышманово. Итого – 510 километров прекраснейших дорог и мест, которые уже сами по себе – памятники природы, памятники нашей Родины – планеты Земля.

Чтобы читателю было проще представить мир наших увлечений, я «открою» наши увесистые рюкзаки. Там вы увидите: карандаши, авторучки, блокноты для путевых заметок, словарики турецкого и туркменского языков, фотоаппараты, буклеты на военную тему, диски с фильмами о путешествиях, сборники стихов, флейты, гитару, теннисные мячи, самурайские мечи…. Самый юный участник велопробега Михаил Печёркин, ученик шестого класса, увлекается искусством владения этими мечами. После выступлений к нему, как правило, подходили его сверстники, да и сверстницы, конечно, с просьбой сфотографироваться. Эти фотографии есть в нашем архиве.

С погодой повезло. Май. Дождик застал нас только в конце маршрута на последних тридцати километрах, да и то несильный. Так, поиграл с нами чуток. Все встречи мне понравились, было много стихов, звучали гитара и флейта. Особенно запомнилось село Ситниково. Там встреча имела форму диалога. Ответная реакция зала порадовала. Многие дети сами пишут стихи, тянутся к литературе. Выпускники собираются поступать в вузы Тюмени, поэтому я всех желающих тут же пригласил в литературное объединение при Союзе писателей. Я и всех читателей, пользуясь случаем, приглашаю на литературные встречи по адресу: г. Тюмень, ул. Осипенко, 19, каждая 2-я и 4-я среды месяца с сентября по май. Увидимся!

В Ситниковской школе нас встречал потомственный учитель Юрий Пономарёв. Это интереснейший человек, влюблённый в своё дело и в свою Родину. Юрий пишет стихи, картины. Одну картину подарил нашей команде. С учениками он проводит ролевые игры, для которых сам изготовил действующие арбалеты, луки, одежду средневековых рыцарей, даже макет лошадки сделал из дерева, фанеры, кожи и материи. В этой импровизированной лошадке одну лошадиную силу заменяют два человека. А мне повезло проделать на ней круг почёта по спортзалу в доспехах с мечом. Тут даже Миша свой меч самурайский убрал на время. Мы все вдоволь настрелялись из арбалетов и луков. Представляю, как детям интересно с таким учителем, если даже мы, взрослые, не могли оторваться от этих игр. Снова и снова примеряли на себя латы, плащи, шлемы с орлами, задумываясь над неразрешимым вопросом: «Что же такое время?». Юрий спрашивал о планах на будущее, а мы охотно делились ими, благо, что планов, как говорил поэт, – «громадьё».

«А хотите, я вам музей покажу?» – спросил Юрий. Музей здесь же, в одном из классов школы. Он открыл дверь, и прошлое, которое поселилось в этом классе, пахнуло на нас. Со старых фотографий смотрели герои села Ситниково. Мальчишки и девчонки в военных мундирах. Среди них дед Юрия, погибший в сорок первом. Была война, была Победа. Вот те, кто приближал эту победу ценой своей жизни. Небольшой музей, но всё в нём значимо, весомо. Здесь в одном месте собраны предметы войны и мира. Штык, а рядом серп, плуг, маслобойка, прялки.… На пробитой каске лежит тень от ткацкого станка. Я вспомнил музей Блокады в Санкт-Петербурге. Я там написал стихотворение, которое вошло в мой второй сборник «Солнечный иней»:

В Соляной переулок прокрался солёный туман,

Повисел на зенитках и пыль на орудиях вытер,

И расстрелянным небом безжизненно сполз по домам,

И потёк по затихшему городу, как проявитель.

Он затеплил в булыжнике памяти серый костёр

И змеился по улочкам вогнутым, как по болоту.

Он садов очертанья неясные в небо растёр,

А на шлемах соборов слегка приглушил позолоту.

Он висел в чугуне паутины оград и перил

И в мостах, проявляя канаты скрипучих протезов,

Он на Чёрные русла себя осторожно пролил,

Обозначив сады и морщины каналов прорезав.

Он пролился везде. Да, он в каждую щёлку залез.

Все углы, все изгибы очерчивал резче и резче,

А с фасадов убрал современности глянец и блеск,

Обнажив червоточину выбоин, сколов и трещин.

Он по саду лучился, там были деревья больны,

А одежда на них до земли провисала, намокнув,

И с деревьев посыпались дальние звуки войны,

И желтела листва, и желтели газеты на окнах.

Спасибо Юрию за экскурсию по своему музею. Его ученики знают своих героев-односельчан и гордятся ими. Было ещё много встреч, но о них расскажут мои друзья, с которыми я бок о бок прогнал 510 километров. А сколько впереди дорог, всегда зовущих, открывающих новые горизонты, воспроизводящих незабываемые пейзажи Родины в виде родника в лесу или пары лебедей-кликунов в небе... Дорог, которые, несмотря на свою бесконечность, всегда приводят домой, где тоже живёт память о наших дедах и где у каждого из нас своё седьмое небо.

НА СНИМКЕ: фото на память.

Май 2010 года.