Медиакарта
6:44 | 5 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Качественные корма – залог хорошей продуктивности

Качественные корма –  залог хорошей продуктивности
15:48 | 12 марта 2012

«Есть две новости: одна хорошая, другая не очень», – примерно так ответил на мою просьбу охарактеризовать положение дел в животноводстве главный зоотехник райсельхозуправления Игорь Чикишев.

– Как положительный момент я бы хотел отметить тот факт, что за последние годы, благодаря государственной поддержке развития АПК, в районе несколько сельскохозяйственных предприятий, такие как АФ «Колос», ФГУП «Ишимское», сумели резко повысить продуктивность животных, – сказал Игорь Васильевич. – Это произошло за счёт улучшения структуры кормовой базы, приготовления качественных кормов и сбалансированного питания животных, применения прогрессивных технологий в растениеводстве и животноводстве. Снижая себестоимость кормов, эти хозяйства производят дешёвую продукцию и в условиях колебания рыночных цен стабильно развиваются. Чего не скажешь про остальные сельхозпредприятия. Если в позапрошлом году от каждой коровы в целом по району получили по 4 603 кг молока, то в прошлом году – 4 410 кг. Валовый надой за 2010 год составил по сельхозпредприятиям района 21 990 тонн, в 2011 году – 19 523 тонны, или 88 процентов.
– Почему снизилась продуктивность коров?
– В прошлом году хозяйства района заготовили 16 793 тонны сена, 68 227 тонн сенажа, 18 тыс. тонн силоса. Этого количества вполне достаточно для проведения сытой зимовки, но большинство кормов имеет низкую питательность. Не надо забывать о том, что мы живём в Сибири: наши погодные условия далеки от идеальных. Многое зависит от того, каким выдастся лето: сухим или дождливым, солнечным или пасмурным. Если в засушливом 2010-м клейковина была 36 %, то в 2011 – 17 %, обменная энергия в одном килограмме сена снизилась почти вдвое и составила 4,21 мДж (в 2010 г. – 7,46 мДж). В сене низкого качества почти в два раза меньше протеина, каротина – в двадцать раз, нехватка минеральных веществ и аминокислот. Помимо этого значительное количество питательных веществ в выращенных кормах теряется ввиду нарушения технологии их заготовки и хранения. Если допускается запаздывание с уборкой, то качество корма будет низким при любой технологии заготовки, а при нарушении условий консервирования и хранения они теряют свою ценность или портятся и становятся совершенно не пригодными.
Зоотехники, как правило, этого не учитывают – ведут расчёт питательности рационов по табличным данным. Поэтому бурёнки получают сено, сенаж как положено, а молока дают меньше.
– И что в таком случае животноводам делать?
– Во-первых, чтобы восполнить дефицит белка и ряда незаменимых аминокислот в рационе, необходимо расширить посевы гороха, вики и других бобовых на фуражные цели. Работа в этом направлении в районе ведётся: посевной клин многолетних трав год от года увеличивается. К примеру, в ФГУП «Ишимское» в 2010 году в севооборот ввели суданскую траву – однолетнюю кормовую культуру, которая имеет высокую питательную ценность и хорошо переносит как засуху, так и переувлажнение. В 2011 году посеяли озимый кормовой тритикале.
Во-вторых, следует обратить внимание на хранение сенажа и силоса. При нарушении герметизации качество корма резко снижается. Проникновение воздуха в хранилище ведёт к вторичной ферментации, разрушается естественный консервант – развиваются различные плесневые грибы. Неправильная выемка сенажа из хранилищ также ухудшает его качество. Вынимать сенаж следует частями по вертикали, не допуская его разогревания от действия воздуха. Скармливать сенаж необходимо в день взятия из траншеи. Хранению на кормовых площадках, и тем более в помещениях, он не подлежит.
В-третьих, надо неукоснительно соблюдать условия содержания животных, особенно импортного скота. В некоторых хозяйствах коровы стоят в холодных, плохо вычищенных помещениях. О какой продуктивности тут может идти речь?! – Людям врачи при несбалансированном питании рекомендуют принимать витамины. Животным зимой тоже нужны добавки, ведь, насколько я поняла, корма в большинстве хозяйств неполноценные.
– При низкой энергоёмкости грубых кормов необходимо в два раза больше использовать белковых витаминно-минеральных добавок (БВМД). Руководителям и специалистам хозяйств надо уяснить, что нельзя скармливать зернофураж без включения в рационы премиксов и других биологически активных веществ. Ведь каждая тонна зерна в составе комбикорма используется почти в два раза эффективнее. Поэтому, чтобы не допустить большой перерасход кормов, особенно зернофуража, надо приобретать БВМД.
В 2010 году департамент АПК компенсировал 50 процентов стоимости белковых добавок, в 2011 году эту субсидию отменили, и совершенно напрасно. Из-за высокой стоимости хозяйства перестали брать «Лактоэнергию», как результат – снижение продуктивности животных.
– Год только начался. Может, на местах ещё как-то можно улучшить обстановку?
– Обстановку можно исправить, пересмотрев отношение к животноводству руководителей и специалистов хозяйств. Надо понять, что эта отрасль АПК очень выгодна только при условии соблюдения всей технологии производства, начиная от содержания животного, правильного кормления, ветобслуживания, искусственного осеменения до человеческого отношения к животному. Любить надо это очень сложное производство, тогда и результат будет. Не за горами новый кормозаготовительный сезон, думаю, руководители сельхозпредприятий пересмотрят своё отношение к этой важной сельскохозяйственной кампании, и уже этим летом начнут припасать сено, сенаж по всем правилам. Важно заготовить не просто большое количество кормов, а качественных.
Ирина Коршукова.

Автор: Ирина Коршукова.
Теги: АПК