В Тюмени прошел семинар «Современные подходы к организации раннего выявления и скрининга онкологических заболеваний»аболеваний»
Современная медицина располагает достаточными средствами для раннего выявления и успешного лечения злокачественных опухолей начальных стадий. Более 90 процентов пациентов с первой и второй стадией рака живут пять и более лет без рецидива и отдаленных метастазов, при этом в большинстве случаев выполняются щадящие операции, сохраняющие внешний облик и функции пораженных органов. Это значит, что пациенты с начальными стадиями опухолевого процесса живут не только долгой, но и полноценной жизнью.
Если же опухоль выявлена на поздней стадии, то вылечить ее практически невозможно. Онкологам приходится затрачивать поистине титанические усилия, назначать сверхмощное и сверхдорогое лечение, заранее зная о плохом прогнозе.
В областной клинической больнице № 1 (Патрушево) состоялся семинар «Современные подходы к организации раннего выявления и скрининга онкологических заболеваний». О реализации национальной онкологической программы в регионе рассказала Наталья Брынза, первый заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области.
По словам Натальи Семеновны, первичное звено здравоохранения в плане организации онкологической помощи представлено 70 смотровыми кабинетами: 33 мужскими и 37 женскими. Такие кабинеты имеются во всех поликлиниках Тюмени и муниципальных образованиях региона. Специализированную помощь оказываются также в областном онкологическом диспансере и федеральных клиниках России.
На юге области (города Ишим, Тобольск и Заводо-уковск) созданы специализированные межтерриториальные центры, которые ведут методическую, консультационную и организационную работу.
Результат – снижение показателей смертности от злокачественных образований, увеличение пятилетней выживаемости пациентов и уменьшение одногодичной летальности и запущенности. Анкетным скринингом охвачено практически 80 процентов населения.
По данным официальной статистики, показатель заболева-емости злокачественными новообразованиями по Тюменской области (без автономных округов) в 2010 году составил 326 случаев на 100 тысяч населения, что на 15,87 процента выше уровня 2006 года (по РФ в 2010 году – 364,2 случая на 100 тысяч населения). По предварительным данным, заболеваемость злокачественными новообразованиями по Тюменской области (без автономных округов) в 2011 году составила 353 случая на 100 тысяч населения.
С момента установления диагноза прошло пять лет и более – в 2010 году у 13 492 пациентов, или 54,67 процента населения региона (по РФ в 2010 году – 51 процент). В 2011 году этот показатель составил 54,9 процента. По сравнению с 2006 годом показатель пятилетней наблюдаемой выживаемости онкологических больных по Тюменской области (без автономных округов) увеличился на 2,96 процента.
– Благодаря заключенному соглашению между Тюменской областью и Министерством здравсоцразвития в рамках реализации национальной онкологической программы получено высокотехнологичное медицинское оборудование, которое способствует ранней диагностике и своевременному лечению онкобольных, – считает Наталья Брынза. – Кроме того, в этом году в рамках модернизации здравоохранения завершилось строительство радиологического центра в Патрушево. Центр готов к эксплуатации. Вскоре там начнется строительство нового корпуса онкологического диспансера.
Большое внимание уделяется работе первичных служб. Для оказания специализированной помощи населению осуществляется выездная работа специалистов в муниципальные образования региона. Первичное звено укомплектовано онкологами на 61 процент, приемные кабинеты – на 80 процентов, онкодиспансер – почти на 100 процентов.
С 1993 года в областном онкологическом диспансере работает паллиативное отделение. Есть хоспис на 30 коек. В 2012 году паллиативную помощь смогут получать и жители районов.
Евгения СУВОРОВА
внимание
- Во-первых, снизить риск возникновения наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей можно, если изменить свой образ жизни.
- Во-вторых, существуют диагностические алгоритмы, с помощью которых вполне реально обнаружить опухоль на первой-второй стадии.
- В-третьих, чем раньше выявлена опухоль, тем меньше (дешевле) лечение и лучше прогноз.