Дискуссия на такую актуальную тему состоялась в администрации Тюменского района. В обсуждении перспектив развития пенсионной системы приняли участие представители администраций Тюменского, Ярковского, Исетского, Нижнетавдинского муниципальных районов, организаций и вузов г. Тюмени, руководства отделения ПФР по Тюменской области.
В начале встречи с докладами выступили заместители управляющего отделением. Юлияна Коротаева рассказала о социально-экономическом развитии Тюменской области в условиях совершенствования пенсионной системы, Ирина Правдухина – о накопительном компоненте пенсии. Алла Ерошенко подробно остановилась на итогах администрирования страховых взносов в 2011 году, сообщила о создании и задачах ситуационного центра. Центр работает с января текущего года и позволяет ежедневно осуществлять наблюдение по поступлению страховых взносов в разрезе районов, оперативно проводить анализ причин и определять комплекс мер по исправлению положения в территориальных органах фонда, где происходит отклонение от исполнения плановых показателей.
В рамках дискуссии старший преподаватель кафедры управления АПК Тюменской государственной сельскохозяйственной академии Анастасия Вавулина осветила результаты проведенного социологического исследования среди молодежи г. Тюмени и Тюменского района. В докладе преподавателя представлены результаты осведомленности молодого поколения региона в возрасте 17–23 лет о развитии пенсионной системы и тех программах, которые реализует Пенсионный фонд России, в том числе о программе государственного софинансирования пенсии.
Нурсафа Хайруллина, профессор, доктор социологических наук Тюменского нефтегазового университета, отметила значимость состоявшегося обсуждения. «Подобные встречи необходимы для привлечения внимания общественности к проблемам развития и совершенствования пенсионной системы России», – убеждена профессор.
В рамках мероприятия состоялось награждение сертификатами социальной ответственности страхователей, достигших высокого уровня организации работы в решении задач по обязательному пенсионному страхованию и обеспечивающим соблюдение социальных гарантий застрахованных лиц. В торжественной обстановке сертификаты получили представители четырех организаций: ОАО «Птицефабрика «Боровская», ОАО «Тюменский бройлер», областная психиатрическая больница и администрация муниципального образования п. Винзили.
Кроме того, в ходе встречи вручен 40-тысячный сертификат на материнский капитал семье Загузиных. В декабре 2011 года у Татьяны и Егора на свет появились сразу три мальчика: Федор, Тимофей и Семен. Семья увеличилась в два раза, поэтому средства материнского капитала счастливые родители решили направить на улучшение жилищных условий.
К слову, подобное мероприятие состоялось и в администрации Заводоуковского городского округа под председательством главы администрации Александ-ра Анохина.
Автор статьи: Татьяна ТИХОНОВА
рубрика: Социум
В записную книжку
Что надо знать о материнском (семейном) капитале?
- право на получение материнского (семейного) капитала предоставляется только один раз.
- материнский (семейный) капитал предоставляется не конкретному ребенку, а родителям, семье. Соответственно, потратить эти средства можно с учетом интересов всей семьи.
- материнский (семейный) капитал ежегодно индексируется государством. В 2007 году он составлял 250 000 рублей, с 1 января 2012 года – 387 640 рублей.
- 40 000 сертификатов на материнский (семейный) капитал выдан отделением ПФР по Тюменской области.