Медиакарта
7:32 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Превратить часть мусора в товар

Превратить часть мусора в товар
10:32 | 13 марта 2012

Это пробуют сделать голышмановские коммунальщики

Жители поселка Голышманово еще помнят, как задыхались они от едкого запаха, который нёс ветер, разгонял от «курящей» круглый год свалки, гнал по полям полиэтиленовые пакеты. Ситуация в корне изменилась два года назад после открытия нового полигона для утилизации твердых бытовых отходов, рассчитанного на 25 лет использования. Можно, конечно, справиться с объемом его заполнения быстрее. Гораздо сложнее содержать в чистоте территорию поселения, при этом не укорачивая «жизнь» свалки. Местное коммунальное предприятие пробует модернизировать систему утилизации твердых бытовых отходов.

В настоящее время в регионе для захоронения отходов используется 21 полигон (еще шестнадцать для ТБО построят к 2015 году) и более 500 свалок, часть из них является несанкционированной. Общая площадь земель, занятых под объектами размещения отходов, составляет около 790 гектаров. «Пришло время кардинально менять механизмы и принципы работы, нужно сделать так, чтобы было просто невыгодно выгружать мусор в лесу, экономически заинтересовать предприятия, работающие в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами», – поставил задачу Владимир Якушев на заседании Совета по экологической безопасности и рациональному природопользованию Тюменской области в конце января. Директор департамента недропользования и экологии региона Владимир Волков предложил радикально изменить всю работу по утилизации бытового мусора, начиная со строительства в Тюмени мусороперерабатывающего завода мощностью 300 тысяч тонн в год, объединить его с полигонами отходов в единый производственный комплекс. Пришло время переходить от инвестиций в создание полигонов ТБО к строительству мусороперерабатывающих заводов в городах области, а также мусороперегрузочных станций и мусоросортировочных линий на существующих объектах .

Не дожидаясь указаний сверху, голышмановские коммунальщики пытаются уже сегодня превратить часть мусора в товар. «Половину объема мусора, ежедневно поступающего на полигон, составляют бутылки и картон, причем последнего больше всего, он тяжело утрамбовывается. Тут много ума не надо, чтобы понять: выгоднее продавать картон как вторичное сырье. Помните, раньше пионеры собирали макулатуру? Теперь заниматься этим будем мы, – рассказал директор ООО «Голышмановотеплоцентр» Евгений Глухарев. – Провели собрание с предпринимателями в сфере торговли, и теперь работники магазинов складывают отдельно картонные коробки, разные бумажные упаковки, мы не требуем плату за вывоз этого мусора. В дальнейшем будем приучать население к сортировке мусора, поставим у домов вместо одного по два бака».

Новенький пресс, установленный на полигоне ТБО, «зажевывает» очередную партию коробок, и вскоре гора картонных упаковок разного товара превращается в аккуратный тюк двухцентнерового веса. Таких в складе уже немало. Рядом стоят ящики и мешки со стеклотарой. «Коли раздельный сбор мусора в поселке пока не организован, приняли троих рабочих, которые каждый день выбирают из поступившего мусора то, что может использоваться в качестве вторичного сырья», – выключив установку, прокомментировал заведующий полигоном Василий Лизавчук, эколог не по должности, а по зову сердца, вернее, просто неравнодушный человек, не терпящий зла по отношению к родной земле. «Я не понимаю, как можно гадить там, где живешь?! – рассуждает он на пути от склада до места свалки мусора. – Смотрите, за месяц насобиралась, кажется, гора коробок, из нее будет тюков одиннадцать, не больше. В отдельной куче пластиковая бутылка и прочая тара, пока еще не брикетировали». Учитывая транспортные расходы, прибыль от продажи вторсырья будет совсем небольшой. То есть не столько она движет коммунальщиками, сколько желание навести чистоту в поселке и вокруг него. «Надо менять в первую очередь менталитет людей. Поставим разные баки для мусора, но разделять его надо будет самим жителям, выносить из дома в разных пакетах. Ничего, новое всегда сложно внедрять. Надеюсь, голышмановцы поймут и скоро привыкнут к нашим правилам», – полагает Лизавчук.

Стоит заметить: организация сортировки, брикетирования и последующая реализация вторичного сырья в масштабах области даст не только новые рабочие места, но и позволит, по мнению Владимира Волкова, получать сфере утилизации ТБО выручку в размере около 280 млн рублей в год и, главное, существенно снизить нагрузку на экологию региона.

Автор: Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/