Медиакарта
10:06 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Стабильность рождается в труде

Стабильность рождается в труде
10:34 | 13 марта 2012
Источник:

ЗАО «Успенское» совершенствует производственную базу

«Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт…» – это не только о крестьянке позапрошлого века. Такие женщины есть в русских селениях и сейчас. Генеральный директор ЗАО «Успенское» Людмила Захаренко – из их числа.

– Людмила Михайловна, в «Успенское» вы пришли экономистом в 1981 году, через пять лет стали заместителем директора по экономике, а в 2004-м – генеральным директором. У вас на памяти множество событий как форс-мажорных, так и радующих сердце. Назовите самые приятные.

– В прошлом году валовой надой по хозяйству составил 11300 тонн. Десять лет назад примерно при том же поголовье он был вдвое ниже. На одну фуражную корову (а их у нас 1470) надоили 7645 килограммов. Прибавка свыше двух центнеров. Такая продуктивность для животных отечественной селекции – очень высокий результат. Чтобы её удержать, нужно много вложить труда и средств во все составляющие отрасли. Это и содержание, и воспроизводство, и кормление… В том числе и кадровая политика.

– Рост продуктивности молочного стада в вашем хозяйстве продолжается. За январь и февраль валовой надой увеличился на шесть процентов. В управлении АПК Тюменского района отмечают, что хозяйство с успехом реконструирует животноводческие помещения, много строит, закупило современную кормозаготовительную технику.

– Мы ведем реконструкцию и переоснащение не только в животноводстве. Восстановили два заброшенных картофелехранилища. Построили зерносклады. С 70-х годов стоял недостроенным автогараж, который изрядно разбили, разграбили… Сегодня в этом большом помещении разместили всю импортную зерно- и кормоуборочную почвообрабатывающую технику.

– Хотел бы прояснить картину. На многих сельхозпредприятиях области животноводческая база представлена строениями, возведенными в 60-70-х годах прошлого столетия. Крыша у них держится на уже подгнивших деревянных опорах, необходимы замена стен и выемка зараженного грунта. Где-то довольствуются старьем, а вот в «Успенском» уже несколько лет активно ведется стройка.

– Вы забыли сказать про новое молочное и стойловое оборудование, водопоение и навозоудаление, самопривязь и электрификацию, механизированную раздачу кормов, создание системы микроклимата… Таким образом мы за счет собственных средств реконструировали несколько телятников и коровников. Выбираем для них малозатратные технологии, но с максимальным облегчением труда животноводов. В прошлом году, правда, подрядчики подвели с монтажом крыши коровника на 300 голов в Малиновке. По их вине внутренние работы закончим только к середине года. И сразу же приступаем к строительству нового телятника на месте старого. А на территории Зырянской фермы возведем откормочную площадку. Такие дворы для откорма бычков уже действуют в Успенске и Малиновке.

– Понятно, что масштабная реконструкция дается нелегко. Требуются немалые средства, куда-то нужно на время размещать скот… Поделитесь опытом организации строительства.

– Зама по строительству или главного прораба в штате не держим. При заказе проекта наш главный зоотехник (он же заместитель по производству) набрасывает схему и подробно описывает, что нам требуется. Ему лучше знать, что и как построить. Сам проект, договоры, сметы тщательно проверяем, так что у подрядчика и субподрядчиков не возникает вопросов. Строительные материалы приобретаем непосредственно у производителей. Скажем, цена на щебень в «Урал-извести» в два раза ниже, чем у нас в Тюмени. Машины, чтобы минимизировать транспортные расходы, едут туда не пустые, а везут на продажу по предварительной договоренности зерно. Мелочей в экономике не бывает. Любую работу просчитываем, находим варианты эффективного применения техники.

– У вас содержится 4200 голов крупного рогатого скота. В год появляется на свет более семисот бычков. Как поступаете с ними?

– Многие сельхозпроизводители все еще прирезают бычков при рождении, так как откорм их на мясо всегда был убыточным. Мы же продаем животных в месячном возрасте в откормочники Тюменской, Свердловской, Курганской и Челябинской областей. География расширяется. Покупают у нас бычков личные подсобные хозяйства. Ведем откорм и сами. После ликвидации «Кооппрома» сдаем скот на мясо в «Пурагроук», который предлагает закупочную цену значительно ниже себестоимости. Откорм дает нам ежегодно 11-12 миллионов рублей убытков.

– А есть предложения по решению этой проблемы?

– Делаем все, чтобы уменьшить затраты на откорме. Могли бы организовать откорм всех бычков у себя, если бы хозяйству оказали поддержку по выращиванию скота на мясо, чтобы мы могли покрыть хотя бы расходы. То есть сработали, как говорят, по нулям. Я предлагаю это, как вы заметили, с осторожностью, помня о том, что треть наших вырученных средств составляет поддержка из областного бюджета.

– Прошлый год был объявлен годом воспроизводства.

– На сегодняшний день это, пожалуй, самый важный вопрос. Чем выше продуктивность, тем острее проблема. Считаю, что «Успенское» решает ее успешно. Мы, в отличие от других, для осеменения используем меньше доз биологического материала. У нас трудятся очень грамотные и опытные техники по воспроизводству стада – Маргарита Девяткова, Нина Вальдер и Римма Пушникова. Они не ждут указок и советов, сами ищут способы увеличения выхода телят, читают соответствующую литературу, успешно участвуют в семинарах и конкурсах. Заботясь о воспроизводстве стада, мы разработали довольно эффективную систему стимулирования, в которую вовлечены почти все животноводы.

– А каковы успехи в растениеводстве?

– Улучшили качество корма. И это во многом благодаря тому, что серьезно потратились на приобретение импортной кормозаготовительной техники – трех комбайнов «Ягуар» и двух самоходных косилок «МакДон». С их помощью удается закладывать корма с высоким содержанием сухого вещества и обменной энергии. Собрали по 40 центнеров зерна с гектара (вес после доработки). Основная часть идет на фураж. Остальное, в том числе и семена, реализуем, чтобы покрыть расходы на животноводство. Однако настоящей цены на зерно нет. Последние 10 лет она находится на одном уровне. В то же время затраты на энергоресурсы, минеральные удобрения, технику и запчасти выросли в разы.

– У вас успешно работают главные специалисты.

– Всю жизнь посвятили хозяйству главный зоотехник (главный технолог, заместитель по производству) Анатолий Севастьянов, главный ветврач Виктор Мартынов, главный бухгалтер Галина Молодкина, творчески и ответственно работает главный агроном Владислав Семенов… Да и другие руководители производств способны работать на перспективу.

Автор: Валерий ИКСАНОВ /фото автора/