Народная мудрость гласит, что молоко у коровы на языке. Но так ли это?
В прошлом году животноводы округа надоили в среднем по 6 584 килограмма молока от коровы (областной показатель -- 5 800 кг). Прибавка к результату 2010 года составила в округе 133 килограмма.
Казалось бы, всё нормально. Однако специалисты хозяйств такими показателями не довольны. Генетический потенциал коров позволяет получать молока в два раза больше. Примером могут служить молочнотоварные фермы птицефабрики «Боровская», где средний годовой удой составил почти десять тысяч литров молока.
Почему остальные фермы не могут достичь такого результата? Об этом и шла речь на областном совещании руководителей районных управлений сельского хозяйства на молочном комплексе ЗАО «Падунское». В решении проблемы заинтересованы все, поэтому в Урожайный съехались представители из 19 районов юга Тюменской области.
Как отметил заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Рустем Бетляев, корова – это фабрика по производству молока. Она запрограммирована на это, особенно высокоудойная.
В последнее время на сельхозпредприятиях области растёт диспропорция в качестве кормов и молочной продуктивности. Корм, содержащий недостаточно обменной энергии, заставляет корову расходовать на производство молока внутренние резервы. Всё остальное для неё второстепенно. Природа не терпит пустоты. Если мы нарушаем закономерности, связанные с физиологией (то есть недокармливаем коров, не обеспечиваем полноценный рацион), где-то обязательно потеряем.
– Вот и получается, что молоко-то мы получили, – говорит Р. Бетляев, – но появились серьёзные проблемы с воспроизводством стада. Сейчас основной упор необходимо сделать на улучшение работы по воспроизводству. Да, в целом ситуацию мы переломили, но пока велик отход новорождённых телят. Для повышения их иммунитета, видимо, больше внимания надо уделять вакцинированию. Положительный опыт такой работы есть в Падуне.
Специалист также посоветовал всех проблемных в осеменении коров собрать в отдельную группу, выгнать на пастбище и пустить к ним быка. Ведь главная задача животноводов – получить телят. Когда есть телята, можно в хозяйствах выращивать нетелей и ими заменять больных животных. В итоге – будет молоко.
В вопросах сохранности молодняка огромную роль играет человеческий фактор. Проверки ферм показывают, что нарушаются элементарные зоотехнические требования. Например, специалисты знают, что телёнка с первого дня надо обеспечивать водой в достаточном количестве, раз в полгода купать, обрабатывать ему копыта, своевременно разделять телят по возрастным группам, но теорию знать мало, надо ещё и выполнять эти требования. Тогда и не потеряется значительная часть поголовья.
– Пора на местах навести порядок, – подытожил замдиректора департамента. – Тогда и экономика хозяйств станет крепче.
Борис СОКОЛОВ