Медиакарта
15:22 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Быть фермером непросто..."

Живёт в Перевалово одна семья. Простые люди, которые благодаря своему труду, упорству и целеустремлённости смогли стать довольно успешными фермерами.

Глава семьи Зубаревых, Михаил Павлович, до перестройки работал механизатором в совхозе "Переваловском", супруга Светлана Николаевна всю жизнь учила детей русскому языку и литературе в местной школе.

После того, как совхоз развалился, бывшим работникам стали выделять землю под ведение хозяйства. Так Зубарев и получил несколько гектаров.

Михаил Зубарев утверждает, что фермером стать непросто: это сопряжено с большими затратами. Без трактора и сельхозоборудования фермерством заниматься невозможно, а стоит техника немалых денег. Зубаревы приобрели машины и оборудование дёшево - тогда за копейки распродавали.

"Как жаль, что такие мощные сельхозпредприятия распались, - вспоминает Михаил Павлович. - Купить бы тогда этот совхоз, но денег негде было взять".

Сегодня Зубаревы 200 гектаров засевают зерновыми (землю берут в аренду), 30 гектаров - многолетними травами, 2 гектара - картофелем. Плюс с этому держат около 80 голов свиней, 7 коров, несколько телят, 20 кур.

В этом году фермеры планируют запустить зимнюю теплицу, где будут выращивать помидоры с огурцами. В перспективе строительство коровника, поскольку есть желание увеличить поголовье КРС до 25 голов.

Зубаревы не участвовали ни в каких программах и не прибегали к кредитам и займам. Дом строят рядом со своими угодьями.

Сами супруги - коренные жители Перевалово. Вместе 28 лет. Учились в одной школе. Михаил получил специальность механизатора в Успенском училище, Светлана закончила Тобольский пединститут.

"Мы поженились, когда нам было чуть за двадцать, - рассказывает Светлана Николаевна. - К осени того же года нам уже дали квартиру в кирпичном доме в центре села. Уже тогда мы держали корову. На селе без хозяйства жить невозможно".

У Зубаревых трое детей: Павлу 27 лет, Ольге 28, Веронике 17. Вероника - дочь родственников Зубаревых. Ещё в младенческом возрасте девочка оказалась в трудной жизненной ситуации, и супруги оформили над ней опекунство. С четырёх лет Вероника член семьи Зубаревых.

Принцип, на котором строится воспитание в этой семье, незатейлив, но работает безотказно - это трудолюбие. "Мы никогда не позволяли детям болтаться по улицам без дела, - рассказывает Светлана Николаевна. - Старались с мужем быть для них хорошим примером, ведь безответственность взрослых даёт потом плохие плоды".

Теперь все дети при деле. Павел и Ольга закончили сельхозакадемию. Павел трудится в Успенском лесничестве, Ольга - экономистом у родителей. Жена Павла занимается пошивом вещей: Зубаревы оборудовали ей мастерскую в подвале своего нового дома. Вероника заканчивает школу и пока не определилась, кем будет. Возможно, пойдёт по стопам старшего брата и сестры - поступит в сельхозакадемию. Супруги шутят, что им теперь не помешал бы ветеринар.

В штате КФХ Зубаревых работают также водитель и два механизатора. По необходимости они принимают людей на временные работы.

Реализовывать свою продукцию, как рассказали супруги, сейчас нелегко. Дроблёнку в основном берут жители Зубарево, Ушаково, Елани. Мясо, молоко, творог, сметану фермеры продают в своём тонаре, который находится возле их дома. "Мы пытались выходить со своей продукцией на Центральный рынок в Тюмени, но там просто бешеная арендная плата, - говорит Светлана Зубарева. - А сдавать продукцию перекупщикам довольно хлопотно. Вот и решили открыть свою точку продаж. Пока клиентов хватает".

Михаил Павлович признаёт, что сельским хозяйством год от года заниматься всё сложнее - падают доходы, не растёт и престиж. Пахотных земель становится всё меньше, техника дорожает. Но Михаил Зубарев ни разу не пожалел, что связал свою жизнь с сельским хозяйством. Говорит, везде трудиться надо. Да и как на селе без сельского хозяйства? Считает, государство должно больше внимания уделять поддержке фермерства и поднимать престиж аграрных профессий, а человеческий ресурс всегда найдётся, ведь в сельских семьях сильны трудовые традиции.

Кристина ТРЕТЬЯКОВА.