Медиакарта
7:35 | 18 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Николай Теньковский: «Нет нерешаемых проблем»

Николай Теньковский: «Нет нерешаемых проблем»
10:21 | 14 марта 2012
Источник:

Очередной календарный год сделал первые шаги. Насколько успешным был предыдущий для жителей Бердюжского района? Каковы ближайшие планы? Об этом мы беседуем с главой территории Николаем Теньковским.

– Николай Владимирович, бердюжане стали жить лучше? – интересуюсь я у него.

– Денежные доходы на одного жителя выросли за прошлый год на 7,4 процента. Рост оплаты труда составил 1,2 процента. Гораздо выше доходы от предпринимательской деятельности. Это объяснимо, в нашем районе более двухсот человек занимаются предпринимательской деятельностью. Вся пищевая промышленность держится только на малом бизнесе.

Продолжает наращивать объемы выпуска цельномолочной продукции ООО «Молоко». Местная власть старалась создать благоприятные условия для строительства цеха по переработке рыбы. Минувшей осенью в Бердюжье появился небольшой современный завод, а это новые рабочие места, частные инвестиции. Сегодня в холодильнике более двухсот тонн рыбы, есть сырье для работы. За год жители сел и деревень заработали 75 миллионов рублей, продавая мясо с личных подворий. Еще 13,5 миллиона рублей выручили от продажи молока. Вообще, за последние пять лет товарооборот вырос в два раза и достиг четырехсот миллионов рублей. Это говорит о том, что люди действительно стали жить лучше.

– Основу экономики территории составляет сельское хозяйство...

– Конечно. А как иначе? Собрали небывалый за всю историю района урожай – 109,5 тысячи тонн зерна в весе после доработки. Это вклад наших земледельцев в тюменский каравай. Теперь надо работать над улучшением не столько количественных, сколько качественных характеристик продукции полей. Для нынешней посевной разработали дополнительно 298 гектаров земли из той, что ранее не использовалась, дальше будем вводить в оборот залежные земли. Структура посевных площадей уже предварительно сформирована, окончательно определимся с этим перед выходом в поле. Увеличиваем посевы кормовых культур для обеспечения животноводческой отрасли насыщенным белками рационом, стали больше сеять кукурузы для заготовки силоса. Виктор Попов, индивидуальный предприниматель из села Зарослое, взялся выращивать, кроме зерна, картофель. Кстати, и район наш лидирует по этой части в своей группе. А вот в животноводстве дела гораздо сложнее. К концу века многие общественные фермы были ликвидированы, резко сократилось поголовье скота. Понятно, восстанавливать утраченное гораздо сложнее. Ведь люди за это время разучились работать в животноводстве, не хотят идти на фермы. Но позитивные перемены налицо. Скажем, Муса Албаков прошлым летом построил в Воробьево современную мини-ферму по соседству с развалившейся старой. И поголовье скота в районе из года в год хоть немного, но растет. Произвели молока на 64 тонны больше, надой в среднем от коровы по району составил 3879 килограммов. Самой высокой остается продуктивность дойного стада в «СЛК-АГРО» – получили почти шесть тысяч литров от коровы за год, заметно улучшились качественные показатели в колхозе имени Калинина (среди общественных хозяйств это лидер по валовому производству молока) и СПК «Элита». Все фермы обеспечены кормами с запасом, и есть возможность нынче добиться лучших результатов.

– У вас озерный край – дарованное природой богатство. Вместе с тем существует проблема питьевой воды (помню из своего детства: вся деревня носила из озера воду с обитающими в нем горбунцами). Как она решается?

– Замечу, во всех населенных пунктах нашего района действуют водопроводы, исключением является лишь деревня Луговая, где намерены построить его нынешним летом. Ни одного водопровода не закроем. Более того, совместно с собственниками жилья подвели воду в 471 дом. И такая работа будет продолжена.

Но в последние годы озера мелеют, а из них «питаются» 76 процентов водозаборов. Это проблема. Третью зиму наблюдается перемерзание озер, что нередко приводит к замораживанию приемной трубы водопровода. Иногда непонятно для нас стали вести себя водозаборные глубинные скважины – и по объему воды, и по качеству. Потому в последние три года привлекаем силы, чтобы обеспечить потребности населения в качественной воде. В малых деревнях убеждаем людей пользоваться бытовыми фильтрами. В райцентре готовим проект реконструкции комплекса водозаборных сооружений, дабы в скором будущем приступить к его реализации. Ежегодно меняем по четыре-пять километров старых металлических труб на полиэтиленовые. Пользуясь случаем, хочу заверить, что ни одна даже самая маленькая деревня без воды не останется.

– До сих пор есть в районе деревни, где ни твердой дороги, ни природного газа. А без этого трудно представить жизнь современного селянина.

– Уровень газификации территории составляет только 53 процента. Из девяти центральных усадеб сельских территорий природный газ есть в пяти, доступ к «голубому топливу» получили жители двух деревень – Босоногова и Кутырева. Построены межпоселковые газопроводы к деревням Глубокая, Луговая, Останино, Шабурова. В Гагариной даже вперед забежали: газифицировали 73 дома, а строительство газопровода намечено на этот год. Труба придет и в село Уктуз. Работы в этом плане много. Главное – за два года к нам пришло дополнительно две ветки газопровода. Вспомним, зимой 2008 года району не хватало топлива, в аварийном режиме работала центральная котельная, были вынуждены на время останавливать котлы в Пеганово, Окунево, ограничивали подачу газа населению. Теперь используем его по потребности.

Что касается дорог. Все центральные усадьбы связаны твердыми покрытиями. Но до Власовой, Половинной, Мурашово и Шашмуриной (это малые деревни) надо ехать по грунтовке, что в летнюю непогоду становится проблемой. И ее надо решать, чтобы люди не чувствовали себя отрезанными от жизни.

– Заманить в сибирскую глубинку востребованных специалистов можно разве что жильем. Знаю, это стало первопричиной переезда к вам из Омска молодого хореографа Анастасии Константиниди.

– Могу с гордостью сказать: последние четыре года у нас хорошие темпы строительства жилья, в чем немалая заслуга ЗАО «Бердюжьеагрострой». В первую очередь это стало возможным благодаря изменению государственной политики, появлению программ строительства жилья на селе. За это время мы предоставили квартиры 189 семьям из льготных категорий населения. За два года сданы в эксплуатацию 16-квартирный и два 30-квартирных дома. Новоселье справили 22 участника войны и вдовы участников Великой Отечественной, 33 работника бюджетной сферы. Для районного центра это заметный шаг вперед в решении жилищного и кадрового вопросов. Однако в селах эти проблемы остаются. В Уктузе директор школы живет в стареньком домишке. Надо предоставить жилье еще 47 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Словом, впереди еще очень много дел. Последовательно заниматься ими можно только в условиях стабильно развивающегося государства. Уверен, каждый селянин это понимает. Кстати, недавно съездил с нашими специалистами в Сладково, посмотрели организацию разведения и переработки рыбы местных пород, кое-что думаем перенять. Надеемся, что на племзаводе «Юбилейный» в Ишимском районе появится завод по производству лизина, и тогда наши земледельцы будут заинтересованы в увеличении объемов производства зерна. Нет нерешаемых проблем. Как сказал Владимир Путин: «Прежде всего люди должны почувствовать позитивные изменения – и в первую очередь через расширение своих собственных возможностей».

Автор: Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/