Медиакарта
12:55 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Первичка

10:40 | 14 марта 2012
Источник: Призыв

«Самая большая радость – радость человеческого общения».

Антуан де Сент-Экзюпери

Галина Савватеевна Большакова – агроном, что называется, от Бога. И человек до кончиков пальцев сельский. И хотя давно на пенсии, ей по-прежнему снятся весенне-полевые работы, тянет к земле: побыть наедине с полем, вдохнуть жизненных сил и целебного воздуха, что-то увидеть по-новому для себя. Я познакомилась с Галиной Савватеевной давно. Писала о ней как об агрономе-семеноводе, понимающем, знающем, толковом и тонком, и как о депутате сельской думы, и как о хозяйке крепкого подворья, которая в летнюю пору целую улицу поит молоком. Мне нравится общаться с Галиной Савватеевной. Повидаться с нею всегда в радость. И хотя у журналистов в этом вся жизнь – в непрерывном деятельном общении с людьми, не всякий собеседник западает в душу. Главное, на мой взгляд, без чего не может состояться собеседник – искренность и глубина. Совсем не обязательно словами строчить, как из пулемёта, и любезничать налево-направо. Да просто сидит Галина Савватеевна рядом, и мне хорошо и комфортно. И всегда у неё для меня столько интересного про запас.

Года три назад Галину Савватеевну пригласили в сельскую администрацию и предложили возглавить ветеранскую первичку. Это было очередное признание её человеческих качеств и организаторских способностей. «Я считаю, лучшего председателя ветеранской организации нам не найти», – сказал глава сельского поселения Владимир Владимирович Пинигин. И был, безусловно, объективен. Так без всякого нажима, абсолютно добровольно на Галину Савватеевну возложили вал общественной работы. Но это стало и полезным личным опытом.

«Чем дальше в будущее входим,

Тем больше прошлым дорожим…»

В ветеранской организации Володинского сельского поселения 95 женщин и 30 мужчин. Такое «несправедливое» соотношение. Непростой возраст: больше половины тех, чей мир ограничивается стенами дома, а то даже койки. И задача ветеранского актива – не оставить стариков без внимания и заботы, необходимой помощи. Вплотную заниматься их социальными проблемами, быть рядом в трудные и скорбные дни. Как редактор я могу наблюдать, с какой искренней болью и обязательной пунктуальностью председатель ветеранской организации доставляет в редакцию тексты соболезнований и некрологов. С годами мы всё больше уважаем невозвратный обряд похорон. Спокойнее и торжественнее. Острее чувство последнего долга. Ты можешь не прийти на день рождения, но придёшь на похороны. Ценность человеческой жизни с годами вырастает в наших глазах. Поэтому всех ушедших из жизни ветеранская организация провожает с глубокой болью, особой сопричастностью. Так совпало, а, быть может, это обусловленная закономерность – практически весь володинский ветеранский актив – прихожане Свято-Троицкого храма. По-настоящему духовные. Но вопреки расхожему суждению о людях воцерквлённых, живущих исключительно службами, строго постящихся, необщительных, эти большую часть времени тратят на живое общение с людьми, а уж как любят погулять, попеть!

Есть у ветеранов своё творческое объединение – клуб «Третий возраст – пятьдесят +». Почему третий? Зрелость, наверное. В этом году, к примеру, провели встречи в январе и феврале «Сказ о русском самоваре» и «Проза нынешнего дня». Такой народ неординарный и разносторонне одарённый подобрался в клубе, такие книгочеи и заводилы. А руководит «Третьим возрастом» заведующая библиотекой Маргарита Александровна Пинигина. Что вы, уважаемые читатели, никого не хочу обидеть, знаете о современной прозе? Классику, безусловно, читают все, в Володино – тоже. Но ещё и Олега Роя и Юлию Шилову, Алину Знаменскую и Ирину Мельникову. Книги о наших современниках, о психологическом состоянии людей в сложных жизненных ситуациях, о любви.

Помогала готовить заседание о современной российской прозе филолог в прошлом, а сейчас активный член клуба, лучший читатель библиотеки Инна Степановна Иванова. Интересно, содержательно, с предметным анализом, так, что всем захотелось прочитать новые книги. А «Сказ о русском самоваре» – это вообще на ура прошло заседание. Справедливо говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но и услышать тоже важно. Мне столько людей поспешили рассказать о посиделках у самовара, и все – восторженно и тепло.

Маргариту Александровну природа щедро наделила тонким вкусом, художественным чутьём, исполнительским талантом и глубокой душой. Неистощимость выдумки в сочетании с высоким профессионализмом – всё то, что определяет каждое занятие клуба. Готовиться пришлось и самим ветеранам – всех захватила самоварная кутерьма. Сочиняли стихи, частушки, даже оды. Стряпали-пекли. Готовили угощение к чаю. И таким радостным и полезным получилось общение. Маргарита Александровна поведала об истории самовара. Думаете, эта древняя русская традиция? По одной из версий, ей всего 300 лет. Пришла она к нам не из древнего Китая, где зародилась, а из Голландии. Пётр первый привёз в Россию первый самовар.

О тульских самоварах – отдельной страницей. Всех восхитили стихи, частушки, которые сочиняли буквально на ходу.

И конкурсы были, и игры, и загадки. А потом настоящий чай из самовара. А домой – словно на крыльях. Отдохнули от обыденности.

Два раза в неделю ветеранский состав вокалистов собирается на репетиции «Околицы». Несут свои тексты, сочиняют музыку. Когда родилась уверенность в своей авторской песне, уже никто не скажет. Сегодня у «Околицы» огромный репертуар собственного творчества – о селе, родной природе, о вере и верности. Они своим творчеством и добрым мироощущением делятся с ветеранскими коллективами других сёл. Считают большой удачей обмен делегациями и концертными программами в День защитника Отечества с коллективом Агаракского клуба. Оценили их отремонтированный клуб – по-хорошему позавидовали. Выступили с концертом – «Околицу» знают и любят в районе. Очень тепло приняли в Агараке. А потом ответный визит коллектива «Надежда» уже на володинской сцене. Песни о «России», народные, лирические – зал взрывался аплодисментами. И живое общение за чаем, как без него? И презенты друг другу. Всё в лучших традициях русского гостеприимства.

Словом, володинские ветераны сами не скучают и другим не дают.

Продолжение читайте на страницах "Призыва"

Автор: Т. Усольцева