Кусочек медной проволоки, тонкая игла, разноцветные сверкающие капельки бисера – и гибкие пальцы мастеров творят настоящие чудеса. Изделия на выставке «Бисерные сюжеты» в Голышмановском краеведческом музее можно рассматривать подолгу. Вот две тоненькие берёзки. Одна с нежно-изумрудной листвой: осторожно возьмёшь её в руки, и, кажется, трепещет деревце от лёгкого ветерка. Другая берёзка в снежно-серебристом инее. Преподнеси-ка такую красоту в подарок – столько радости и восхищения будет! На открытии выставки сотрудники музея рассказывали о каждом авторе, чьи работы здесь представлены, и, кроме того, мастерицы провели мастер-классы для собравшихся. Кружок для юных рукодельниц в Центре дополнительного образования ведёт Галина Григорьевна Сидорова. Девочки под её руководством шьют, занимаются вышивкой, бисероплетением, вяжут. Сама педагог заинтересовалась бисероплетением года три назад. Говорит, главное здесь – желание и... хорошее зрение. Научиться приёмам теперь может каждый. Много подробных инструкций в Интернете, специальных изданий. Но живой пример, конечно, увлекает сильнее. Две девочки, которые присутствовали на выставке в музее, пожелали записаться к Галине Григорьевне в ЦДО. А взрослые подали идею, чтобы хотя бы пару занятий в месяц по бисероплетению в Центре дополнительного образования организовали и для взрослых.
Творения рук другой мастерицы – Людмилы Сухининой – выполнены настолько филигранно, безукоризненно – бусинка к бусинке: нет ни затяжки, ни пропущенного звена – всё подобрано чётко. Колье, серьги, браслеты, сумочки – эксклюзивные, их с удовольствием будет носить любая модница.
Татьяна Петровна Кутырева давно увлеклась вышиванием картин бисером. На выставке представлено несколько её работ. Наборы для вышивания покупает готовые, с нанесённым на ткани рисунком и бисером. Стоит такое удовольствие до двух тысяч рублей, в зависимости от сюжета и размера картины. Удобнее, если бисер при вышивке будет разложен в специальный секретер, по отдельным ячейкам, а холст, на котором вышивается картина, закреплён в прямоугольную деревянную рамочку на кнопки. Потом своё произведение Татьяна Петровна оформляет под стекло, окаймляет рамкой и украшает свой дом, дарит близким и знакомым. Процесс так захватывает, что, пока работу не закончишь, ничего другого делать не хочется. Почему предпочтение отдаёт Татьяна Петровна именно вышиванию икон? Сама мастерица говорит, что вышивая образы, успокаивается, обретает внутреннее равновесие. Попутно было высказано мнение, что вышивать иконы нужно с благословения священника, непрестанно творя молитву: «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя...» Однако лики и руки на таких изделиях рукодельница не вышивает, они уже нанесены на канве. То есть вышиваются оклады к иконам. Если есть желание – можно освятить картину в храме. У Людмилы Михайловны Чечковой – свои секреты мастерства. Она покупает наборы для вышивания бисером гораздо дешевле – за 250 рублей. Там требуется, согласно схеме, наносить бисерный рисунок по канве, отсчитывая квадраты. В таких наборах лики и руки изображённых святых приклеивает сам автор работы.
Впервые всеобщему вниманию свои искусно выполненные бисером вышивки представила Наталья Николаевна Межецкая. 18 вышитых картин. Здесь и пейзажи, и натюрморты, и православные сюжеты. Техника выполнения, любовь, с которой вышивают тот или иной образ мастерицы, рождают в их душах гармонию, стремление к прекрасному и возвышенному. Эти чувства передаются всем, кто созерцает и прикасается к этой красоте. А красота, если верить классику, способна спасти мир.
Фото Павла Ложкина
На снимке: Т.П. Кутырева провела мастер-класс