Тюменские судебные приставы год от года улучшают показатели служебной деятельности. По словам заместителя главного судебного пристава Тюменской области Ивана Кангарова для определения эффективности работы разработан перечень с определенным количеством показателей. Областным УФССП не выполнен один показатель, тогда как в целом по России это количество составляет девять. Во многом положительных результатов удалось добиться за счет ряда организационных мер.
– Начавшаяся в 2010 году деятельность аппарата управления по перераспределению штатной численности судебных приставов-исполнителей для установления одинаковой нагрузки среди всех подразделений области себя оправдывает, – отметил Иван Павлович.
Одна из наиболее острых проблем – невыплата алиментов. Количество родителей, отказывающихся выполнять перед детьми денежные обязательства, остается практически неизменным и составляет 19 – 20 тысяч. Кстати, десять процентов от указанного количества составляют женщины.
Иван Кангаров подчеркнул, что один из возможных способов решения проблемы с долгами по алиментам – организация так называемого алиментного фонда. При существовании подобной структуры, если ребенок не получает алименты, ему их выплачивает государство, которое позже взыскивает деньги с нерадивых родителей. Подобная идея обсуждается не первый год и вполне вероятно в скором времени будет реализована.
Автор статьи: Огнеслав РУСАКОВ
рубрика: Суд
справка
- В среднем по области нагрузка на одного судебного пристава в 2011 году составила 1 455 исполнительных производств.
- В среднем по России показатель составляет 2 018 дел.
- Наибольшая нагрузка зафиксирована в Бурятии – 3 910 дел, в Волгоградской области – 3 497 дел и Республике Башкортостан – 3 300.
- Самая низкая в Чукотском автономном округе – 443 дела.