Медиакарта
15:36 | 9 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Он исполнил свой воинский долг

В августе 1942 года вовсю бушевала Великая Отечественная война и на защиту Отечества всё больше и больше требовалось людских ресурсов. Мобилизация шла повсеместно. Настала очередь и восемнадцатилетнего паренька Александра Полоцкого, жившего в деревушке с революционным названием Большевик, что в Исилькульском районе Омской области.

– Вместе со мной призывались и трое моих односельчан, – вспоминает Полоцкий. – Воинский эшелон довёз нас до Омска, где в местных Черёмушках находился пересыльный пункт. Там производился отбор новобранцев – одних направляли на Запад, а других – на Восток. Мои три товарища попали на западное направление – ни один из них с фронта потом так и не вернулся. Мне была уготована другая судьба. В городке Сунчан (потом он был переименован) Приморского края прошёл курс молодого бойца и принял присягу. На Дальнем Востоке тогда было неспокойно. Затем в течение трёх лет я проходил службу в Спасске-Дальнем. Там мы не только охраняли рубежи нашей страны, но и продолжали овладевать военным делом. Надо было хорошо владеть оружием и тактикой боя.

Похоже, А.Т. Полоцкий неплохо усвоил боевые навыки , если ему доверили командовать отделением. Но солдатская жизнь не отличается постоянством, периодические передислокации, смена позиций и места службы – таковы будни.

Когда отгремели залпы салюта по поверженному Берлину, войска с Запада стали перебрасывать на Дальний Восток для борьбы с японскими самураями. Подразделение, в котором проходил службу Александр Трифонович, в то время было передано действующей армии и передислоцировано в небольшой городишко Иман (теперь это Застава Стрельникова, названная в честь Героя Советского Союза, воевавшего с китайскими нарушителями границы на острове Даманский в 1968 году). Там в течение месяца они стояли в полной боевой готовности и в любую минуту могли вступить в бой с врагом. Но этого не случилось. Передовые части, прибывшие с Западного фронта, имевшие большой боевой опыт в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, разгромили миллионную Квантунскую армию и этим решили полностью исход Второй мировой войны. Япония капитулировала.

Потом А. Т. Полоцкий служил в Хабаровске в железнодорожных войсках, которые отвечали за своевременную доставку грузов в гарнизоны, несли охрану железнодорожных магистралей, мостов и воинских эшелонов. В апреле 1949 года он демобилизовался и вернулся в родные края.

Затем судьба забросила А.Т.Полоцкого в Сладковский район, в с. Новоказанку. Здесь он нашёл себе спутницу жизни – Нину Родионовну, с которой живут душа в душу уже почти 60 лет. В 1952 году молодая семья переехала в Сладково, где до выхода на пенсию ветеран войны трудился в строительной организации.

– В райцентре почти половина производственных зданий и жилых домов построены с моим участием, – говорит Александр Трифонович. – Всё здесь знакомое и родное, прикипел я к Сладкову. Здесь родились двое сыновей – они теперь живут своими семьями, растят детей и внуков. Конечно, не забывают и нас, постоянно навещают, поздравляют с праздниками, справляются о здоровье. Считаю, что жизнь прожита не зря.

За воинские заслуги Александр Трифонович Полоцкий награждён медалями « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», « За победу над Японией» и другими юбилейными медалями. Отмечен и мирный труд старого солдата: он имеет медаль «Ветеран труда», много почётных грамот и ценных подарков. При содействии районного совета ветеранов Полоцкий недавно получил благоустроенную квартиру в одном из домов райцентра.

До сих пор он считает воинскую службу одним из важных периодов своей жизни.