В День дарителя коллекция районного музея вновь пополнилась экспонатами.
Таким количеством раритетов, которые хранятся в фондах нашего музея. Может похвастаться далеко не каждое подобное учреждение. На днях в хранилище снова прибавилось эксклюзива: самотканое льняное полотенце начала XX века, старинная хлебница, кружка времён Великой Отечественной войны, вязаная шаль, которой вот-вот исполнится шесть десятков лет. Такие ценные подарки сотрудникам Казанского районного краеведческого музея им. В.С. Аржиловского на днях преподнесли жители соседних сёл и деревень. Поводом для встречи послужил традиционный праздник – День дарителя.
Людей, которые на протяжении многих лет сотрудничают с музеем – передают в дар те или иные вещи, в районе насчитывается порядка сорока человек. Благодаря их постоянным преподношениям, а также презентам других жителей и гостей района, в хранилищах музея теперь более 26 тысяч экспонатов, большая часть из них входит в состав основного фонда. Из этих предметов музейщики сумели собрать 12 коллекций, самой большой из которых является этнографическая.
–Это теперь сельчане активно несут нам свои подарки, а раньше сотрудникам музея приходилось самим ездить по сёлам и просить людей отдать в дар семейные реликвии, – рассказала нашей газете Наталья Куроптева, хранитель музейных фондов.
–Эту работу начал сам Василий Сергеевич Аржиловский. На общение с земляками он никогда не жалел времени, часами мог объяснять казанцам, насколько будет важна для всего района какая-нибудь вещь.
Одним из самых желанных и почётных гостей на Дне дарителя стала Нина Васильевна Ростовщикова – дочь Василия Аржиловского. Она преподнесла музею несколько ценных фотографий (некогда женщина чудом спасла их от уничтожения), на них районный центр 30-летней давности: почти неузнаваемые улочки, предприятия, магазины…
–О том, что сотрудничество музея и дарителей необходимо, спорить, думаю, никто не будет, – заметила Нина Васильевна. – Отец это осознавал, как никто другой. Как-то он рассказал мне историю появления в фондах одного из экспонатов – Звезды Героя Соцтруда и других наград новоселезнёвца Петра Ивановича Ратушняка. Папа обратился к вдове с просьбой передать их в дар музею. Но женщина тогда сказала, что подобные ценности должны храниться в семье. Однако потом, спустя некоторое время, всё же пришла к папе, признала, что была не права, и отдала награды. И действительно, где, как не в музее, могут сохраниться такие дорогие вещи?
Так, благодаря стараниям Василия Сергеевича в фондах музея появилось множество ценных экспонатов.
Сегодня их количеству мог бы позавидовать любой эксперт. На полках можно найти монеты 1741 года, приспособление для измельчения табака, изготовленное ровно сто лет назад, наконечники от копий, возраст которых исчисляется семью тысячами лет, перстни, подвески, сережки, пуговицы конца XIX – начала XX веков, кавалерийскую саблю времён Гражданской войны. А ещё орден Александра Суворова III степени, орден Красной Звезды, медаль за победу над Германией, принадлежащие Ивану Матвеевичу Камынину из Ильинки, орден Александра Невского (во время Великой Отечественной войны этим орденом награждали командный состав) принадлежал Евстафию Леонтьевичу Попову из Афонькино. И многое, многое другое – всего не перечислишь.
– Собрать столь богатую коллекцию без основателя нашего учреждения вряд ли получилось бы, – резюмировала Светлана Зворыгина, директор музея. – Василий Сергеевич Аржиловский понимал необходимость создания музея в районе, потому для осуществления своей мечты он не жалел ни времени, ни сил. С тех пор прошло много лет, из маленькой комнатки музей вырос в большое, красивое здание, хранилище которого с трудом вмещает все собранные экспонаты. Некоторые из них ещё ни разу не были выставлены на экспозициях, но это вопрос времени – рано или поздно каждый предмет предстанет перед взорами казанцев.
Увидят ли потомки презенты – для дарителей, конечно, важно, но главным всё же остаётся другое: чтобы бесценные вещи по истечении времени не были забыты, чтобы история района сохранилась даже в мелочах.