Война для старшины полковой разведки Максима Чуклеева в сорок пятом не закончилась. Посчитали отцы-командиры, что не время ещё ему на родную сторону возвращаться. Пусть уму-разуму да премудростям разведчика молодых поучит. И только в 1947 году демобилизовался он из рядов Советской армии. Не радостно встретили Большие Ярки своего земляка. Время такое было. Мужиков, которые с войны вернулись, можно было по пальцам пересчитать. Да и те все израненные и инвалиды.
Ни техники, ни лошадей. Так что не пришлось Максиму Фёдоровичу отдыхать долго. Кавалер ордена Славы, трёх медалей «За отвагу» и прочих фронтовых наград стал бригадиром. Вскоре и в личной жизни перемены обозначились. Появилась в его жизни ненаглядная Варвара-краса. В любви и согласии жили. А где любовь да согласие, там и деток много. Четверых сыновей да одну дочку подарила Варвара Петровна своему суженому.
Шло время. Дети росли. Первой выпорхнула из семейного гнёздышка дочь Надежда. Уехала учиться в Свердловск. Да там и осталась. Потянулись туда вслед за сестрой и братья. Не успели родители оглянуться, а в гнёздышке-то один птенец остался. Этот на прелести городской жизни не клюнул. Да и не хотел. Самый старший из сыновей Максима Фёдоровича Николай потянулся к земле сызмальства. Без раздумий после окончания восьмилетки поступил в Ишимский сельскохозяйственный техникум на агрономическое отделение. Через четыре года новоиспечённый агроном-полевод вернулся в родительский дом. Чуклеевы в ту пору перебрались в Ильинку. Отец работал управляющим второго отделения, мать – в библиотеке. В армию Николая не взяли. Зрение слабое было. Вот оно, пристрастие к книжкам во что вылилось. Ещё школьником все книги в сельской библиотеке прочитал. Куда его работать направить? Ведь двадцати лет ещё нет. Задумалось совхозное начальство. Отец выручил.
– Пусть бригадиром ко мне в отделение идёт. Присмотрю, поднатаскаю.
Вот так и начал Николай – сын Максимов – свою трудовую деятельность. Тяжеловато в такие-то годы начинать бригадирить. Мужики в бригаде в возрасте, пустое не скажи – засмеют. Но под опекой отца за годик-другой пообтесался, авторитетом стал пользоваться. Словом, дело пошло. Одной работой молодость не насытишь. Стал Николай на танцах появляться. Местные ребята поначалу приглядывались: что за фрукт появился. Но вскоре признали своим. Где-то в один год с ним вернулась с учёбы из Тобольска ельцовская девушка Нина Соколова. Кто на кого из них глаз положил, об этом история умалчивает, а только в августе 1971 года в Ильинке появилась новая семья Чуклеевых. И пошло, поехало. Работа, дом – дом, работа. Обычные сельские будни. Так живут на селе все молодые семьи. К работе на производстве добавляются домашние хлопоты. А без хозяйства нельзя. Как это – жить в деревне и коровы не иметь. Не поймут. Для сельских молодожёнов вести подворье своё – не проблема. Ухаживать за скотиной с детских лет приучены. Эх, хватить бы ещё беззаботной молодости, пожить для себя, ведь она, эта молодость, так скоротечна. Но время бежит. Вот уже ты и отец семейства. Две прелестных дочурки по двору бегают. Во всю эту размеренность яркими пятнами вливаются приезды горожан на юбилеи родителей, просто в отпуск. В такие дни душа отдыхает, радуется.
А время идёт. Вот уже девчонки в школу пошли, вот уже заканчивают её. И у тебя что-то изменилось. Ты уже не бригадир, а управляющий отделением вместо отца. Управляющий в совхозе – это величина. А что директор? Стратегические вопросы решает, финансами распоряжается. А производство – оно на управляющих держится. Он не руководит, он управляет. Управляет процессом, в результате которого производится зерно, молоко, мясо. А участвуют в процессе люди. Много людей. У каждого из них свои заботы, проблемы. И ты за каждого из них отвечаешь. И за каждого из них с тебя могут спросить и спрашивают. А ещё спрашивают за урожаи, надои, привесы, дисциплину труда. Легче перечислить за что не спрашивают. И это не моё личное мнение.
Шесть лет проработал управляющим Николай. Казалось бы, сложилась жизнь. Но однажды накатила, подступила тоска по любимому делу.
Ещё не вечер, решил Николай и, посоветовавшись с женой, в 34 года поступил на учёбу в Тюменский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Наверное, интересно было бы со стороны наблюдать, как дочери Наталья и Елена готовят школьные задания, а папа Коля сидит за вузовскими учебниками. Едва успел окончить институт, а уже и девчонкам после школы надо как-то в жизни определяться.
Всё-таки хорошо, когда родня в городе есть. Было им к кому на первое время пристроиться, пожить, когда в институты поступали, начинали учёбу. Только после того, как дочери поступили в институт, понял Николай Максимович, что вся предыдущая семейная жизнь была поляной с весенними цветами. Ягодки только пошли. В советские времена выучил бы дочерей без проблем. Не он первый, не он последний. Перестройка началась, революция. Всё рушилось, приходило в упадок. Да что лишний раз напоминать? На себе всё испытали. Как Чуклеев крутился в это время, известно только ему самому. Но он сделал всё возможное, чтобы дочери получили образование и нашли своё место в жизни. И пусть не всё ладилось у Николая с работой, но в 2006 году сбылась его давняя мечта – он возглавил растениеводческую отрасль ООО «Сельхозинтеграция». Взялся за дело профессионально. Культура земледелия в Ильинке всегда была на высоте, но она не прогрессировала. Ещё по инерции соблюдались технологии, нормы и сроки, хотя давно надо было переходить на другие рельсы. И коль скоро генеральный директор Сергей Торопов нашёл в лице главного агронома Николая Чуклеева единомышленника, то и начались в растениеводческой отрасли перемены. Добрые перемены. Они на виду у всех.
Как-то я спросил у Чуклеева: «Чем тебе нравится профессия агронома?» Ответ его поразил краткостью и масштабом:
– Это моё.
Как говорится, ни убавить, ни прибавить. И наверное, в этих двух словах и есть философское осмысление прожитых лет.
Вчера Николаю Максимовичу Чуклееву исполнилось 60 лет. А ведь в 60 жизнь только начинается, потому что есть любимое дело, к которому ты так долго шёл, любящие тебя дочери и внук Данила, братья и сестра. Счастья тебе, юбиляр, творческих успехов и крепкого здоровья.