В.В. Завьялов: «От депутата зависит не все, но многое»

В.В. Завьялов: «От депутата  зависит не все, но многое»
22:26 | 14 марта 2012
Источник: Сельская новь

Тюменская областная Дума пятого созыва, избранная 4 декабря 2011 года, приступила к работе. Владимир Васильевич Завьялов, депутат областной Думы по избирательному округу № 24 (в этот округ входит и Абатский район), дал нашей газете эксклюзивное интервью.

Избиратели сказали «Да!»

• Владимир Васильевич, позади выборы депутатов Тюменской областной Думы. Для вас - выборы очередные, четвертые по счету. Вы были депутатом второго, третьего, четвертого созывов, и вы стали депутатом пятого созыва. Победа была практически абсолютная - 76 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Результат для вас неожиданный или сомнений в успехе не было?

• Говоря откровенно, у меня не было сомнений в том, что наберу большинство голосов: в своем округе работаю вот уже 10 лет. Во время предвыборной кампании я провел порядка 50-60 встреч с избирателями, но эти встречи были в основном посвящены объяснению сегодняшней ситуации в стране. Людей интересовали предстоящие выборы Президента, много было вопросов вокруг «Единой России», поскольку я ее представляю, вхожу в ее региональный политсовет. Мало было вопросов ко мне лично - я не рассказывал на встречах свою биографию, потому что избиратели меня уже очень хорошо знают.

Почему я достаточно уверенно шел на выборы? Вы знаете, я не такой частый гость в районах, но и не такой редкий. И вся информация о том, что происходит в районах, у меня есть. В последние годы я взял за правило чаще бывать на заседаниях районных Дум. Там собирается практически весь актив - депутаты районной Думы, главы муниципальных образований, руководители крупных предприятий, то есть в зале обычно около 60-100 человек. Мне дают слово, я рассказываю о том, что произошло в последнее время в областной Думе, что происходит в области, какова общая ситуация на селе. Вместе с тем получаю из первых рук информацию о делах в конкретном районе. Такое общение позволяет быть в курсе всего, что происходит на избирательном округе. К тому же у меня опытные помощники, за столько лет сформировалась эффективно работающая команда. Они постоянно бывают на местах, и я поддерживаю с ними тесную связь.

Конечно, мне бы хотелось бывать в районах моего избирательного округа больше, чаще участвовать в каких-то мероприятиях. Но надо учитывать и то, что я никогда не был освобожденным депутатом. Всегда я занимаю достаточно серьезные должности, работаю в нефтегазовом комплексе, и эта работа связана с огромным количеством командировок - два-три дня в неделю меня в Тюмени, а то и в Тюменской области вообще не бывает. Я или в Москве, или в Питере, а порой и за рубежом. Так что каждую свою поездку в избирательный округ я стараюсь сделать максимально эффективной.
Выборы позади. Действительно, избиратели оказали мне самую активную поддержку, и мне приятно, что люди мне доверяют. А с другой стороны, то, что избиратели мне поверили в четвертый раз, - к очень многому обязывает.

• С чего началась ваша работа в Думе нового созыва?

• От депутата зависит не все, но многое. В нашей Тюменской области, по сравнению с большинством других регионов, вопросы решаются быстрее, у нас более благополучный бюджет. Когда меня избрали депутатом впервые, бюджет области был девять миллиардов рублей, а осенью прошлого года мы распределили 169 миллиардов. За десять лет такой скачок - естественно, видны результаты.

Но есть еще и много вопросов, достаточно серьезных, и все эти вопросы нужно решать. Я уже представил в Думу перечень наказов по своему избирательному округу, это же должны сделать все остальные депутаты. Все представленные депутатами вопросы нужно обобщить, систематизировать и передать на рассмотрение правительства: решение каждой проблемы требует финансового обеспечения, и нужно определиться, какие из них первоочередные, а какие будут решаться в 2013, 2014, а может быть, и в 2020 году. Плюс те наказы, которые давали избиратели раньше, - работа предстоит огромная.

Думаю, что не подведу своих избирателей и в этот срок - я очень ответственно отношусь к депутатским обязанностям. Честно говоря, уже не знаю, что для меня важнее, - моя основная работа или работа в Думе. Мне всегда приятно встречаться с людьми - даже если предполагаются острые вопросы, участие в дискуссиях. И я с удовольствием выезжаю в свой избирательный округ - как только появляется время, еду туда.

Больше дела, меньше слов!

• На ваш взгляд, чем Дума пятого созыва отличается от Думы четвертого созыва?

• Больше всего мне нравилось работать в Думе второго созыва, состоявшей из 25 депутатов. Это была высокопрофессиональная Дума. В состав депутатского корпуса входили директора крупных предприятий и сильные административные работники: руководитель города Нижневартовска Борис Хохряков, мэр Сургута Александр Сидоров, мэр Нефтеюганска Александр Клепиков, видные политики и хозяйственники из Тюмени... Вот такие львы, которые в принципе многое знают, - знают, как решать вопросы. Меньше было пустых слов и, извините, болтовни. Ведь как хорошо поговорить на телекамеру: чего, мол, давать по миллиону врачам, которые едут на село, - лучше дать пять миллионов, пусть он себе сразу и квартиру купит, и машину. Пять, конечно, хорошо, а десять еще лучше, - а деньги, ребята, где взять? Больше-то взять неоткуда, кроме как у кого-то отнять.

Первое заседание новой Думы произвело на меня не слишком хорошее впечатление именно по этой причине. Нет ничего плохого в том, что у нас больше стало представителей оппозиционных партий - в большинстве своем это люди молодые. Плохо то, что мы несколько очень простых вопросов решали три часа и потратили массу времени на выяснение вещей очевидных. Может быть, сказывается пока что неопытность, некомпетентность молодых депутатов. И все-таки, по моему мнению, 48 депутатов - это для областной Думы слишком много. Мы начинаем увязать в словах и бесплодных спорах - в ущерб делу.

Мне понравились слова губернатора области В.В. Якушева, когда он прощался с Думой четвертого созыва, благодарил депутатов за работу. Он сказал примерно следующее: «Среди вас, депутатов, есть и представители оппозиционных партий - это нормальное явление. Но в оппозиции вы должны быть до тех пор, пока не закончились выборы. Выборы прошли - настала пора конструктивно, по-деловому решать проблемы, стоящие перед регионом».

«Работать на камеру», заниматься популизмом, пытаться повысить свой рейтинг путем броских, но пустых заявлений - это, я считаю, неправильно. Депутат должен владеть экономической ситуацией в нашем регионе и в стране в целом, все учитывать - а потом уже выдвигать какие-то свои предложения.

В целом стиль работы Думы, я думаю, не изменится. Комитеты остались те же самые, только народу в каждом из них стало больше. Руководители комитетов тоже в основном остались прежние. Костяк Думы, по сути, сохранился также с прошлого созыва. План работы на нынешний год мы сформировали еще прежним составом. Фракция «Единой России» - самая большая, люди в ней грамотные и достаточно опытные.

Рабочие будни

• Прошло два заседания Думы нового, пятого созыва. Какие из рассмотренных вопросов могут быть особенно интересны избирателям?

• Первое заседание Думы практически все было посвящено организационным вопросам. На втором заседании Думы мы внесли изменения в закон о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования и дополнительно направили почти полмиллиарда рублей на финансирование здравоохранения. Как вы знаете, на федеральном уровне был принят закон о выплате одного миллиона рублей определенным категориям медицинских работников - молодым специалистам, окончившим профессиональные учебные заведения в 2011-2012 годах и приехавшим на работу в сельскую местность. Это своего рода подъемные. Такой законодательный акт принят на федеральном уровне, мы же на уровне региона обеспечили исполнение этого закона финансово, и теперь он будет работать.

Также мы рассмотрели поправки к закону «О физической культуре и спорте в Тюменской области». Законопроектом вводится мера дополнительной социальной поддержки для детей из малоимущих семей, многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также инвалидов. Для них предусмотрено бесплатное посещение учреждений Тюменской области, работающих в сфере физической культуры и спорта.

На втором заседании Думы была заслушана информация регионального правительства о реализации закона «О ветеранах труда в Тюменской области». За период с 1 октября 2007 года, когда начал действовать закон, по 31 декабря 2011 года на основании наград Тюменской области звание «Ветеран труда» получили свыше восьми тысяч человек. Все эти люди по достижении пенсионного возраста могут воспользоваться льготами, причем льготы весьма существенные. Избиратели обычно задают много вопросов по этому закону. Были предложения присваивать звание «Ветеран труда» всем имеющим большой трудовой стаж. Но, наверное, это было бы не совсем правильным, ведь такое звание уже само по себе можно рассматривать как награду, дающую право на льготы. На сегодняшний день армия ветеранов труда в Тюменской области насчитывает более 83 тысяч человек. Дополнительные льготы - это средства. Тем не менее, категория людей, имеющих право на получение звания «Ветеран труда», постепенно расширяется.

Также были внесены изменения в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Ряд законов приведен в соответствие с федеральным законодательством, которое также постоянно меняется.

Задание на завтра

• Впереди пять лет напряженной работы. Какие актуальные для ваших избирателей вопросы хотелось бы решить, будучи депутатом Думы пятого созыва?

• Сегодня остро стоит вопрос о любительском рыболовстве, он очень волнует население районов моего избирательного округа. Безусловно, вначале должен быть принят соответствующий закон на федеральном уровне, но надо учитывать, что любительское рыболовство, о котором говорят сегодня в Москве, и наша сибирская рыбалка - совершенно разные вещи. В Центральной России практически все озера имеют своих собственников, и для того, чтобы порыбачить с удочкой, мои знакомые, например, из Москвы едут в Тверскую, Ярославскую области - за 400-600 километров. И рыбалка там стоит от трех до 20, 30 тысяч рублей в день. У нас ситуация другая. Практически в каждом из районов моего округа - по 200-300 озер. Нужен закон об аквакультуре, чтобы эти озера привести в порядок, часть зарыбить. Местная рыба в них есть, и пусть бы люди эту рыбу ловили, как в прежние годы. Пусть ловят, пусть кормят семьи, излишки продают на рынке.

В Сладковском районе проблему взаимоотношений населения и арендаторов озер сняли таким образом: арендаторы разрешили ловить рыбу на своих 18 зарыбленных озерах всем желающим - сетями. Условие одно: рыбу сдать на рыбокомбинат. Себе оставил, сколько нужно, но не на базар понес. Сдал - деньги получи сразу. Говорят, кто не ленится, тысяч по 15 в месяц дохода имеет. Два-три озера зарыбили для любительского рыболовства, дают кое-какой инвентарь напрокат - сто рублей в день. Сто рублей для арендаторов - это не бизнес, а для рыбаков-любителей - в общем-то не деньги. Но не везде этот вопрос решается легко и просто - к сожалению. Вот это и тревожит.

Что еще волнует? Проблемы небольших сел и малых деревень. Мы более-менее привели в порядок районные центры. Теперь нужно опускаться ниже - на уровень населенных пунктов с количеством жителей вначале от 1000 человек и выше, затем - от 500 и выше и так далее. Нужно ремонтировать там Дома культуры, клубы - на сегодняшний день у нас достаточно сел и деревень, где очаги культуры попросту закрыты, поскольку располагаются в аварийных зданиях. Есть хороший вариант - блочные строения, они гораздо дешевле, чем капитальные. По этому пути мы пошли, восстанавливая небольшие сельские больнички и фельдшерско-акушерские пункты.

Еще один вопрос, который поднимают мои избиратели, - о доплатах за звание «Почетный работник образования». В настоящее время никаких доплат за это звание не выплачивается, и я думаю, этот вопрос нужно рассмотреть.

Остальные вопросы, которые поднимались в ходе встреч с избирателями, - частного характера. Они решаются на уровне района, муниципального образования, и главы администраций районов, также присутствовавшие на встречах, сразу же брали такие вопросы себе на заметку.

В мире - кризис, в том числе и финансовый, он не может не сказываться на России - и сказывается. По нашей области этого незаметно. Мы живем достаточно спокойно, ситуация не просто стабильная - мы стабильно развиваемся, движемся вперед. Тормозить ни в коем случае нельзя, ни в каком направлении - будь то развитие промышленности или сельского хозяйства, здравоохранение или что-то еще. Пустим на полную мощность Тобольский нефтехимкомбинат - появится масса сырья, нужно будет строить заводы по производству полимеров. И такие планы у нас есть. Сегодня уже обращаются инвесторы, уже в очередь стоят: мы хотим за свои деньги построить у вас предприятие. Из Татарии хотят построить у нас крупнейшую ферму на пять тысяч голов. Почему? Да потому, что у нас законодательная база лучше, им легче здесь работать.

Такой темп нужно удерживать - и двигаться вперед, нарабатывать потенциал Тюменской области.

Автор: К печати подготовила Ю. Леонтьева