Весенний пир тюменским дамам накануне главного женского торжества устроили… художники из Казани и несколько творческих личностей из городов не столь отдаленных.
Прикоснуться к исповеди мастеров, насытиться сочными красками, разбудить припрятанные эмоции – все это возможно на выставке-продаже «Маша остается жить у бабушки». Всяческую поддержку ей оказали Министерство культуры Республики Татарстан, департамент культуры Тюменской области, музейный комплекс имени Словцова, тюменское отделение ООО «Деловая Россия».
Год назад «визитеры» уже отметились в наших краях на сборе ремесленников в выставочном зале на улице Севастопольской. Тогда, кстати, задумали сколотить команду молодых, энергичных, мобильных и проехать по стране и миру, чтобы наглядно показать: мы начинались в советское время, но сохранились до сих пор – ни на кого не похожие, не сломанные рынком. Сегодя, по заявлению лидера казанских «передвижников» – а именно так они себя позиционируют – Александра Шадрина, проект «про Машеньку» объединяет 18 авторов.
Заварили «художественную кашу» смельчаки из Казани (Александр Шадрин, Ирик Мусин, Альберт Тимиршин, Альфред Шаймарданов) и Перми (Виталий Ниточкин). Позднее к ним присоединились свердловчанин Леонид Баранов (очень обаятельный бытописатель расейской деревни – его бабуньки и дедуськи прыгают с продавленных крыш с раскрытыми зонтиками, катаются на самодельных снегурках, играют в чехарду), дама из Петербурга Ольга Широкова. Каждый город, в который приезжает передвижническая группа, дарит ей соратников, единомышленников. Да, проект открыт: присоединяйся, если тебе есть чем доказать творческую индивидуальность. В Тюменском музее ИЗО картины гостей, например, «разбавлены» керамикой землячки Насти Хариной: ее коровы с выразительными (как у человека) глазами кого хочешь остановят и заколдуют.
А что же таинственная Мария? Все просто: это собирательный образ. Для одного мастера – причина, удерживающая от участия в событиях за пределами родного города, для второго – семья, для третьего – обычная лень, для четвертого – муза… В общем, у каждого своя Маша! Поделиться историей о собственной могут все желающие: выставляясь в музеях страны, «передвижники» пишут письма воображаемой даме и… документально фиксируют остановочные пункты.
Искусствовед Наталья Сезева призналась, что своеобразно размещенные в пространстве нашего музея картины зазвучали совершенно по-другому, выявилось и единство художников – молодость, энергичность, бунтарский дух, активная позиция… «Они выбрали трудный путь – путь просветительства. Но он так интересен!» – прокомментировала Наталья Ивановна. Председатель Тюменского отделения Союза художников России Александр Новик похвалил ребят: «Есть что-то от Малявина, Коровина. Есть красивый примитив. Все чисто!»
Если не попали на открытие, не беда. Выставка «Маша остается жить у бабушки» в музее изобразительных искусств работает до начала апреля.
А значит, пир продолжается!
Автор статьи: Ирина НИКИТИНА
рубрика: Вернисаж