Медиакарта
12:03 | 30 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вклад в Великую победу

Великая Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Женщины и подростки обеспечивали армию и страну продуктами питания.

Мария Карповна Бекенёва из деревни Таволжан с начала войны и до её окончания трудилась не покладая рук.

– Когда началась война , мне исполнилось 17 лет. В нашей семье было восемь детей – четыре брата и четыре сестры. Я была самой младшей,– вспоминает Мария Карповна. – Сразу после объявления войны всех братьев мобилизовали. В деревне остались женщины, дети, старики. К тому времени я окончила 9 классов, но ни о каком продолжении учёбы речи не шло. Меня, как вполне грамотного человека, поставили на должность кладовщика в артели на острове Таволжан. Тогда там выращивали овощи (капусту, огурцы, помидоры, морковь и т.д.), сеяли и убирали рожь, овёс, заготавливали сено. К тому же на острове росли плодово- ягодные деревья и кустарники, их урожай мы тоже убирали , затем отправляли в Омск на переработку. Всего в коллективе работало от десяти до пятнадцати женщин разных возрастов, иногда им помогали дети. Мы понимали, что наша продукция очень нужна стране и фронту. Поэтому старались убрать всё до яблочка, всё до вишенки, до огурчика и помидорчика, до каждого зёрнышка – это была для нас боевая задача. Мы хотели, чтобы война закончилась поскорее, и мужчины вернулись домой.

Какими средствами механизации в то время был оснащён небольшой коллектив артели? Выручала конная косилка, которую использовали и на заготовке сена, и на скашивании зерновых. Вся остальная работа выполнялась только вручную. Но тем не менее весь выращенный урожай всегда убирался с полей без потерь. В противном случае это расценивалось как преступление, – вспоминает М.К Бекенёва. – Рожь и овёс вначале увязывали в снопы, а затем вручную их обмолачивали, провеивали и всё до зёрнышка засыпали в закрома. Всю выращенную на наших плантациях продукцию мы на конных подводах везли в Омск, а сено – на станцию Булаевская, где грузили на платформы и отправляли на фермы и конезаводы, – говорит Мария Карповна.

Сколько надо было иметь выдержки и терпения для выполнения адской работы, а затем на конной повозке в любую погоду везти урожай «за тридевять земель». Конечно, было нелегко. Но люди не роптали, знали, что тем, кто находится в окопах, на передовой, гораздо трудней. Они каждую минуту рискуют жизнью ради спасения своей страны, своих родных и близких.

– Однажды я одна повезла сено на станцию Булаево и чуть не поплатилась жизнью, – вспоминает М.К.Бекенёва. – Булаево всегда был посёлком неспокойным, а в войну там и вовсе преступность распоясалась. Приехав на станцию,я узнала, что платформа будет только утром. Надо было ночевать. Пошла по перрону, и вдруг из-под вагона выскочили трое и, схватив меня под руки, потащили вдоль состава. Я, конечно, начала кричать и отбиваться. Крик мой услышал проводник и бросился на выручку. Тут подбежали ещё два парня и девушка (дружинники). Хулиганы, естественно, убежали. Спасители пригласили меня в кино, затем определили на ночлег, а утром, выгрузив сено на платформу, я уехала домой. Не забывает Мария Карповна и встречу со стаей волков, которых в местных лесах тогда водилось немало. Забили «серые» бычка, а девушка в этот момент торопилась на работу и повстречалась с ними, как говорится, «нос к носу». Испугалась, конечно, но звери убежали в лес, не тронув Марию. Помнит она, как дезертиры, обитавшие в камышах озера Таволжан, наводили страх на женщин. Но за время нежелательного соседства они ни разу не приблизились к табору артели. Все боялись встречи с ними. К концу войны они исчезли так же незаметно, как и появились.

М .К. Бекенёва с супругом вырастили пятерых детей. Все они давно живут своими семьями и уже сами стали дедушками и бабушками. Когда супруг несколько лет назад умер, средняя дочь Нина забрала маму к себе, где она живёт окружённая теплотой и заботой.

После войны Мария Карповна до выхода на пенсию трудилась в животноводстве. Передовая телятница всегда была на виду , неоднократно награждалась почётными грамотами за добросовестный труд, её фотография постоянно украшала Доску почёта совхоза «Александровский». М.К.Бекенёва имеет медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941-1945г.г.», «Ветеран труда», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Вспоминая прожитые годы, Мария Карповна молит Бога, чтобы её внуки и правнуки не испытали того, что пришлось пережить её поколению.