В селе Новый Тап прошло совещание работников лесного комплекса Тюменской области.
– Тема совещания чрезвычайно важная для нас, – говорил глава района В.В. Беспалов, – в рамках реализации областной целевой программы «Основные направления развития лесного комплекса Тюменской области» наш район занимает восьмое место в рейтинге районов юга Тюменской области по наличию лесных ресурсов. Общая площадь лесничества составляет почти 346 тысяч гектаров. Более трети угодий, на которых растёт почти триста тысяч кубометров древесины, сданы в долгосрочную аренду. Цифры впечатляющие, но они не приносят нам удовлетворения. В лесной отрасли пока больше проблем, чем достижений.
В доказательство правоты своих слов Виталий Валентинович привёл убедительные аргументы. На территории района зарегистрированы пять организаций, двенадцать предприятий, занимающихся переработкой древесной продукции. Они имеют в наличии семнадцать пилорам. Лишь половина функционируют круглогодично. Их загруженность низкая, не превышает тридцати процентов. Причина парадоксальная для района, расположенного в подтаёжной природно-климатической зоне, – дефицит древесного сырья. Упущенная выгода от потерянного товарооборота – в пределах пятидесяти миллионов рублей, недополучение налога в районный бюджет – около пяти миллионов в год. Суть проблемы в том, что новый Лесной кодекс не предусмотрел аукционов краткосрочной аренды лесных участков. Власти муниципалитета решать её не вправе, руководство же лесного комплекса не торопится мобилизовать свои возможности. Трудности при заготовке дров возникают по другим причинам. Сырья для топлива хватает в юргинских лесосеках, оно не лимитировано. За год составляется примерно шестьсот договоров на заготовку десяти тысяч кубометров. Беда вся в том, что хозяевам личных подворий очень трудно добираться до лесосек. Лесники отводят деляны далеко от дома и в таких местах, что туда можно попасть только на машинах высокой проходимости. Проблемой номер один является также заготовка хвои для строительства и ремонта жилья, хозяйственных построек. В списках очередников на текущий год числятся 333 человека. Потребность их измеряется примерно двенадцатью тысячами кубометров древесины. При существующей расчётной лесосеке очередь сформировалась на пять лет.
В связи с этим обстоятельством Виталий Валентинович предложил рассмотреть участникам совещания достаточно актуальные вопросы заготовки леса и его глубокой переработки. По его мнению, нужны поправки в действующий порядок предоставления древесины для собственных нужд граждан с учётом фактической потребности сырья и более жёстких санкций за нецелевой расход древесины. Он предложил решить вопрос субсидирования переработки леса, заинтересовать предпринимателей в формировании товарного рынка на уровне Тюменской области, организовать переработку леса на базе Новотаповского участка ООО «Тюменский фанерный завод», с возможным переносом сюда части технологического оборудования этого предприятия из областного центра для переработки древесины в первичное сырьё, нужное для производства фанеры.
По итогам рабочего совещания было принято взвешенное деловое решение. Департаменту лесного комплекса Тюменской области рекомендовано включить лесные участки, расположенные на территории Юргинского муниципального района, в перечень районов для проведения лесоустройства в 2012 году. Департамент инвестиционной политики обязан рассмотреть вопрос возможности приобретения специализированной техники (автоприцепы по перевозке некондиционного фанерного сырья) на условии лизинга в срок до 1 мая текущего года. Он же должен дать чёткий ответ на вопрос о возможности субсидирования поставщиков древесины через ООО «Тюменский фанерный завод» на предмет возмещения транспортных расходов при доставке фанерного сырья до конца мая.
Конкретные рекомендации даны администрации Юргинского муниципального района.
Подробный отчёт читайте на страницах "Призыва"