Медиакарта
7:24 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

«Случайных людей здесь нет!»

«Случайных людей здесь нет!»
10:39 | 16 марта 2012

В минувшую среду в Тюменской государственной сельскохозяйственной академии гремели фанфары и звучали торжественные речи. Тот факт, что в стенах учебного заведения было много сотрудников МЧС, ничуть не тревожил студентов и преподавателей. Пятнадцатое марта отныне вписано в историю академии как дата открытия факультета по специальности «Техносферная безопасность» и создания первой добровольной пожарной команды.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Тюменской области генерал-майора внутренней службы Юрия Николаевича Алёхина, это значимое событие в сфере обеспечения пожарной безопасности и гражданской обороны не только для Тюменской области, но и для Уральского региона в целом.

«Наша область – непростой регион как географически, так и по возможности возникновения техногенных и природных ЧС. Материальный ущерб наносят лесные и торфяные пожары, особенно в весенне-летний период. Поэтому обучение безопасности жизнедеятельности – наиболее актуальная задача на сегодняшний день. Для создания факультета мы выбрали учебное заведение сельскохозяйственной направленности – это объяснимо аграрной спецификой нашей области. Сейчас потребность в специалистах этого профиля составляет 10-15 процентов, особенно их не хватает в муниципальных районах. Пройдет несколько лет, и нынешние студенты факультета будут обеспечивать безопасность земляков».

Создание подобного факультета – инновация для всего Уральского федерального округа. Шли к этому событию, по словам ректора академии Николая Абрамова, несколько лет. Был изучен передовой опыт других регионов. Пришлось даже съездить в соседние области.

На торжественной церемонии по случаю открытия факультета и создания добровольной пожарной команды ректору академии Николаю Васильевичу Абрамову были вручены ключи от новой пожарной автоцистерны. На фоне новенького «зилка» сразу же выстроились шеренга студентов-добровольцев: серая военизированная одежда и сверкающие пожарные каски придавали им отнюдь не «любительский» вид. «Да, мужчины в форме, конечно, нравятся девушкам, – улыбается студент-второкурсник Алексей Горбунов. – Но это не единственный повод, почему я записался в ряды команды. Здесь есть возможность реально помогать людям, совершенствовать физическую и психологическую подготовку. Многое зависит и от стрессоустойчивости, поэтому опыт, полученный в команде добровольцев, можно использовать и в других сферах. В последующем, при построении карьеры, это очень пригодится. Могу сказать, что такого мнения придерживаются и мои однокурсники – «случайных» ребят у нас в команде нет».

После разрезания красной ленточки на дверях «академического» депо для гостей церемонии провели небольшую экскурсию внутри помещения. Образцы пожарно-технического вооружения, учебная литература, профилактические пособия – всем этим студенты-пожарные укомплектованы не хуже своих настоящих коллег по огненному фронту. «Это реальная работа для тех, кому небезразлична безопасность своих близких. Молодежь сможет реализовать свои детские мечты: тушить пожары, спасать людей, быть героями. Одним из важных результатов такой деятельности может стать привлечение еще большего числа молодых к общественно полезной работе, создание новых подготовленных формирований добровольной пожарной охраны», – поделился своим мнением в разговоре со студентами Юрий Алёхин.

Напомним, добровольных пожарных в Тюменской области становится все больше. Вступившие в общественное объединение пожарной охраны и принимающие на безвозмездной основе участие в профилактике, тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, по сути – неравнодушные люди, взявшие на себя ответственность за благополучие окружающих. Создание команды – еще один «кирпичик» в стену тюменского пожарного добровольчества.

В настоящее время на территории Тюменской области осуществляют деятельность 709 подразделений добровольной пожарной охраны общей численностью личного состава 5033 человека, из них: 55 добровольных пожарных команд, 654 добровольные пожарные дружины. Только с начала 2012 года подразделениями добровольной пожарной охраны области, в качестве дополнительных сил, принято участие в тушении 41 пожара.

Автор: Александр ЗУБАРЕВ, Наталья СЁМИНА /фото/