Медиакарта
9:48 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

ЖКХ: с диагнозом повременим

Герой одного кинофильма пошутил, что сантехник, да и все работники комхоза, - это связующее звено между раем и адом. Как известно, в каждой шутке есть доля правды. Если предприятие ЖКХ работает плохо, то все мы чувствуем себя как в преисподней. А с другой стороны, если все хорошо, то и не замечаем собственного благополучия.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства потому и сфера, что накрывает нас, потребителей, со всех сторон. Тепло-и водоснабжение, канализация, вывозка мусора и многое другое (особенно в городах) делает эту сферу не просто необходимой, а жизненно важной. Нелепо говорить о том, что можно как-то обойтись без тепла в доме, да и без воды "и не туды и не сюды"...

От профессионального до профессионального праздника прошел год. О том, как сегодня обстоят дела в сфере ЖКХ, наш корреспондент Ю. ЗАЙЦЕВ узнал у заместителя главы Ярковского муниципального района по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и газификации в. С. Беззубенко.

  • Валерий Сергеевич, весна, заканчивается отопительный сезон. Как прозимовали?

  • До конца отопительного сезона в нашей местности еще достаточно далеко, но уже можно смело сказать, что в целом сезон прошел благополучно. Никаких особо опасных для стабильного теплоснабжения аварий и отключений не было. Были порывы трубопроводов, но это все в пределах допустимого, и они устранялись очень оперативно. Даже в морозные дни, когда все системы работают при максимальной нагрузке, сбоев не произошло.

  • Котельная в райцентре. Она новая, современная, мощная. Запущена она осенью прошлого года и поначалу ее сопровождали "болезни роста" (в домах было откровенно холодно). Но в середине декабря все наладилось и больше нареканий не вызывало. В настоящее время ее оборудование работает в полную силу?

  • Да, сейчас оборудование работает в штатном режиме, но еще придется "доводить его до ума". Объясню почему. Ситуация такая: новая котельная и старые теплотрассы. Вся грязь, ржавчина и прочие отложения с труб попадает в новое оборудование,что мешает его полноценной работе, уменьшает КПД.

  • Сколько у нас в районе угольных котельных?

  • В настоящее время в районе работает 33 муниципальные котельные. Из них 15 угольных. В основном они небольшие и отапливают школы, детские сады и другие малые объекты. Работа с углем и трудоемка, и малоэффективна, и несовременна, и затратная. Чтобы от них уйти, в тех населенных пунктах, где еще нет газа и куда он придет не скоро, планируем установку так называемых пиролизных котлов. Эта технология развивается во всем мире, это ноу-хау, она эффективная и недорогая. Суть в том, чтобы использовать дрова, но при помощи современной техники. Дров у нас в районе достаточно, они намного дешевле угля, а новые методы позволяют получать необходимое количество тепла при небольшом их объеме. В частности, в селе Новоселово планируем поставить такую котельную, которая пока будет работать параллельно угольной. И если эксперимент себя оправдает, то будем этот опыт развивать. Кроме того, в текущем году должно начаться строительство газопровода от с. Иевлево на с. Соро-кино. И тогда котельные в таких населенных пунктах, как Караульнояр, Сорокино и другие, расположенных в этом направлении, обретают перспективу перейти на газ.

  • Вот мы и подошли к перспективам развития ЖКХ. Пиролиз-ные котлы - одно. Что еще?

  • Планируется реконструкция систем водоснабжения. Во многих населенных пунктах у нас стоят очень старые водонапорные башни. Они еще деревянные и, конечно, изжили свой срок. В ближайшие годы хотелось бы их либо заменить на новые, либо поставить там, где объем воды небольшой, павильоны с насосным оборудованием. Но для это го еще требуется поменять водопроводы, которые тоже очень старые и не отвечают современным требованиям.

  • Замена теплотрасс в райцентре. Об этом говорят давно и такие планы уже рассматриваются. На мой взгляд, это колоссальные средства и какой-то ретроспективный путь развития. В настоящее время прослеживается тенденция установки в каждом многоквартирном доме мини-котельной, то же самое касается компактных микрорайонов, больших административных зданий и т.д. Кстати, такой опыт есть и в районе. Это позволяет уйти от протяженных теплотрасс, греющих землю. Я не инженер и не экономист. Может, свои преимущества есть и в варианте "длиннющих" теплотрасс. Ваше мнение.

  • Да, такие варианты теплоснабжения, как мини-котельные, есть, в том числе и в районе, и они эффективны. Но если сейчас проводить "революционную" реконструкцию всего и вся, то это займет огромное количество сил и средств. По законодательству необходим целый ворох согласований и разрешений, которые тянутся иногда по два-три года.Это одно. Второе. С технической точки зрения у нас не такие уж протяженные теплотрассы, а "насыщенность" потребителей на них большая и всем автономные котлы не поставишь. Вокруг центральной котельной, например, большая сосредоточенность достаточно крупных объектов. Третье. Произойдет "размазывание" сил и средств на обслуживание "автономок". Четвертое. В настоящее время существуют трубы из современных материалов, которые прочные, с большим сроком эксплуатации и малой теплоотдачей. Они уже не греют землю, как Вы сказали. Поэтому там, где это экономически и технически обосновано, ставим "автономки" (здание N0 2 Ярковской школы, много-квартирники на ул. Дзержинского, например), а существующие теплотрассы есть смысл просто обновить. Хорошо, что сейчас существует много вариантов теплоснабжения и можно выбирать самый оптимальный, приемлемый и для потребителя и для поставщика тепла.

  • Валерий Сергеевич, сразу по окончании отопительного сезона начинается подготовка к следующему. Что предстоит?

  • Текущие ремонты водозаборов и теплотрасс, реконструкция котельной в Новоселово (я говорил) и целый ряд других ремонтных работ. Общая сумма, выделенная на подготовку к следующей зиме из областного буджета, составляет 15 млн рублей. Сумма немалая. Думаю, к следующему холодному сезону мы будем готовы целиком и полностью.

Автор: Юрий ЗАЙЦЕВ