Медиакарта
5:54 | 30 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Суерская округа 20-х годов

15:06 | 16 марта 2012
Источник: Знамя правды

Суерская округа 20-х годов

На карте нашей области в числе многих районов и двух автономных округов, в пятнадцати километрах на юг от железнодорожной станции Заводоуковская, обозначена граница Упоровского района. Эта административно-территориальная единица родилась не сразу после принятия программы районирования России. Зато на нынешней территории был и Суерский район. Как раз об этой округе и хотелось кое-что сказать, заглянув в историю почти вековой давности.

Если касаться природы, то надо заметить – здесь Божья благодать: обширные лиственные и хвойные леса, просторные сенокосные угодья, голубые озёра и, конечно, знаменитый Тобол, который несёт воды Юга на Север дикий. Он дикий в климатическом отношении, а в остальном – это цивилизованный край стойких, сильных и мужественных людей, которые сделали тюменский Север не только топливно-энергетическим центром всей Тюмени, но и всего нашего Отечества.

Бывший райцентр – село Суерка – в памяти свой хранит богатые события, а его жители берегут эту историю и правдиво передают её молодому поколению. Сегодня молодёжь знает, что ранее в селе были волостная земская управа, три каменных купеческих магазина, церковно-приходская школа, яркими куполами блестели на всю округу две церкви (одна из них была двухэтажная). Сюда на девятую пятницу после Пасхи ежегодно приходили за сотни вёрст поклониться Суерской Чудотворной иконе паломники. Здесь проводились ярмарки, на которые съезжались купцы из близких и далёких краёв. Но потом многое изменилось, особенно после декабря 1917 года, когда в сибирское село дошла весть об Октябрьской революции. Первыми её принесли в Суерку солдаты-фронтовики, вернувшиеся с войны. Среди них был и член РКП(б) Иван Прокопьевич Сотов. Он многое сделал для объединения солдат-фронтовиков, бедняков и батраков. И 13 декабря здесь провели выборы в Суерский волостной Совет депутатов. Его председателем единогласно был избран И.П. Сотов. И первый документ, который принимает этот Совет, о переделе земель купца Ботова. Однако выполнению этого постановления оказывают сопротивление староста волостной земской управы Фунин, писарь Тулин и зажиточные суерцы. Все они не признавали избранный Совдеп и упорно не сдавали ему волостную печать и важные документы. В июле 1918 года белогвардейцы при поддержке богатой знати села арестовали Совдеп и отправили его в Ялуторовскую тюрьму. Через семь месяцев членов Совдепа выпустили из тюрьмы, с передачей под залог на поруки без права выезда из пределов волости. Обстановка осложнялась ещё и тем, что на территории Суерской округи стояла колчаковская армия, которая в конце февраля 1919 года провела всеобщую мобилизацию незанятых мужчин, в том числе и членов Совдепа. По прибытии в Тюмень мобилизованные солдаты подняли восстание под девизом: «Долой адмирала Колчака и чехословаков!», но оно было подавлено. В том сражении погиб уроженец Суерки Николай Васильевич Сотов.

Вскоре мобилизованные солдаты сбежали из колчаковской армии и в лесах села Суерского организовали партизанский отряд, командовал которым Иван Прокопьевич Сотов. При их налёте на Суерский полицейский участок колчаковцы поймали и казнили Александра Егоровича Орлова, Дмитрия Маурина, фельдшера Помазкина и Устюгова.

На борьбу с колчаковцами были направлены части Красной армии. В боях за село Суерское погибло 19 красноармейцев, которые похоронены в братской могиле между больницей и селом.

Ялуторовский уездный комитет партии 14 декабря1919 года организовал в селе Суерском ячейку сочувствующих РКП(б). Её секретарём был избран И.П. Сотов. С прибытием солдат-фронтовиков, Ялуторовским уездным комитетом партии была проведена регистрация членов и кандидатов партии. В протоколе комиссии от 7 октября 1920 года по Суерской волости зарегистрированы действительными членами партии следующие товарищи: Иван Прокопьевич Сотов, Александр Порфильевич Куликов, Агрофена Борисовна Плесовских, Иван Арсентьевич Губин, Василий Феофанович Петров, Иван Михайлович Орлов, Ефим Михайлович Орлов, Анатолий Фёдорович Агишев и кандидатами партии – Тит Степанови Данилов, Антон Петрович Бабкин, Николай Владимирович Попов, Федот Петрович Анисимов, Кузьма Степанович Губин, Никита Захарович Губин, Анна Ивановна Никитина, Георгий Иосифович Захарченко, Зинаида Александровна Тихонова, Егор Федотович Воложанин, Василий Прокопьевич Сотов. А на следующий день состоялось общее собрание партийной ячейки, где избрали волостной комитет партии из трёх человек. В этот комитет вошли Иван Михайлович Орлов, секретарь комитета, Василий Феофанович Петров, член комитета, Анна Михайловна Никитина, секретарь.

Суерское крестьянство понимало, что надо по-новому выстраивать свою жизнь и прилагало к этому все силы. Но вырваться из нужды им было сложно: ведь у них на вооружении были лишь лошадь, соха и борона. Зато мозолистые и привычные к труду руки звали людей на новые дела и новые свершения. Вот с этим и подошла Суерская округа к 20-му году прошлого столетия.

Александр БРЕНЧАГОВ, член Союза журналистов России.

Автор: Александр БРЕНЧАГОВ, член Союза журналистов России.