Зимние встречи позади – лёд тронулся
О том, как проходили встречи главы района с молодёжью в отдельных сельских поселениях, страницы «Знамёнки» читателям уже рассказывали. Сегодня мы попросили Леонида САУКОВА подвести общий итог этих встреч.
– Леонид Николаевич, сельские сходы, обсуждение насущных проблем с активом территорий уже стали традиционными, почему вы посчитали необходимым пообщаться именно с молодыми людьми?
– Так сложилось, что когда мы говорим о молодёжи или с молодёжью, то под этой категорией чаще всего оказываются школьники и внимание, многочисленные традиционные мероприятия на них и для них. И это правильно, ведь они наше будущее: им завтра принимать решения, им строить собственную и общую жизнь. Но это пусть и через небольшое, но всё-таки количество лет. А молодёжь постарше, уже вернувшаяся в родные сёла и деревни, воспитывающая здесь детей, работающая на наших предприятиях – это та реальная, могучая сила, которая уже сегодня должна и может менять действительность к лучшему. Поэтому столь пристальное внимание, желание общаться, выслушивать мнения, идеи, поддерживать их инициативы, объединить наши усилия, а то и просто спровоцировать на действия.
– Если охарактеризовать все поездки в целом, то как складывался разговор? Какие вопросы чаще звучали, что заботит молодых мужчин и женщин?
– Открывая каждую встречу я сразу говорил, что не хотелось бы свести диалог к форме «а когда у нас будет то, дайте нам это», хотя отвечать на такие вопросы, конечно, буду. И честно делился тем, что сегодня волнует меня. Первое – это кадровая политика. На сельских сходах, через СМИ, мы много раз говорили о проблеме нехватки молодых специалистов в любой сфере и о результатах, достигнутых при её решении. За последние три года удалось привлечь в район новых учителей, врачей, ряд специалистов культуры, спорта, сельского хозяйства, но эту работу необходимо продолжать. Поэтому я не только рассказал, чем жизнь у нас не хуже, а даже лучше чем в городе, возможностях и перспективах села, но и попросил помочь. «Вот вы здесь, а многие ваши ровесники, снимая квартиры за немалые суммы, не имея постоянной работы, тем не менее не хотят возвращаться. Что нужно от нас, чтобы переломить ситуацию, чтобы не уехали вы, ваши младшие братья и сёстры, чтобы получив профессию, вчерашние студенты жили и работали здесь, на своей земле?»
Вот в этом русле и складывался разговор. Какие профессии сегодня востребованы, как получить государственную поддержку в той или иной форме и построить свой дом. Несмотря на уже отлаженный механизм действия программ, до сих пор есть необходимость подробно объяснять, какие нужны документы, куда обращаться, кто может стать участником и так далее.
Ещё одной темой практически везде было обсуждение организации досуга как детского, так и взрослого. И здесь тоже очень много самых разных вопросов. Какие увлечения, виды спорта мы можем предложить детям 5-10 лет, чтобы в 13-17 они не пошли вечерами пить пиво, хулиганить, уродовать знакомые с детства улицы, лесные поляны? Конечно, есть стыдные вещи, говорящие о запущенности проблемы: где-то весь спортивный инвентарь для тяжёлой атлетики - одна единственная гиря, где-то посреди футбольного поля вкопан столб и тянется линия электропередач. Но где-то есть куда более лучшие условия, спортзалы, которые пустуют, и даже во время соревнований не собирают и десятой части села.
– Леонид Николаевич, какие эмоции вы вынесли из этих встреч? Чем порадовало общение, что увидели?
– Увидел, прежде всего, множество неравнодушных, действительно, заинтересованных в нашем общем благополучии людей. В некоторых залах собиралось более ста молодых людей. Видна активная позиция, хорошая работа глав. В Буньково, Масалях, Липихе, Пятково, Суерке, Упорово не только выбрали удобное и для работающей, и для студенческой молодёжи время, но и привнесли свою изюминку в эти встречи.
Увидел в собравшихся надёжную опору для наших сёл, понимание того, что если мы хотим изменить что-то, то сами и должны начинать, прилагать усилия.
Порадовало, что вопросы задаются без надрыва в голосе, что они уже не сводятся к воде, дорогам, газу. Наших людей всё больше волнуют темы культуры, отдыха, спорта, благоустройства (как чистоты и красоты). Так во многих населённых пунктах собираются заняться обустройством мест для летнего отдыха на природе, у воды, везде готовы подключиться к обустройству детских игровых площадок, организацией тематических вечеров.
– Какие последствия этих встреч вы хотите увидеть в ближайшем будущем, и есть ли первые результаты?
– Не знаю можно ли считать это первыми результатами, но с начала поездок отмечен всплеск обращений от желающих начать строительство собственного дома. Реальные примеры таких же молодых людей побудили множество вопросов: как приобрести земельный участок, как получить фондовый лес, субсидию или заём на строительство. И это хорошо, ведь чтобы снизить цены на жильё, должен быть его хороший рынок.
Поездки ещё вовсю продолжались, а самые инициативные, активные молодые люди уже объединялись, чтобы от слов перейти к делу. Прошло уже два заседания районного совета молодёжи, ведь весна – самое время просыпаться от зимней скованности, строить планы и воплощать их в жизнь. И если за тёплые месяцы, на территориях сумеют реализовать свои идеи, задумки, что-то сделать для себя самих, своих детей, родного села, всех его жителей – то это будет самым главным итогом и ещё одним шагом на пути развития.
А пока главное это то, что лёд тронулся.
Беседовала Ирина КУРГУЗОВА.