Медиакарта
23:23 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Праздник освящения храма

Праздник освящения храма
16:12 | 16 марта 2012
Источник: Красное знамя

История храма села Созоново начинается с 1730 года. Это одна из старейших церквей нашего района. Она старше многих тюменских и тобольских храмов.

Построенная первоначально из дерева церковь во имя Святой Великомученицы Екатерины и Михаила Храброго имела два престола. Именно в таком виде её описал в своём путешествии из Тобольска в Тюмень в марте 1741 года историк Герард Миллер, впоследствии ставший академиком, профессором Санкт-Петербургской академии наук. Затем, после пожара, прихожане выстроили деревянный храм, но с одним престолом во имя Святой Великомученицы Екатерины. С 1909 по 1915 год здесь возводили новую каменную церковь. Об этом духовном празднике села, который произошёл с 11 на 12 ноября 1915 года, мне бы сегодня хотелось рассказать. Вот моя версия тех далёких событий.

За неделю до этой даты было заметно, что село готовится к чему-то особенному, радостному и праздничному. Вокруг нового храма убирали снег, из старого здания церкви перевозили имущество, а в выстроенном культовом здании наводился порядок. Жители села в великом усердии готовили храм к чину (обряду - авт.) освящения по православным канонам.

Разрешение на освящение храма в Созоново было получено 23 октября 1915 г. от архиепископа Тобольского и Сибирского Варнавы. Об этом сообщила газета "Тобольские Епархиальные Ведомости". Освятить храм 15 сентября 1915 г. предполагал сам владыка Варнава, но по не зависящим от него обстоятельствам совершить этого он не мог и поручил освятить храм протоиерею Петру Ребрину. П.Ребрин на тот момент являлся благочинным церквей города Тюмени. В освящении храма участвовали местный священник Владимир Белоглазов, псаломщик Иоанн Куликов, священники других храмов Василий Окинчиц, Иоанн Касаткин, Николай Стеценко и Авраамий Власов. Из Тюмени прибыл диакон Бердышев, из Мальково священник Павел Малахов. В Созоново по этому случаю прибыл церковный хор певчих из Тюмени.

Красивое каменное здание в форме креста. Снаружи храм был расшит по швам специальным цементом. Внутри - просторное и светлое помещение. Пол - плиточный, в виде паркета, стены приготовлены под краску и живопись. Храм имел 7 глав, что обозначает семь таинств и семь вселенских соборов.

В 6 часов вечера 11 ноября 1915 г. ударил большой колокол на звоннице храма, и здание переполнилось прихожанами из Созоново и окрестных деревень: Мехрякова, Щербакова, Шешукова, Филинова, Криводанова и Борков.

Два больших паникадила, множество свеч, лампад подчёркивали торжественность служения всенощной, которую начал настоятель храма Владимир Белоглазов с диаконом Бердышевым. На стенах храма сиял дорогой иконостас и новые иконы в величественных киотах. Во время всенощной прочли акафист (служба, соединяемая с молебном - авт.) святой великомученицы Екатерины. На редкость умело было зачитано Евангелие (книга о земной жизни Христа - авт.) протоиреем Петром Ребриным. Народу в храме было так много, что, яблоку негде было упасть.

На следующий день, 12 ноября 1915 года началось основное торжество. Стояла прекрасная солнечная погода. Жители окрестных деревень собирались к храму. Звон колоколов звал прихожан на "собор" и крестный ход в старый храм, затем вокруг новой церкви. Народ в праздничных одеждах и радостном настроении вновь приходил в свой новый храм. Каждый верующий - со своей просьбой к Господу.

Перед крестным ходом в храме был освящён престол, жертвенник, алтарь и само здание. Во время литургии в освящённом храме к народу с речью первым обратился священник Владимир Белоглазов. Он не забыл помянуть раба Божия Ивана Скобкина, оставившего по завещанию на церковь 20 000 рублей. Хор певчих, собранных из многих тюменских церквей, величественно пропел многолетие и трогательно, до слёз "Вечную память".

Всего же на строительство храма ушло 40 тысяч рублей. Храм был полностью возведён на народные пожертвования.

После божественной литургии отслужили молебен святой великомученице Екатерине.

С напутственным словом к православным обратился благочинный Градо-Тюменских церквей протоиерей Пётр Ребрин. Он отметил, что не все попали на освящение храма. Кто-то немного опоздал, добираясь из дальних деревень, иные из-за тесноты не могли попасть в храм и видеть то, зачем здесь собрались.

Старостой храма ещё в 1914 году был выбран житель деревни Борки Иван Текутьев. Об этом сообщила газета "Тобольские Епархиальные Ведомости" в N 4 от 16 февраля 1914 года. Ивана Евгеньевича выбрали на эту почётную должность на три года, и он с великим усердием и заботой о храме исполнял свои обязанности.

Владимир КАЛИНИНСКИЙ,

краевед-исследователь.

с.Борки.