Медиакарта
15:25 | 28 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ветеринарная служба – по вызову

Чем активнее в деревне развиваются крестьянские хозяйства, тем острее встаёт вопрос ветеринарного обслуживания на сельских территориях. К примеру, хозяину мини-фермы из посёлка Ламенский, Анатолию Николаевичу Брюхову, за ветеринарной помощью в родном селе обратиться не к кому, хотя на своей ферме содержит 55 голов крупного рогатого скота.

– Много лет назад, когда я только начинал развивать подворье, на территории при сельской администрации работали ветеринары. Времени зря не терял, учился у них, консультации записывал, изучал признаки болезней, названия лекарств, курсы лечения. Этими тетрадями пользуюсь по сей день. Правда, сейчас препараты уже новые появились. Поэтому, если в чём-то сомневаюсь, еду в посёлок на ветстанцию, спрашиваю специалистов. Нам советуют приглашать платных ветврачей, вплоть до тюменских. Только где мне столько денег взять, чтобы оплатить дорогу до Ламенки?

Жительница села Медведево Валентина Ивановна Пономарёва ветеринаром при сельской администрации отработала десять лет. На трёх участках: на центральной усадьбе, в деревне Быстрой и на Голышмановском отделении обслуживала стадо в шестьсот голов.

– У меня было отдельное помещение, из омутинской аптеки привозили лекарства, на вызовы предоставляли машину, – рассказывает В.И. Пономарёва. – Обычно я с утра находилась на своём ветеринарном пункте, после обеда работала по вызовам. Делала плановую весенне-осеннюю обработку животных, брала кровь на анализы, проверяла молоко на мастит, теперь образцы молока возят в посёлок на ветстанцию. Также оказывала платные услуги населению, расценки утверждала сельская администрация. Часть вырученных средств тратилась на зарплату, денег хватало и на покупку медикаментов. Система ветеринарного обслуживания была отработана чётко, нас приглашали на обучающие семинары, совещания. Ветеринарный контроль в деревне необходим, нужна просветительская работа среди населения. Возьмём те же прививки от рожи у свиней. Люди вначале отказываются проводить вакцинацию животных, а потом у половины деревни падёж. Не привитая и не обследованная на болезни домашняя живность не должна пастись в одном табуне с обработанными животными. Кто сейчас за этим следит?

Валентина Ивановна хоть и не занимает должность сельского ветеринарного врача, но медведевцы продолжают обращаться к женщине за помощью. Она не отказывает: делает осмотр, назначает лечение, только лекарства хозяева покупают уже самостоятельно. Кроме этого, женщина работает на ферме у местного фермера Ж.К. Исмакова. Проводит плановые обработки, берёт кровь на анализы. Ежемесячно отчитывается перед Голышмановской станцией по борьбе с болезнями животных по поголовью и наличию мастита. А вот чтобы шёл трудовой стаж, который так важен при начислении пенсии, ветеринарный фельдшер В.И. Пономарёва вынуждена ещё подрабатывать техничкой в местном клубе.

После того, как в сельских администрациях были сокращены ставки ветеринарных врачей, специалистам предложили организовывать свою работу на коммерческой основе. Но только один ветврач осмелился открыть собственное дело – В.К. Цепилов. Пока он единственный в районе специалист, официально предоставляющий платные ветеринарные услуги населению.

– Пока не ликвидировали государственную структуру при которой трудились ветврачи, я работал на своём участке в Черемшанке. Затем организовалось общество с ограниченной ответственностью, и нам, сельским ветврачам, предложили работать на основе гражданско-правового договора только в сезон весенне-осенних обработок, – рассказывает В.К. Цепилов. – Чтобы делать пенсионные отчисления и не прерывать трудовой стаж, я вступил в программу «Самозанятость» и зарегистрировал индивидуальное предприятие. Транспорт использую личный, лекарства закупаю в «Зооветснабе». Расценки на свои услуги составил самостоятельно, исходя из тех, что существовали на нашем участке, но уже с учётом роста цен. К примеру, за транспортные расходы беру 50 рублей, столько же стоит вызов на дом. Самую дорогую услугу – помощь при послеродовом парезе у коровы – оцениваю в одну тысячу рублей. И люди готовы платить: пустить под нож, порой, единственную кормилицу семьи не каждый решится. Пойди потом, купи.

При таком коммерческом подходе к делу ветеринарного обслуживания В.К. Цепилов без работы не сидит, нуждающиеся в помощи обращаются ежедневно.

Государственное автономное учреждение Тюменской области «Голышмановская станция по борьбе с болезнями животных» создано на территории района для проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных и иных болезней животных, защиты населения от болезней общих для человека и животных. В обязанности специалистов входят проведение лабораторных исследований, ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения, оформление и выдача ветеринарных сопроводительных документов. Станция по борьбе с болезнями животных организует обязательную обработку домашних сельскохозяйственных животных, контролирует использование вакцины, поступающей в район за счёт бюджетных средств.

– Наше предприятие выполняет роль посредника между государством и исполнителем, то есть ветеринарными врачами, которые осуществляют комплекс обязательных ветеринарных услуг. В настоящее время для выполнения государственного заказа необходимо выиграть тендер на электронных торгах. Затем, с теми кто выиграл конкурс, мы заключаем договор, расчёт производим по факту выполненных работ. Все отчёты и акты ветеринары предоставляют нам на ветстанцию. В 2012 государственный заказ составляет 1177000 рублей, плюс бесплатная вакцина, – разъясняет главный врач Голышмановской станции по борьбе с болезнями животных С.С. Коноводов. – С того момента, как упразднили должность ветеринарного врача на селе, крестьяне остались один на один с проблемами по уходу за домашним скотом. Причём такая ситуация сложилась в целом по области. С января этого года, согласно новой редакции устава предприятия, мы имеем право организовать на станции ветеринарное обслуживание. Но у нас нет штатной единицы для врача, который бы занимался лечебной работой. Эту должность собираемся ввести на основе хозрасчёта, то есть ветеринар будет оказывать только платные услуги.

Главным врачом ветстанции уже утверждены тарифы. Например, вызов врача на дом стоит 70 рублей. Кроме того, потребуется заплатить транспортные расходы, они составят семь рублей 20 копеек за один километр. Тариф одинаков как для жителей посёлка, так и для селян. Дело осталось за малым – найти специалиста для такой работы, пока на ветстанцию желающие занять эту должность не обращались.

И всё-таки С.С. Коноводов сомневается в том, что при подобном коммерческом подходе к организации ветеринарной помощи в районе найдутся клиенты для их службы. По мнению специалиста, организация деятельности ветеринарного врача на селе без государственной поддержки – утопия. Не секрет, что во многих семьях держат домашнюю скотину для того, чтобы только прокормить детей в условиях деревенской безработицы. Даже если Голышмановской станции по борьбе с болезнями животных выделят пятнадцать ставок для того, чтобы оплачивать работу ветеринаров на сельских территориях, это всё равно не решит проблему. Специалистам необходимо предоставить рабочее место, ежемесячно оплачивать аренду и коммунальные услуги, обеспечить их транспортом.

Такого же мнения придерживается глава Ражевской территории Т.Г. Загородных:

– Люди скот разводят, стараются хоть какую-то копейку на продаже молока заработать, а ветеринарную помощь оказать им некому. Наши населённые пункты находятся за тридцать километров от райцентра, поэтому вызов платного специалиста из посёлка ражевцам не по карману. Каждый выкручивается, как может. Выручают старые ветеринары, к ним люди обращаются за консультацией, а потом лечат самостоятельно.

Руководитель Управления развития АПК В.Н. Попов считает, что ветеринарные врачи должны, как и раньше, работать при сельских администрациях. Для этого необходимо создать при Управлении ветеринарии структуру, которая бы взяла под своё крыло сельских специалистов по животноводству. Если хотя бы часть расходов на организацию деятельности ветеринарных врачей будет субсидироваться из бюджета, то ветеринарную помощь на селе можно будет возобновить.

Автор: Наталья Гладковская