Медиакарта
12:33 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

По остывающему следу

По остывающему следу
10:46 | 19 марта 2012

Среди писем, приходящих в редакцию, немало таких, что написаны, можно сказать, навзрыд, пронизаны горечью и возмущением. Одно из них – от Светланы Николаевны Ахмадышиной из села Успенка Тюменского района. Публикуем его почти без изменений, лишь немного литературно поправив.

«Шестого августа 2011 года по дороге из с. Успенка в п. Молодежный произошла авария. Машиной были сбиты два молодых парня: Александр Ахмадышин 17 лет и Никита Усенков 18 лет. Около четырех часов утра машина скрылась с места происшествия, бросив пацанов. Никита погиб на месте, а Саша был бы жив, если бы сразу вызвали скорую помощь. Пролежав почти два часа и потеряв четыре с половиной литра крови (от внутреннего кровоизлияния), он умер, не приходя в сознание, на восьмые сутки.

На сегодняшний день подозреваемый найден. Но толку-то. Мы писали и пишем жалобы во многие инстанции. Устали, вымотали все нервы, выплакали все слезы, даже болеть нет уже сил. А следствие в ступоре, не движется. Подозреваемый спрятал машину, но через неделю ее нашли. Никто не хотел этого делать, пока мы не наняли адвокатов, и они не начали шевелить следствие. Через два месяца виновник сознался в содеянном. Есть много свидетелей, видевших, как он с друзьями пьянствовал, и в таком виде в ту ночь они ездили в Ушаково. Некоторые сначала говорили, что видели аварию, но потом замолчали. А виновник все крутит так и сяк, мотает нервы. Пока идет следствие, он купил новую машину и достроил дом. А нас ждет одинокая старость…

Сколько еще будет горя от пьяных убийц? Как нам теперь жить? Ни детей, ни внуков у нас уже не будет! Никогда не забыть мне те дни, когда я родила своего сына, растила его, воспитывала. Как мы были счастливы с отцом, когда он подрастал и помогал нам во всем. Как он радовался цветам в нашем огороде, выращенным мамиными руками. Санька всегда говорил: «Мама, у нас в доме так красиво!». Сколько раз мы хотели продать дом и уехать жить в город, но сын всегда был против и говорил странные слова: «Я в Успенке родился, тут и умру». Как будто что-то знал или чувствовал».

Письмо Светланы Николаевны пришло в редакцию в дни, когда была в разгаре предвыборная президентская кампания. Кандидаты наперебой сулили разобраться с коррупцией, с засильем бюрократии и прочими огрехами властных структур. Эти болевые точки нашей действительности, пожалуй, и являются сейчас наиболее чувствительными для людей. Поэтому жалоба, даже не жалоба, а крик души горюющей женщины, не может остаться без внимания газеты.

Не стали мы цитировать эмоциональные подозрения автора письма в адрес следственных органов и замолкающих постепенно свидетелей. Но как последняя инстанция надежды на справедливость, коей для многих земляков является «Тюменская правда», обратились в прокуратуру Тюменского района. Потому что только надзорный орган может заставить следователей форсировать действия.

Заместитель районного прокурора, старший советник юстиции И. Зверева сообщила: «Доводы, указанные в жалобе, нашли подтверждение, в связи с чем в следственное управление УМВД России по Тюменской области внесено представление об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства и волоките, допущенных сотрудниками следственного отдела СО МО МВД России «Тюменский». Ход расследования уголовного дела стоит на контроле в прокуратуре района».

Всем известно выражение «преступление раскрыто по горячим следам». В нашем случае приходится говорить о следе остывающем, вернуться на который заставило вмешательство «четвертой власти».

Автор: Виктор КАРАЧЁВ, Евгений КРАН /рис./