Невозможно помочь человеку, если сам он того не желает. Недаром ведь говорят: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Вот и сейчас, в период, когда на территории района установилась сухая погода, люди в большинстве своём пренебрегают советами и рекомендациями, которые предлагают им заинтересованные структуры. К чему может привести такая безответственность, все мы могли наблюдать на прошедших неделях: то и дело в разных концах района поднимались вверх клубы дыма. Более того, нет, наверное, ни одного человека, кто не примерил бы на себя участь прохоровских погорельцев и не ужаснулся – не дай Бог оказаться на их месте.
Подробно о пожарной обстановке в районе мы побеседовали с заведующим сектором по делам ГО и ЧС администрации района Романом Анатольевичем Шатроповым.
-Недавно на территории Прохоровского сельского поселения, действительно, случился пожар в жилом секторе – полностью сгорел двухквартирный дом, без крова остались две семьи. По предварительным результатам, причиной беды стало неосторожное обращение с огнём – происходило сжигание мусора. Масштабы пожара возросли в силу нескольких причин, главная из которых, пожалуй, это отсутствие водоснабжения – пожарный водоём замёрз, гидранты находились в неисправном состоянии.
Ещё одна причина, которую отметил Р.А. Шатропов, - это отсутствие пожарного поста. Деревня находится на расстоянии примерно 20 км. от ближайшей пожарной охраны, а это - 30-40 минут драгоценного времени.
-Могу сказать, - заметил Роман Анатольевич по этому поводу, - что в правительстве области на данный момент прорабатывается вопрос о возрождении постов за счёт федеральных органов власти. Но большую роль в его решении играют главы сельских поселений: именно они должны подготовить базу – оборудовать помещение. Политика главного управления МЧС такова, что если со стороны местной администрации никаких потуг нет, то и они не заинтересованы во введении дополнительных ставок.
Шестого мая пожар произошёл на территории Калмакского сельского поселения – горел камыш. Ликвидацию огня затрудняло то, что происходило это над водой. Вечером того же дня, когда огонь «вышел» из болота, он был погашен. По словам Р.А. Шатропова, леса горят в основном из-за поджогов. Всего же на территории района огнём пройдено более 711 га.
Что касается ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, то никто пока не наказан. Но, отметим, леса и населённые пункты регулярно патрулируют мобильные группы, состоящие из сотрудников пожарной охраны, милиционеров, охотоведов и лесников. Нахождение людей в лесах запрещено категорически, единственной причиной, по которой этот запрет может быть нарушен, является тушение лесного пожара! В противном случае – административный штраф. Предусмотрена и уголовная ответственность.
Е. АТАЛЫКОВА