Медиакарта
5:50 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Что ни ребёнок, то талант

Что ни ребёнок, то талант
10:32 | 20 марта 2012
Источник:

С каким трепетом, волнением и гордостью взирают родители на своих чад, робко берущих аккорды. Проходит время – и вот ребенок на сцене, пусть и небольшой, сдает первый экзамен по специальности.

«Мама, не было заметно, как я волновался?» – спросит он, и они вместе будут ждать оценку педагогов…

Мы знаем, что каждый ребенок талантлив. Счастье, когда у взрослых хватает терпения и желания разглядеть его способности, использовать все возможности для их развития. Более трехсот омутинских ребятишек после занятий в образовательных учреждениях спешат в школу искусств.

Недавно праздновали ее полувековой юбилей. Было, естесственно, много подарков, среди которых три клавиновы, концертный баян из Тулы, муфельная печь для обжига глины – от муниципалитета и депутатов областной Думы. Развивайтесь, детки! Наставляйте, взрослые! Развиваются и наставляют! Татьяна Самойлова, заслуженный работник культуры России, учит сельских детей игре на фортепиано уже четыре десятка лет. Дмитрий Константинов преподает баян и гармонь. Созданный им ансамбль «Ложкари» добился звания лауреата Всероссийских конкурсов «Роза ветров», «Акватория», «Тюменская звезда». Сейчас его самобытный коллектив готовится к поездке в Ижевск на очередной Всероссийский конкурс. Реализовать планы ребятам и их руководителю помогает поддержка местной власти и заинтересованное отношение главы района Виктора Воллерта. В канун Нового года коллектив ложкарей десять дней провел в городе Сочи. Сельские мальчишки здорово отдохнули и вернулись домой победителями творческого конкурса.

Гордость любого образовательного учреждения – его выпускники. Здесь, в Омутинской школе искусств, постигал азы музыкальной грамоты, к примеру, Сергей Окороков, теперь он – преподаватель Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий, лауреат многих международных и всероссийских конкурсов. В этой академии учится академическому вокалу наша звездочка Ксения Поросных. Воспитанники Евгений Кривошеин и Стас Данченко (баян, гармонь) внесены в ежегодную российскую энциклопедию «Одаренные дети – будущее России».

«Проблем с набором учащихся у нас не возникает. Сложнее с педагогическими кадрами. В школе три отделения: изобразительное искусство, музыкальное и художественно-эстетическое воспитание. С детьми работают шесть педагогов, все они имеют большой опыт. Но кому передать его, кто придет на смену стажистам? Наши успешные ученики остаются работать в областной столице, их уже не прельщают сельские просторы. Остается надеяться, что решению проблемы поможет государственная программа поддержки молодых специалистов на селе», – рассказала директор школы искусств Тамара Мешалкина.

На выставке рисунков я познакомилась с Настей Шабалдиной и Машей Имшаковой, девушки показали мне свои работы. Одной нравится работать гуашью, другой – акварелью, одну больше интересуют натюрморты, другую привлекает лепка из глины и теста. Подруги-одноклассницы с удовольствием занимаются в классе Анастасии Асташовой, называют своего педагога человеком творческим, самобытным. «В этом году я начала учиться еще и на музыкальном отделении. У нас почти все в классе играют на гитаре, многие учатся в школе искусств, я тоже увлеклась этим инструментом», – добавила Настя Шабалдина.

Светлана Полякова два раза в неделю привозит своих детей из села Окуневское в Омутинку на рейсовом автобусе. «Юля год отучилась на музыкальном отделении, поняли, что у ребенка есть желание и купили пианино. Сейчас она в третьем классе, Ваня в первом. Муж работает вахтовым методом, надолго уезжает. У нас свой дом, хозяйство держим. Дети любят заниматься спортом, участвуем во всех мероприятиях на своей территории. Оба с удовольствием вяжут крючком. Учатся без троек. И находят время сесть за инструмент, чтобы выполнить домашнее задание. У Вани возник вопрос, Юля подскажет. Так дети учатся распределять нагрузку в течение дня и помогать друг другу, – гордится своими ребятишками Светлана. – Педагоги школы искусств относятся с пониманием – уроки в расписании в удобное для нас время». Такой подход позволяет осваивать азы искусства детям из разных сел и деревень. Ситниковская школа привозит своих учеников на уроки художественно-эстетического воспитания целыми классами.

Почти четверть века школа культуры базировалась в стареньком деревянном доме в центре села, где сейчас находится воскресная школа. Но и некогда новое здание, более двадцати лет прослужившее детям без единого ремонта, на фоне новостроек выглядит по меньшей мере не по-современному. «Учиться культуре дети должны в комфортной и красивой школе», – считает Виктор Воллерт. А значит, местная власть поможет превратить мечты в реальность.

Автор: Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/