Медиакарта
9:03 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как полопаешь, так и потопаешь

Как полопаешь, так и потопаешь
10:45 | 20 марта 2012
Источник:

Сколько денег нужно для того, чтобы сытно пообедать? Не шикарно, а просто сытно? Сотня-полторы, если по-скромному?.. Тогда вас, как и меня, удивит сумма, которая выделяется государством на питание каждого студента среднего специального учебного заведения. Это…аж 16 рублей в сутки! При том, что их возраст – от 16-ти до 20-ти, когда организм активно растет, когда закладывается сама его основа – крепость костей, плотность мышц, количество фосфора, необходимого для работы мозга.

Мне скажут: «Так они же стипендию получают! Которую, кстати, недавно повысили». Получают. Ее едва-едва хватает на проезд к месту учебы, на обратную дорогу – уже нет.

Другой аргумент чиновников: «Их, по крайней мере, до совершеннолетия, обязаны кормить родители. И 16 рулей – только добавка к той сумме, которую родители должны сдавать на питание своих детей. Как в школе».

Ну, во-первых, на школьное-то питание государство выделяет чуть больше. Несмотря на то, что материальное положение семей все-таки очень разное: для кого-то оплата питания достаточно серьезная, хотя, конечно, и необходимая трата, а иные, не заморачиваясь, подкидывают своим чадам на карманные расходы сотенные и даже тысячные купюры. Но в ПТУ и ССУЗы получать профессии токарей и слесарей, механиков, сварщиков, строителей идут, как правило, все-таки не отпрыски благополучных в финансовом плане семейств. Среди студентов этих учебных заведений большой процент ребят (до 70%) – из неполных, социально незащищенных и сельских семей.

К тому же, в отличие от школьников, которые сидят на уроках до двух и потом отправляются обедать домой, студент находится в своем колледже практически целый день: сначала – теоретические занятия, потом практика в лабораториях и мастерских. Да еще спортсекции, творческие студии и клубы по интересам… Вот и получается, что изо дня в день ходят парни вечно голодными. Какая уж тут учеба! Руководители ССУЗов бьют тревогу, обращаются в инстанции с предложением как-то решить эту проблему, но пока безуспешно. Было, рассказали мне, время, когда учебным заведениям разрешили своими силами, в процессе производственного обучения в мастерских, выпуск и реализацию востребованной продукции. Полученными доходами можно было распорядиться по своему усмотрению, и тогда их часть направлялась на оплату питания в столовой. Но очень скоро возможность зарабатывать деньги ССУЗам прикрыли: обложили такими же налогами, как и высокодоходные коммерческие предприятия.

С тех пор перед руководителями средних специальных учебных заведений снова стоит немыслимая задача – накормить восемнадцатилетних парней обедом на 16 рублей в день. Между прочим, именно они, руководители, – по требованиям Росздравнадзора – несут персональную ответственность за организацию питания учащихся и расходование денежных средств. Но попробуйте-ка выполнить все предписываемые этим ведомством нормативы! Цитирую: «Согласно действующим нормам потребления для подростков, обучающихся и работающих в ПТУ, по сравнению с нормами для подростков общеобразовательных школ, предусматривается дополнительное потребление питательных веществ и энергии на 10–15% в зависимости от характера учебно-производственной деятельности. Суточная потребность в основных питательных веществах и энергии при 4-разовом питании следующая: белков необходимо 110 г, в том числе животного происхождения–66, жиров – 110, в том числе растительных – 22, углеводов – 440 г, энергетическая ценность – 3200 ккалл, или 13388 кДж. Витаминов рекомендуется: тиамина – 1,9 мг на день, рибофлавина – 2,2, витамина В6 – 2,2, ниацина – 21, аскорбиновой кислоты — 80, витамина Е – 15 мг, Bi2 – 3 мкг, фолацина – 200, витамина А – 1000 мкг, витамина D – 100 ME. Минеральных веществ требуется, мг/день: кальция – 1200, фосфора – 1800, магния – 300, железа – 18.

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. При этом на долю белков животного происхождения должно приходиться 60% суточной нормы и за счет их обеспечиваться 14% энергетической ценности рациона. Рекомендуемое содержание растительных жиров — около 20 % общего количества, легкоусвояемых углеводов — 20-25%. Жиры должны обеспечивать 31% энергетической ценности рациона, углеводы –55%.

Для учащихся, проживающих с родителями, организуется двухразовое питание. Суточная потребность в питательных веществах и энергии следующая: белков рекомендуется 77 г, в том числе животного происхождения – 46, жиров – 77, в том числе растительных – 16, углеводов – 310 г, энергетическая ценность – 2240 ккал, или 9372 кДж.

Для учащихся, обучающихся профессиям, связанным с работой в горячих и вредных цехах, на разность в стоимости суточного набора в рацион дополнительно вводят сыр (10 г), молоко (100), сок (50 г) или фрукты свежие»...

И все это – представьте! – на 16 рублей в сутки.

А по окончании учебы выпускники призываются на защиту рубежей нашей Родины. Чему же удивляться, если парни эти приходят в военкомат не готовыми к службе? Вот официальные данные. «Каждый шестой новобранец российской армии имеет дефицит веса, – сообщает заместитель начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Алексей Никитин. – Если сказать простым человеческим языком, он недокормленный. О каком иммунитете можно говорить у человека, который не имеет достаточной мышечной, жировой массы?..» Ему вторит депутат Государственной Думы Олег Смолин: «Сейчас у меня на руках письмо из Минобрнауки, в котором сообщается, что 90 тысяч человек ежегодно не призываются в армию, потому что имеют дефицит массы тела»…

Армия – армией, а ведь этим парням предстоит еще создавать семьи, растить крепких детей. Так-то думаем мы о здоровье нации…

Автор: Надежда СТРЕЛЕЦ, Евгений КРАН /рис./