Медиакарта
1:10 | 21 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Архив – это память, свидетельство существования и незаменимый источник сведений

О степени важности, необходимости этого учреждения объективно могут судить те, кому довелось обращаться к его сотрудникам за получением информации исторического характера либо подтверждением фактов своей биографии, например, трудового стажа. Ответственность же его перед историей – тема для особого разговора.

Кратко история Вагайского архива такова. Создан он в 1935 году. До 1970 года функции райархива заключались в оформлении документальных материалов и последующей передаче их в Тобольский архив на постоянное хранение.

В 1970 году архив стал создавать свой фонд (без передачи в г. Тобольск).

В 1991 году он становится отделом администрации района с функциями межотраслевого руководства архивным делом на территории района.

О решаемых архивным сектором задачах, его проблемах мы беседуем с начальником сектора Надеждой Ивановной Карелиной.

- Надежда Ивановна, счастлив, говорят, тот, кто утром с радостью идёт на работу, а вечером с радостью возвращается домой. С каким чувством на работу идёте Вы?

- Я нашла свою дорогу в жизни, сделала свой выбор, и он мне очень нравится. И как ни странно, обычно с годами любые чувства ослабевают, а мне кажется, что я всё сильнее влюбляюсь в свою профессию. И это не удивительно. Если кто-то думает, что не имеет к архивам никакого отношения, то глубоко заблуждается. Если подумать, то в доме каждого из нас имеется собственный архив. Архив – это память, свидетельство существования и незаменимый источник сведений. Поэтому на работу я иду с чувством востребованности, нужности людям и причастности к истории своей малой родины.

- От работы Вашего учреждения во многом зависит, может быть, даже судьба некоторых людей. Как часто обращаются к вам жители района за подтверждением тех или иных сведений, в том числе страниц своей биографии? Сколько таких обращений было? И каков их характер?

- Хочется отметить, что архивные документы не лежат на полках невостребованными.

Так, для комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий был подготовлен список граждан, получивших денежную компенсацию за изъятое в годы политических репрессий имущество, по документам, рассмотренным на заседаниях в 1996-2005 годах. В составленном списке значилось 127 человек, как правило, это дети или внуки репрессированных. Или же нами была подготовлена информация по отведению земельных участков на территории Вагайского района за 1951 – 2006 годы и т.д.

В 2011 году поступило 906 запросов, все они были исполнены, в том числе социально-правовых, связанных с социальной защитой граждан, предусматривающих их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций – 811.

Читальный зал архива посетило 17 исследователей, для работы им было выдано 94 дела, а также документы читального зала. Их интересовали самые разные темы: от истории какого-либо населенного пункта или учреждения до истории сибирских татар нашей местности. Иные архивными поисками дополняли своё генеалогическое древо. Надо сказать, что характер исследований зависит ещё и от направлений деятельности, которые в тот или иной период Правительством РФ, области или администрации района объявляются приоритетными. Так, в Год учителя (2010) очень востребованы были документы работников образования, внесших значительный вклад в его развитие на территории района, награжденных правительственными или ведомственными наградами. В архиве хранится 400 документов на 31 педагога, прославивших образование нашего района.

- Хранящиеся у вас документы, безусловно, разной степени значимости. Какие из них представляют большую ценность? Есть, вероятно, и документы с минимальным сроком хранения.

- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно дать представление о количестве и составе документов в нашем архиве. На 01.01.2012 у нас насчитывалось 21456 дел архивных документов, в том числе: 13051 дело – управленческой документации, 177 дел – документов личного происхождения, 105 дел – научно-технической документации, 7484 дела – документы по личному составу, 613 единиц хранения – фотодокументы (негативы, позитивы, фотоальбомы), 8 единиц хранения (14 единиц учета) – видеодокументы на видеокассетах и 18 единиц хранения (433 единицы учета) – электронные фото и видеодокументы. Из всего вышеназванного перечня документов почти все хранятся в архиве постоянно, а значит вечно. Наибольшую ценность представляют документы Вагайского районного исполнительного комитета, органов представительной и исполнительной власти района и их отделов, всех сельских советов (поселений), в том числе и ликвидированных, статистики.

Исключение составляют документы по личному составу ликвидированных организаций. У них минимальный срок хранения (50-75 лет). Но я думаю, что они не должны быть в категории менее значимых, особенно для людей, пришедших в архив для получения справок о заработной плате либо о подтверждении трудового стажа.

- Совсем в недавнем прошлом тысячи людей трудились в совхозах. Затем они бесследно исчезли. Остались ли в нашем архиве какие-либо документы об этих страницах истории нашего района?

- Архивом в этом направлении проделана огромная работа по приёму документов по личному составу ликвидированных колхозов, совхозов и СХПК. Так, за 2004 – 2011 годы было принято 2609 дел архивных документов, из которых 1573 – в 2009 году. Это в основном уцелевшие от человеческого равнодушия лицевые счета, книги приказов, карточки уволенных работников, невостребованные трудовые книжки. Некоторые документы находились на хранении в администрациях поселений, а другие были попросту брошены в пустующих старых конторах совхозов либо вывезены на свалку и сожжены. Вот пример равнодушного отношения к истории и судьбам людей.

- Кто в настоящее время является источником формирования архивного фонда района?

- В 2010 году управлением по делам архивов Тюменской области был согласован список организаций – источников комплектования районного архива на 2010 – 2014 годы.

Сегодня в наш архив поступают документы от 43 организаций, из которых: 39 – федеральные, государственные и муниципальные источники, 4 негосударственные. Это органы представительной и исполнительной власти района, её управления и отделы, 19 поселений, статистика, ФКУ, Вагайское лесничество, МУП ЖКХ «Вагай», ПУ-45, Областная больница №9 (с. Вагай), мировой судья Судебного участка №1, Вагайский районный суд, прокуратура района, Комплексный центр социального обслуживания населения Вагайского района, Центр занятости населения, управление социальной защиты населения, Вагайская средняя школа, Централизованная клубная система района, информационно-издательский центр «Сельский труженик», потребительское общество «Центральное», совет ветеранов , общество инвалидов Вагайского района, СХПК «Желнинский».

- Одной из функций архивного сектора является организация использования архивных документов. Вы, как я знаю, довольно часто проводите разные мероприятия для населения. На одном из них, кстати, присутствовал и я в качестве приглашенного. Какие формы вами используются при их проведении, с чем связана тематика и какова их цель?

- Действительно, мы ежегодно проводим мероприятия, которые проходят в форме экскурсий с выездом на памятное место (к примеру, урок-экскурсия к месту гибели Ермака с учащимися Вагайской школы), уроков для школьников, презентаций, выставок, встреч с известными людьми, чьи документы хранятся в архиве, радиопередач и т.д.

Так, в целях развития интереса к истории Вагайского района, знакомства с жизнью и творчеством известного финского ученого и путешественника Эрика Густава Лаксмана, прожившего большую часть своей жизни в России и умершего в Вагайском районе, была организована выставка на тему «Сибиряк из Финляндии». А для расширения кругозора детей и развития интереса к изучению школьных предметов по материалам выставок для них было проведено 8 уроков, на которых присутствовало 160 человек.

В Год учителя на встречу с учащимися Вагайской школы мы пригласили учителей, удостоенных высокого звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» («Заслуженный учитель РФ»), оформили выставку, на которой были представлены материалы о всех 17 «Заслуженных учителях» района. Тему нашей встречи мы назвали так: «Учителями славится Россия».

В целях патриотического воспитания молодёжи в преддверии празднования Победы в Великой Отечественной войне на уроках на тему «Детство, опалённое войной» мы говорили о жизни и судьбах людей в годы войны, старались показать, как тема «Дети и война» находит отклик в стихах поэтов, доказать на примерах важность и ценность каждого момента жизни.

В 2011 году мы рассказывали о памятниках, памятных и святых местах нашего района. Тема звучала так: «След памяти людской».

_В 2012 году мы планируем рассказать о художниках нашего района. Беседовал _

Ишмухамет ГАЙСИН

P.S. Вот как оценивает областное управление по делам архивов Тюменской области работу своих вагайских коллег Н.И. Карелиной и С.Е. Копотиловой: «…отмечаем, что сектор… выполняет на хорошем уровне все виды архивных работ и является одним из лучших в области» (выдержка из исходящего документа управления от 8.02.2012 года по итогам работы сектора за 2011 год).

Не каждое из ведомств нашего района может похвастать столь высокой оценкой своего труда - быть «одним из лучших в области».

В 2010 году Надежда Ивановна награждена грамотой областного управления «За достижение высоких показателей в производственной деятельности.