• Инструктаж для ребят проводит В.Н. Горячкин.
Кадеты. Что мы о них знаем? Для аромашевцев стало уже привычным видеть крепких школьников, одетых в камуфляжную форму, на показательных выступлениях во время различных торжественных мероприятий. Для нас это кадеты. А откуда пришло к нам это название? Оказывается, слово происходит от французского (cadet – младший), в дореволюционной России и некоторых иностранных государствах воспитанник кадетского корпуса. Кадетские корпуса были закрытыми средними военно-учебными заведениями для мальчиков, готовящихся к офицерской службе.
Специализированные факультативные классы «Беркут» и «Звезда», созданные при Аромашевской средней школе, юноши и девушки посещают на добровольной основе.
Третьего марта воспитанники СФК «Беркут» прошли очередной этап подготовки по своей программе. В Ишимском авиационно-спортивном клубе они совершили прыжки с парашютом.
Перед посадкой в автобус заметил четверых курсантов с автоматами.
– Впереди серьёзные соревнования, нужно потренироваться, так что будут прыгать с оружием, – предугадал мой вопрос руководитель класса А.Н. Левенков.
Сразу поговорить подробнее об этом не удалось – время было расписано по минутам. Находясь уже в АСК, обратил внимание, как представитель городского комитета по работе с молодёжью Владимир Николаевич Горячкин что-то скрупулёзно объясняет ребятам, которым предстоит прыгать с оружием. Подошёл, прислушался.
Опытный наставник, 22 года прослуживший в ВДВ, один из организаторов предстоящих соревнований показывал, что нужно делать, чтобы быстро и правильно выполнять сложные упражнения с оружием в воздухе и на земле. Когда они закончили, решил поговорить об этом с Владимиром Николаевичем.
– Соревнования будут проходить во второй раз. В нынешнем году они посвящены подвигу Вяземского десанта, которому исполняется 70 лет. Чтобы у нас было настоящее, мы должны помнить свою историю! Несмотря на «молодость», эти соревнования уже приобретают огромную популярность и, думаю, что станут традиционными. Достаточно сказать, что в них принимают участие две Свердловские команды, а также команды из Вагая, Юрги, Тюмени, Пыть-Яха, Надыма, Когалыма, Москвы и Аромашево. Кстати, аромашевцы в прошлом году заняли первое место, и нынче у них есть шанс повторить свой успех. Что касается кадетских классов, то я считал, считаю и буду считать, что на данном этапе, когда мы перешли на год срочной службы в армии, они просто необходимы. Но должны быть не «парадными»: ребят нужно готовить по конкретным специальностям, не только для службы в ВДВ. Кстати, сейчас этот вопрос уже прорабатывается, – поделился В.Н. Горячкин.
…Павел Вдович, Евгений Скипин, Михаил Павленко, Евгений Эбель, Андрей Малюгин и Андрей Карманов выполнили пробные прыжки с оружием. Они и будут защищать честь района на предстоящих соревнованиях. А все остальные, совершившие первые прыжки с парашютом в этот день, впредь твёрдо усвоили как надо действовать после того, как покидаешь борт самолёта. Первое – это осмотр парашюта. Если купол круглый и стропы целы, значит, нужно расчековать запаску, чтобы не произошло автоматического раскрытия на высоте 300 метров. И при приземлении ноги держать вместе.
Всего в этот день выполняли прыжки 17 юношей и две девушки. Среди них не было ни одного, кто отказался бы выйти из самолёта.
Кстати, кадетами были фельдмаршалы Румянцев и Кутузов, флотоводцы Беллинсгаузен, Ушаков и Нахимов.
ДЛЯ СПРАВКИ
История кадетских корпусов в России берет начало 27 января 1701 года, когда император Петр Великий подписал указ об организации в Москве Школы математических и навигацких наук. В указе подчеркивалось, что «Школа оная потребна не токмо к единому мореходству и инженерству, но артиллерии и гражданству к пользе». Пётр понимал, что новая Россия крайне нуждается в хорошо и всесторонне образованных людях. В число учащихся школы предписывалось «избирать добровольно хотящих, иных же паче и с принуждением».
• Более четырёх часов занимает подготовка перед прыжком...
• ...и вот он долгожданный момент вылета.
• Личный пример наставника А.Н. Левенкова очень важен.