Медиакарта
11:25 | 3 декабря 2022
Портал СМИ Тюменской области

Сколько их, ушедших за село, мальчиков безусых полегло...

Сколько их, ушедших за село, мальчиков безусых полегло...
20:34 | 21 января 2010
Источник: Светлый путь

Начался новый 2010 год. Он, как и предыдущие, будет богат различными событиями местного и российского масштаба. Одна из важных дат - празднование 65-летия Великой Победы над фашистской Германией. А это значит, что мы, журналисты, будем постоянно писать о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны, публиковать письма с фронта, собирать достоверные истории военных лет, словом, целенаправленно идти навстречу этой знаменательной дате. А начнём мы с цикла материалов под рубрикой «Улица имени фронтовика» Именем Героя Советского Союза Николая Александровича Хохлова названы улицы в его родном селе Паченка, и в Нижней Тавде, и в Тюмени.

…С фотографии на нас глядит совсем ещё юный мальчик. Таким он и остался в памяти односельчан. Не суждено ему было стать мужем, отцом, дедом. Вечно молодой герой стоит, одетый в гранит, с поднятой рукой в самом многолюдном месте родного села.

Родился Николай в 1923 году. Когда подрос, стал работать в колхозе. Суровые испытания принесла Великая Отечественная война. Осиротел дом Хохловых. Один за другим ушли в действующую армию два брата Николая, и уже осенью 1941 года почта принесла извещение о геройской смерти одного из них – Филимона. Паченских парней, ровесников Коли, призвали в армию в 1942 году. Николай прошёл подготовку в Камышловской школе разведчиков и был отправлен на фронт. За умелые действия в тылу противника не раз отмечался командованием. 15 июля 1944 года полку, в котором служил Николай Хохлов, предстояло форсировать реку Неман в районе деревни Ковшево Белостокской области. Среди добровольцев, вызвавшихся первыми преодолеть водный рубеж, был и наш земляк. Не давая врагу опомниться, наши воины захватили плацдарм на левом берегу и удерживали его до подхода основных сил.

После успешного боя за Неман короче становился путь до логова врага, но победа давалась дорогой ценой, унося тысячи жизней советских солдат. Николай Александрович Хохлов погиб в схватке с гитлеровцами за несколько недель до 9 мая 1945 года.

Из воспоминаний Валентины Павловны Краевой. Родом она из деревни Курья, что рядом с Паченкой. Женщина хорошо помнит Колю Хохлова.

«Мой старший брат Пётр ушёл на войну вместе с другом Николаем Хохловым. Коля всё время у нас дома пропадал, хороший парень был, с братом даже похожи были, вот и фотографии у меня сохранились, где они вместе. Сначала на Петю бумага пришла, что пропал без вести, а потом – похоронка. Николай в самом конце войны погиб…» …Не забывают нижнетавдинцы о своих воинах. В восточном микрорайоне райцентра есть красивая улица с современными домами, одетая в асфальт, и носит она имя героя Николая Хохлова.

…В редакции хранится письмо от племянницы героя-земляка Светланы Хохловой-Печёнкиной, живущей в городе Тюмени. Как-то она приезжала на родину своего дяди, поклонилась памятнику, помолилась и оставила в библиотеке стихотворение, которое посвятила короткой, но яркой жизни родственника.

Был сорок первый …

Началась война.

От ужаса застыла вся страна…

Окутал землю нашу чёрный мрак.

На западе поднялся злобный враг…

Гремели пушки, танки грохотали.

Мечтали изверги, что разберутся с нами:

Вот этих – в рабство... А вот этих – в печь…

Хотели нашей жизнью пренебречь…

В глухой Сибири за Уральскими горами

Жил парень шустрый, Колькой его звали.

Он рано потерял родную мать…

Просился всё на фронт, чтоб дом свой защищать.

Но военком ему твердил упрямо:

«Как подрастёшь - пойдёшь! Не рвись так рьяно!..»

Была война…В том сорок пятом

Он воевал. Он был уже солдатом.

Совсем безусым пареньком

Призвал его всё тот же военком…

Одним из первых буйный Неман переплыл…

Плацдарм удерживали до подхода сил.

Был этот бой решающим для всех…

Теперь мы слышим детский смех...

Теперь мы видим золото полей…

Теперь мы знаем, что всего милей…

Бесстрашный молодой наш сибиряк

Обрёл бессмертье, победив фашистский мрак.

Гремел салют и плакали солдаты,

Но не было уже его в том сорок пятом,

И не звенел уже тот голос звонко…

…А на столе лежала похоронка…

В деревне Паченке, за Нижнею Тавдою,

Воздвигнут памятник погибшему герою…

Тамара МАНЯХИНА,

Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)