Медиакарта
2:22 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

По компасу ваших писем

Каждый день приходят в редакцию письма от читателей. Иные в конвертах, что идут привычным маршрутом, иные поступают по факсу и электронной почте. Пишут нам наши постоянные авторы и те, кто лишь время от времени обращается в печатный орган. Одни сообщают, как живут и трудятся селяне, какие события происходят на их территории, других волнуют какие-то социальные или чисто житейские проблемы. Бывает еще, что человек, попавший в конфликтную ситуацию, просит помощи и совета у родного «Сельского труженика». В любой редакции, а особенно в сельской, с нетерпением ждут этих весточек от селькоров, этих писем, несущих в себе чью-то боль или радость или просто добрую новость, ведь газета жива именно такой постоянной связью с народом.

И вот что интересно, ручеек читательских писем, как правило, набирает силы с наступлением весны. Словно очнувшись от холода, наши авторы спешат рассказать о том, что интересного происходит в их семье, деревне, поселке. О тех же, скажем, проводах зимы.

«Это настоящий деревенский праздник, и он очень популярен в народе, - пишет в своем письме в редакцию Г.П. Николаева, председатель совета ветеранов поселка Первомайского. – По правилам следовало бы устраивать его на масленичной неделе. Но как-то так получается, что мы сдвигаем его на более поздние сроки, когда уже становится теплее. Нынче он в нашем поселении совпал с Пасхой, которая, наоборот, оказалась очень ранней. Так и получилось двойное гулянье. И, надо заметить, очень удачное.

На праздник приехали к нам самодеятельные артисты из Комсомольского. Показали прекрасный концерт. Не ударили в грязь лицом и наши артисты. Первомайские скоморохи вели праздничную программу, устраивали разные игры с детьми, потешали веселыми шутками публику.

Звучали на двух языках песни, на русском и на татарском, поскольку проводы зимы давно стали праздником межконфессионным».

Подобная информация поступила из Шишкинского сельского поселения, где тоже прошли народные гуляния в честь проводов зимы и Светлого Христова воскресения.

А еще, как отмечает автор письма С.Ю. Захарова, в Шишкиной заметно оживилась работа Дома культуры. И все это благодаря новому директору Людмиле Александровне Карелиной, в недавнем прошлом учителю Ашлыкской начальной школы, которой теперь уже нет.

«Мы очень рады, - говорится в письме, - что на культурное поприще пришел человек талантливый, общительный и веселый, настоящий организатор, за которым сразу потянулись люди.

За четыре месяца ее работы прошло столько концертов, сколько раньше не проводилось и за год: к Новому году, к дню Святого Валентина, к 23 февраля, к 8 Марта и вот к недавним проводам…

Кроме того, клубный самодеятельный коллектив принял участие в конкурсе патриотической песни и довольно успешно. Призерами фестиваля стали двое чтецов – Н. Кольцов, работник СПК, и Н. Петренко, директор школы.

Отличительной чертой всех концертных программ является массовость. И то, что на сцену выходят артисты всех возрастов – молодежь, школьники, ветераны и даже детсадовцы».

По письму абаульцев, которые просили редакцию посодействовать в решении такого вопроса, как бесперебойная работа фельдшерско-акушерского пункта, рады сообщить, что проблема эта решилась. Как проинформировала редакцию главная медсестра областной больницы № 9 Т.Ф. Тунгусова, выходит там на работу прежний фельдшер ФАПа В.А. Шарипова, которая находилась в декретном отпуске. Кроме того, ожидается и второй медработник, положенный по штату: совсем скоро в деревню приедет выпускница Тобольского медицинского колледжа.

Надо заметить, писем на медицинскую тему поступает немало, и в основном положительного характера. Так, недавняя пациентка районной больницы 80-летняя жительница села Касьяново Маремьяна Наумовна Быкова, ветеран трудового фронта, попросила поблагодарить через газету весь дружный коллектив терапевтического отделения. А это: дежурные сестры О. Лупей, К. Кармышакова, Л. Барышникова, О. Александрова, медсестры дневного стационара И. Мингалева и Т. Рыбьякова, санитарочки Н. Ильиных, О. Чусовитина, А. Айнитдинова, Н. Мокроусова и заведующая отделением врач-терапевт В.П. Бакланова.

«В палатах, - отмечает бабуля, - чистота и теплынь. Питание разнообразное и сытное: мясные блюда, молочные, салаты, каши, выпечка, соки, фрукты, компоты. Ну и самое главное, что лечение очень даже помогло, проставила все уколы и капельницы, прошла назначенные процедуры. И выписалась домой при значительно улучшенном самочувствии».

А вот что пишет из Ушаково давняя читательница «районки» А.Ф. Бодрова.

«Какая у нас была растерянность, какая паника, когда ликвидировали Ушаковскую участковую больницу, оставив одну амбулаторию. Затем сделали фельдшерско-акушерский пункт. И теперь еще не можем привыкнуть к этому новшеству.

Не просто приходится и нашим медикам.

Заведует ФАПом Елена Николаевна Кармацких. Точнее сказать, заведовала до недавнего времени, теперь вот ушла в декретный отпуск. А ее заменяет Расия Туктасыновна Сайфуллина, фельдшер по специальности, но в силу обстоятельств работающая сестрой процедурного кабинета. Еще здесь трудится Лениза Мухтасимовна Фатхуллина, на которой профилактика всех будущих мамочек и патронаж. А также врачебный прием больных и обязанности аптекаря.

Как видите, работы у наших медиков много, ведь люди идут на ФАП, как раньше шли к докторам. Чтобы их посмотрели, поставили диагноз, помогли пролечиться от свалившегося недуга. Как и в ранешнее время, в ночь в полночь звонят на «скорую». И не только ушаковцы. По срочным вызовам эта машина отправляется в любую географическую точку двух соседних поселений – Шестовского и Шишкинского.

Вот как работают наши сельские медики, которые заслуживают за свой беззаветный труд самых щедрых похвал».

Немало в редакционной почте и таких творческих проб пера, как стихи и рассказы. К сожалению, не все они по тем или иным причинам подходят к публикации в газете. А вот для чтения со сцены – подойдут, да еще как! Ведь живое слово, порой даже несколько корявое, с эстрады воспринимается «на ура». Поэтому наш совет авторам – нести свои творения, опубликованные и неопубликованные, в сельские клубы, использовать их в сценариях, читать на концертах. Тогда и труды ваши оценятся. И вам будет приятно.

А на прощание хочется поделиться с вами, дорогие читатели, такой тайной. Все мы, творческие работники, мечтаем видеть в почте редакции побольше обстоятельных писем, различных информаций, заметок, зарисовок, причем желательно, чтобы эти рассказы о людях не сводились к одним юбилейным датам, как пока и происходит.

Любовь БАКАНИНА, заведующая отделом писем