Медиакарта
3:16 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Не будь пустой, ранняя капуста!

Не будь пустой, ранняя капуста!
11:38 | 13 мая 2010

Евгений БЫБИН (фото автора)

Набирают обороты весенне-полевые работы на пашнях агрофирмы «Каскара». Нынче местным земледельцам предстоит вырастить не менее 30-35 тысяч тонн овощей и картофеля. Уже сегодня оформляются заявки на тюменскую экологически чистую продукцию торговыми предприятиями Сургута, Урая, Лангепаса, Когалыма, Омска.

…За околицей села Каскара работает комплекс машин на размещении рассады капусты.

– Высаживаем ранние сорта «Кевин», «Парел», «Адема» и ряд других, – рассказывает начальник цеха овощеводства Любовь Семенкова. – Они ежегодно дают до 400 центнеров кочанов с гектара. На наших плантациях выращиваются овощные культуры не менее трех десятков сортов канадских селекций.

Интересуюсь, на скольких же га размещают рассаду за день. – Если действует четыре агрегата, то до десяти гектаров доходит. Это хороший показатель. У нас трудятся очень опытные полеводы и механизаторы, – отвечает Любовь Архиповна и заверяет: – До конца мая посадки закончим.

Ровно в полдень в поле привезли горячий обед: щи, котлеты, сметану, булочки и компот. Все остались довольны работой поваров местной столовой. После перекура знакомлюсь с механизаторами Виктором Пачиным и Николаем Размазиным. Оба управляют техникой более двадцати лет. За высокие показатели в труде Пачин награжден губернатором области автомобилем «Жигули», а Размазин – именными наручными часами.

Много хороших слов услышал от начальника цеха в адрес овощеводов Гании Нуриллиной, Любови Лаптевой, Валентины Гавриловой.

…В этом году капуста, морковь, свекла и картофель в агрофирме «Каскара» будут размещены почти на тысяче гектаров. На плантациях действуют четыре высокоэффективных поливальных системы итальянского производства. На 200 гектарах внедрено орошение картофеля. А урожайность поздней капусты планируется довести до 700 центнеров с гектара.

НА СНИМКЕ: поработали – можно и отдохнуть.