Медиакарта
17:55 | 4 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

«В пределах белого листа...»

В Тюменской областной научной библиотеке имени Д.И. Менделеева День открытых дверей становится настоящим праздником для тех, кто стал гостем сокровищницы книг. На этот раз самобытные поэты со всех уголков Тюменской области смогли принять участие в работе литературной гостиной «Души прекрасные порывы». В жизни многих людей есть нечто сокровенное, что позволяет ему раскрыть свои душевные пристрастия, отрешиться от бытовых забот, дать волю чувствам. Это и есть творчество, способ самовыражения. А уж когда собираются поэты, и их сердца и души поют в унисон – нет удивительней встречи. Тем более, эта встреча объединила людей особенной категории – инвалидов.

Но для талантливых людей нет границ ни в состоянии здоровья, ни в состоянии души. И вот уже поэты перед началом взялись за бумагу и ручку. Родился экспромтом такой стих:

Нет книжной пыли, лишь поэты

На этой встрече собрались.

Души прекрасные порывы

Раскроют творчеству сердца,

И понесёт опять куда-то

Литературная река.

Порхают ручки над бумагой,

Шуршит, рифмуется строка,

И новый стих рожденье дарит,

Врачуя нам добром сердца.



Перед участниками выступила тюменская поэтесса, руководитель авторского клуба «Верешок», Антонина Маркова:

– Поэзия – это такое состояние души, необычное чувство, которое сопутствует в жизни каждому человеку. И вне зависимости от того, пишет ли он стихи сам, читает ли, или слушает. Поэзия бродит между нами, ходит по нашим улицам, шепчет ветром, дождём, снегом, заглядывает нам в глаза. А после всего этого в душе поэта рождаются строки, которые пишутся для себя или в дар другим. Желаю вам успехов в этом порыве – дарении своего творчества.

За большим столом в читальном зале научной библиотеки состоялось поэтическое знакомство. Поэты передавали друг другу гусиное перо, каким писали в старые добрые времена, и рассказывали о себе языком поэтического слова. К примеру, Елена Горбикова из Ишима читала свои стихи так, что мурашки по коже. Девушка прикована к инвалидному креслу. Но недуг не помешал её поэтическому дару раскрыться в полной мере: её стихи публикуются в сборниках ишимских авторов, неоднократно участвовала в зональных фестивалях творчества инвалидов и становилась победителем. О себе Елена пишет:

Сказками своими я живу,

Но не думайте, от жизни не бегу.

Цену бедам-горестям я знаю,

Но хорошее лишь только замечаю...

Пусть чего-то нет, но есть другое,

Небо я за то благодарю,

Что не знают мысли в голове покоя.

Тайны мирозданья познаю.



У Светланы Ерофеевой из Тюмени – философский взгляд на жизнь. Стихи очень музыкальные, по-женски щемяще-нежные строки трогают сердце слушателей. Не зря её творчество было отмечено книгой в подарок «за музыкальность».

Мой оберег иссяк и на ветру продрог,

Потратив силы на меня впустую.

Не собрала богатства я с дорог,

Которые прошла, года минуя...

Но я о том нисколько не жалею,

Завистливой и злобной не слыву.

Пишу немного. Как умею,

Довольна тем, что радуясь живу.



В поэзии интернет-поэта Бориса Булатова есть строки, которые стали эпиграфом этой лирической встречи:

Мне не пластаться на холстах,

И не врубаться в хрупкий мрамор.

В пределах белого листа

Я иногда бываю правым.



О любви, о творчестве, о красоте окружающей природы, о «тайнах мироздания» пишут поэты. И у каждого отражается присущее только ему восприятие мира. Замечательные образы, сравнения прозвучали в лирических строках. У Ольги Губиной о ветре сказано так:

Мне поёт колыбельную ветер

Длинной ночью январской стужи,

Бесконечно разлился вечер,

И фонарь за окном простужен.



В её поэзии ветер – друг и помощник в любви. «Отправляю письмо своё с ветром, он давно уже мой почтальон». Пётр Шивченко ветер сравнивает с выстрелом: «Ветра холодного выстрел». У Любови Алексеевой из Голышманово ветер другой: «Ветер рвёт с берёзы платье, руки холодны и злы...».

В течение двух часов поэты общались за «круглым столом», делились своим творчеством. Собрались на эту встречу люди самых разных возрастов – юные таланты и убелённые сединами поэты. Таисье Якимовой из Тюмени и Леониду Серкову из Бердюжья уже за семьдесят. А в поэзии они искренни, как и в юности:

Что ж ходил я без разбора и в сугробах увязал?

То ли жёстким, то ль жестоким оттого теперь я стал,

Что души своей тревоги не расчистил – притоптал.



Задели душу слова Зингер Марии:

Осень, это совсем не закат.

Осень, это начало рассвета.

Как люблю я тебя, листопад,

Красота в нём ушедшего лета,

Гроздь рябины волнует меня,

В ней любовь и мечтанье поэта.

Как прекрасно, прекрасно всегда

Той рябины прощальное лето.



Результатом этой первой встречи стал очередной выпуск сборника «Откровение», куда вошли стихи тюменских поэтов. Приняв участие в этой гостиной, для себя поняла одну прописную истину. Для пишущих людей такое общение очень важно в плане творческого роста. Для молодых – это хорошая школа, для зрелых авторов – возможность показать последние поэтические находки. Почти все поэты участвуют в работе поэтического клуба или литературного объединения по месту жительства. Итогом работы является выпуск сборников, альманахов стихов. А вот у нас в Голышманово нет ни клуба, ни поэтического кружка для любителей «жизнь рифмовать». Предлагаю голышмановским поэтам создать свой клуб, встречаться, читать друг другу стихи, открывать новые имена. Поверьте, в таком общении рождается вдохновение, желание по-своему выразить чувства и эмоции, понятные каждому. Звоните, пишите нам в редакцию, приносите свои произведения.

Автор: Любовь Ветрова