Медиакарта
20:21 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

За победой туристы гнались по лыжне

За победой туристы гнались по лыжне
16:24 | 21 марта 2012
Источник: Наша жизнь

Кто оказался первым? Об этом читайте в материале нашего корреспондента
Ни за что бы не подумала, что этот репортаж дастся мне такими усилиями! Требовалось-то всего ничего: запечатлеть школьников на районных соревнованиях по спортивному туризму (на комбинированных дистанциях) «Школа безопасности». Для этого было необходимо пройти вместе с ребятами трёхкилометровую трассу. У спортсменов в арсенале были лыжи и специальное снаряжение, у меня – фотоаппарат и диктофон. Можно сказать, повезло – шла налегке, потому ни о каких сложностях в начале пути даже не задумывалась.

Но тяжело стало уже метров через пятьдесят. Если ребята по заснеженной трассе скользили на лыжах довольно легко, то мне каждый шаг давался с трудом: в спортивных ботинках в рыхлый снег я зарывалась буквально по щиколотку. Минут через пять холодные мокрые комки уже полностью забили мою обувь, путешествие стремительно становилось всё менее приятным, а в голове стучала лишь одна мысль: как бы, наконец, поймать этих ретивых спортсменов и сделать-таки удачный кадр.

В осуществлении задуманного помог Олег Плесовских, инструктор по туризму АУ «ДООЦ «Берёзка». Он не только подсказал мне кратчайший путь к одному из самых зрелищных этапов гонки, но и успел дать короткое интервью.

– Такое движение, как «Школа безопасности», в Тюменской области работает очень активно, но, к сожалению, наши ребята на подобных соревнованиях выступают не так уж часто. Потому аналог областных состязаний мы решили провести в районе, – начал разговор Олег Леонидович. – На встречу приехали восемь команд: по две из Ильинки и Больших Ярков, а также команды из Казанской, Челюскинской, Смирновской и Афонькинской школ. Впервые за несколько лет подобные соревнования разбили на две категории сложности. Наиболее трудную покоряли самые опытные ребята (группа А), способные мастерски работать практически с любым специальным снаряжением – верёвками, страховочными системами и карабинами. Ко второй категории (группа В) отнесли новичков спортивного туризма – на этап эти ребята вышли практически без подготовки. Для них на соревнованиях были важны лишь сила и ловкость.

– Дистанцию мы постарались сделать максимально разнообразной, для участников была подготовлена навесная переправа через овраг, переправа по условному снежному мосту, различные спуски и подъёмы, этапы, на которых нужно было показать теоретические знания, -– добавил Олег Плесовских. – Такое количество заданий нами было разработано для того, чтобы в соревнованиях приняло участие как можно больше ребят. Результат, так сказать, налицо: помимо постоянных участников таких встреч интерес к спортивному туризму на этот раз проявили ещё три школы.

За победу каждая команда боролась отчаянно: на пути были и слёзы, и неудачи, победы и поражения, но, тем не менее, завоёванные позиции сдавать никто не собирался. Сложности ребята преодолевали вместе: помогали друг другу советами, в прямом смысле – подставляли плечо (чтоб обессиленный товарищ не упал), порой подгоняли отставших эмоциональными окриками – в такой борьбе все методы были хороши.

Состязание продлилось без малого пять часов. В итоге, победителями в группе «А» стали фавориты встречи – ильинская команда «Искра», в группе «В» лучше всего выступила команда Казанской школы «Барс».

Измождённые, уставшие, но жутко довольные встречей ребята потом ещё долго обсуждали детали соревнований – состязание впечатлило как новичков, так и юных асов спортивного туризма. И те, и другие, не успев получить заслуженные награды, уже горели от предвкушения новой спортивной схватки – судя по всему, она обещает стать ещё более захватывающей.



АКЦЕНТЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ

– Радует, что в последнее время к развитию туризма большой интерес проявляют районные власти, – заметил Олег Плесовских. – Если администрация поддержит нас, то, уверяю, положительный эффект не заставит себя долго ждать. Для успешного развития отрасли у нас есть все предпосылки: прекрасная спортивная база в Ильинке (одна из лучших в области), высокий уровень подготовки местных ребят – команда ильинских спортсменов, кстати, входит в число сильнейших в регионе.

Но таких школьников у нас единицы, а хотелось бы, чтобы число детей, заинтересованных спортивным туризмом, увеличилось кратно. В этом направлении, правда, уже есть небольшие достижения: помимо Ильинки, Челюскинцев и Больших Ярков, с ребятами стали заниматься в Казанской, Смирновской и Афонькинской школах. Что нужно, чтобы увлечь детей? Грамотный педагог. С этим у нас в районе, существуют некоторые сложности. Ситуация такова, что обязанности ответственного за туристическую подготовку чаще всего ложатся исключительно на учителей физкультуры, но хотелось, чтобы к этой работе подключались и преподаватели других дисциплин, например, географии и истории.

Автор: Ксения ПАВЛИДИ