Медиакарта
16:14 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Владимир ЗАВЬЯЛОВ: «Сохранить темпы развития и двигаться вперёд»

Владимир ЗАВЬЯЛОВ: «Сохранить темпы развития и двигаться вперёд»
16:28 | 21 марта 2012
Источник: Наша жизнь

С момента избрания депутатов Тюменской областной Думы пятого созыва прошло более трёх месяцев. Избиратели Казанского района, а также ещё семи районов юга области, которые объединены в округ № 24, вновь отдали предпочтение на декабрьских выборах Владимиру Васильевичу Завьялову. Сегодня наш депутат делится с читателями газеты «Наша жизнь» своими впечатлениями о начале работы нового состава Думы, анализирует некоторые итоги прошедших выборов, рассказывает о том, что предстоит сделать региональному парламенту, чтобы сохранить темпы развития области и обеспечить движение вперёд.

ДОВЕРИЕ ОБЯЗЫВАЕТ КО МНОГОМУ

В своем округе я работаю вот уже 10 лет. Во время последней предвыборной кампании я провел порядка 50–60 встреч с избирателями. Людей интересовали предстоящие выборы Президента, много было вопросов вокруг «Единой России», поскольку я её представляю, вхожу в её региональный политсовет. Мало было вопросов ко мне лично – я не рассказывал на встречах свою биографию, потому что избиратели меня уже очень хорошо знают.

На выборы шёл достаточно уверенно по ряду причин. Прежде всего потому, что хорошо знаю о том, что происходит в районах моего избирательного округа. В последние годы я взял за правило чаще бывать на заседаниях районных Дум. Там собирается практически весь районный актив: депутаты, главы сельских поселений, руководители крупных предприятий, то есть в зале обычно от 60 до 100 человек. Они обсуждают и решают самые актуальные вопросы своих территорий. Таким образом я получаю из первых рук информацию о делах в конкретном районе. Кроме того, у меня опытные помощники, которые постоянно бывают в районах, ведут личные приёмы граждан и, естественно, держат меня в курсе всего происходящего.

Конечно, хотелось бы самому чаще бывать в районах, но не всегда это получается, ведь я никогда не был освобождённым депутатом. Избирателям известно, что я занимаю достаточно серьёзную должность в нефтегазовом комплексе, и эта работа связана с огромным количеством командировок, приходится постоянно курсировать по стране и выезжать за её пределы. Но по возможности стараюсь бывать в своём избирательном округе и каждую поездку делать максимально эффективной.

Приятно, что люди в очередной раз оказали мне доверие. Но я очень хорошо понимаю, что это доверие обязывает ко многому.

НАКАЗЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ УЖЕ В РАБОТЕ

Многое хотелось бы решить в предстоящие пять лет. Я уже представил в Думу перечень наказов по своему избирательному округу. Это же должны сделать все остальные депутаты. Все представленные депутатами вопросы нужно обобщить, систематизировать и передать на рассмотрение правительству. Решение каждой проблемы требует финансового обеспечения, и нужно определиться, какие из них первоочередные, а какие будут решаться в 2013, 2014 годах, а может быть, и в 2020. Плюс те наказы, которые давали избиратели раньше. Работа предстоит огромная.

Сегодня остро стоит вопрос о любительском рыболовстве. Он очень волнует моих избирателей. Безусловно, вначале должен быть принят соответствующий закон на федеральном уровне. Но надо учитывать, что любительское рыболовство, о котором говорят сегодня в Москве, и наша сибирская рыбалка – совершенно разные вещи. В Центральной России практически все озёра имеют своих собственников. И для того, чтобы порыбачить с удочкой, мои знакомые, например, из Москвы едут в Тверскую, Ярославскую области – за 400–600 километров. И рыбалка там стоит от 3-х до 20–30 тысяч рублей в день. У нас же ситуация другая. Практически в каждом из районов моего округа – по 200–300 озёр. По моему мнению, нам нужен закон об аквакультуре, который бы позволил привести в порядок эти озёра и не ущемлял интересов людей, испокон века добывающих рыбу, данную природой.

Умело решили проблему взаимоотношений населения и арендаторов озёр в Сладковском районе: арендаторы разрешили ловить рыбу сетями всем желающим на своих 18 зарыбленных озёрах, но при одном условии: излишки реализовывать не на базаре, а сдавать рыбокомбинату. Сдал – сразу деньги получи. В результате, кто не ленится, имеет доход по 15 тысяч рублей в месяц. Кроме того, зарыбили несколько озёр для любительского рыболовства. Желающие взять напрокат необходимый инвентарь за невысокую цену всегда находятся. Но, к сожалению, не везде этот вопрос решается легко и просто. И это тревожит.

Проблемы небольших сёл и малых деревень тоже необходимо решать. Если районные центры за последние годы преобразились, то населённые пункты с количеством жителей от тысячи человек и менее требуют самого пристального внимания. Там необходимо ремонтировать дома культуры и клубы, а где они совсем закрыты по причине аварийности зданий, необходимо строить новые, используя блочные строения по типу ФАПов.

ПОРА КОНСТРУКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ

Эти и много других неотложных задач предстоит решать областной Думе пятого созыва. В её составе стало больше представителей оппозиционных партий. В основном это молодые люди. Уже состоялось два заседания Думы. Должен признаться, что не слишком хорошее впечатление осталось у меня после первого заседания. Конечно, мне есть с чем сравнивать. К примеру, очень нравилось работать в составе Думы второго созыва, где было много руководителей крупных предприятий, сильных административных работников, таких, как мэр Сургута Александр Сидоров, мэр Нефтеюганска Александр Клепиков, руководитель города Нижневартовска Борис Хохряков. Это авторитетные люди, у которых богатый опыт работы. Они знают, как решать вопросы по существу и оперативно.

Новому составу Думы до этого ещё пока далеко. Может быть, сказывается неопытность, некомпетентность молодых депутатов. Но лично меня совершенно не устраивает такое положение, когда на решение простых вопросов тратится по три часа. Это уже не обсуждение, а говорильня. В конце концов мы просто можем увязнуть в таких бесплодных спорах. И вообще, по моему мнению, сорок восемь депутатов – это для областной Думы слишком много.

Вспоминаю в этой связи слова губернатора В.В. Якушева. Прощаясь с Думой четвёртого созыва, он говорил, что оппозиция должна заканчиваться, когда заканчиваются выборы. Дальше наступает пора конструктивно, по-деловому решать проблемы, стоящие перед регионом. Абсолютно с этим согласен. А работать на камеру, заниматься популизмом, пытаться повысить свой рейтинг путём броских, но пустых заявлений – это, я считаю, неправильно. Депутат должен владеть экономической ситуацией в нашем регионе и в стране в целом, все учитывать – а потом уже выдвигать какие-то свои предложения.

В целом стиль работы Думы, надеюсь, не изменится. Комитеты остались те же самые, только народу в каждом из них стало больше. Руководители комитетов тоже в основном остались прежние. Костяк Думы, по сути, сохранился также с прошлого созыва. План работы на нынешний год мы сформировали ещё прежним составом. Фракция «Единой России» – самая большая, люди в ней грамотные и достаточно опытные.

ЦЕЛЬ ОДНА ДЛЯ ВСЕХ – РАЗВИТИЕ РЕГИОНА

Ситуацию в регионе я бы охарактеризовал как стабильно развивающуюся. Мы уверенно движемся вперёд. И тормозить ни в коем случае нельзя ни по одному направлению, будь то развитие промышленности или сельского хозяйства, здравоохранения или образования… То, что наша область – инвестиционно привлекательный субъект Федерации, ни у кого не вызывает сомнения. Сегодня достаточное количество инвесторов из разных регионов хотят вкладывать свои деньги в строительство предприятий на территории Тюменской области. Это происходит ещё и потому, что у нас законодательная база лучше чем в других регионах, инвесторам легче в таких условиях работать. Кроме того, у нас более благополучный бюджет, быстрее решаются разного рода вопросы. Так что от депутатов зависит очень многое. Надо это осознавать и удерживать ту высоту, на которую поднята планка. Ведь задача у всех общая – развивать наш регион, чтобы людям жилось в нём уверенно и комфортно.

Автор: Подготовила к публикации Наталья ЯРКОВА