Медиакарта
10:47 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Удержать позиции мало - нужно двигаться вперед»

 «Удержать позиции мало - нужно двигаться вперед»
08:30 | 22 марта 2012
Источник: Новая жизнь

НДПИ уходит - доходы остаются

-Владимир Васильевич, что, на ваш взгляд, должно быть сегодня главным направлением в работе Думы?

-Бюджет Тюменской области долгое время строился на основе налога на добычу полезных ископаемых, еще недавно этот налог составлял 60 процентов доходов. Но я всегда говорил, и говорю это своим избирателям: не надо на эти деньги рассчитывать, их рано или поздно заберут. Так и получилось: в прошлом году забрали 25 процентов этого налога, нынче - еще 25 процентов, и в 2014 году у нас этого налога не останется вообще, мы потеряем порядка 60 процентов бюджета 2010 года.

Правительство области выбрало верную тактику: эту брешь в бюджете необходимо как можно скорее закрыть. Значит, нужно, пока у нас есть деньги, - делать другие деньги. Нужно сегодня вкладывать средства в основном в то производство, которое даст быструю отдачу. Помогать малому предпринимательству. Поддерживать промышленность - разработана серьезная инвестиционная программа Тюменской области. Сегодня на территории региона строятся огромные промышленные комплексы. Тобольский нефтехимический комбинат - он будет крупнейшим в мире, - Антипинский нефтеперерабатывающий завод, «Стальмост», ТНК-ВР… На селе много примеров - тот же Сладковский рыбоперерабатывающий комбинат, сейчас он расширяет производство, и агрофирмы есть крупные, которые уже встали на ноги прочно - за счет новых технологий и новой техники, закупленных на средства областного бюджета.

Мы эту дыру, эти 60 миллиардов, которые будут потеряны с потерей НДПИ, уже почти закрыли. Бюджет растет, и сегодня главный налог в нем - уже не НДПИ. Главные сегодня - налог на прибыль, налог на доходы физических лиц. А что это значит? Это значит, что увеличивается количество прибыльно работающих предприятий, растут доходы людей, живущих в области.

Три кита: вода, дороги, газ

-Вы сказали, избиратели на встречах говорили о наиболее актуальных проблемах территорий. Какие из них, на ваш взгляд, самые важные?

-Самый основной вопрос - это чистая питьевая вода. Он звучал практически на всех собраниях. В Сладковском районе вода - это вопрос номер один, там скот поить нечем, экскаваторами копают водоемы. Эта проблема и в Бердюжском районе - эта проблема везде. Я сейчас курирую программу «Чистая вода» от фракции «Единой России», и мы в ближайшее время на эту тему проведем совещание, проблеме водоснабжения будем уделять больше внимания. Подход в каждом случае нужен свой: где-то - павильон, где-то - система очистки, где-то - водопровод. Но это, повторяю, проблема номер один.

Очень важным остается вопрос ремонта и строительства дорог. Много строится, мы это видим, но много незаконченных и брошенных объектов. Это не нравится ни мне как депутату, ни моим избирателям. Хочу сказать, что это не нравится и губернатору. И в прошлом году, когда мы принимали бюджет, правительство предложило нынче подобрать все «хвосты» - там, где строительство начато и брошено.

Вопросы ставятся и по газификации - эту работу надо продолжать, мы понимаем, что враз мы ее не сделаем, но выделяемые на программы газификации средства нужно увеличивать. Газ сегодня - не самое дешевое топливо, оно будет еще и дорожать, но вместе с тем народ просит - это все-таки уже следующий этап цивилизации, более высокий уровень комфорта.

Меньше вопросов стали задавать по больницам - оснащению, медицинским работникам. Хотя вопросы в этой сфере еще остаются. Но вот вам пример: в Казанской районной больнице провели встречу - человек 70 собрались в зале. Предложил задавать вопросы - говорят, решаются в рабочем порядке. Потом одна врач выступила: «Нам нужно мультимедийное оборудование». А я вспомнил такую же встречу в Казанской больнице 10 лет назад - тогда меня просили помочь с приобретением матрацев, простыней - в общем, так называемого мягкого инвентаря. Да, говорят, было такое. И не только в Казанке - так было везде. Куда ни приеду - везде одно: простыней нет, с потолка капает. Но это были 2000-2001 годы. Сейчас, слава Богу, таких примеров нет. Хотя в этом направлении тоже нужно продолжать работать.

Всплывают иногда вопросы, каких быть в принципе уже не должно. В Калмаке Армизонского района выяснилось, что здесь школьный автобус - 1996 года выпуска. Да нет у нас уже в школах таких автобусов, их там меняют максимум через 7-8 лет. Скорее всего, никто не просил.

Я уже встречался с заместителями губернатора по таким вот срочным вопросам, по капитальному ремонту ряда объектов, по другим направлениям. Многие снимаются автоматически - наказы еще формируются, а губернатор уже включил их в планы работы этого года. Правительство не ждет наших наказов, мы все это обговариваем в рабочем порядке, и проблемы решаются.

Село без помощи не останется

-Владимир Васильевич, районы у вас сельскохозяйственные - все без исключения. И проблемы у этих районов, думаю, схожие. Реализация зерна по достойной цене - одна из главных. Нет урожая - плохо, большой урожай - тоже нехорошо, потому что цена на зерно падает мгновенно и неотвратимо. Понимаю, что эти вопросы решаются не на региональном уровне - на федеральном. И все-таки - что-то сделать можно?

-К сожалению, на федеральном уровне пока этот вопрос не решается, хотя и наш губернатор в этом направлении работает постоянно, и мы, депутаты областной Думы, обращались в законодательный орган страны с ходатайством о принятии соответствующего закона. Все, что мы пока можем, - это оказывать предметную помощь селянам, поддерживая их рублем из бюджета, насколько нам это позволяет кошелек. Мы понимаем, что сельский труд - сложный, неурожай - беда, большой урожай - все равно хорошего мало. Я совсем недавно общался с сельскими жителями, и вопрос о достойной цене на зерно своей актуальности не теряет. Весна на пороге, скоро сеять, а у многих еще зерно не реализовано: за бесценок отдать жалко, зачем тогда и работать? Да, мы поддерживаем наше сельское хозяйство, работает ряд программ развития АПК, но этого все равно недостаточно, потому как крестьяне-то наши богато жить так и не стали.

Область по шесть-восемь миллиардов ежегодно вкладывает в сельское хозяйство - бюджет Курганской области всего лишь раза в три больше этой суммы. Я недавно был в Самарской области - там многие поля просто не убраны. Стоит подсолнух в снегу, стоит хлеб в снегу. Спрашиваю - почему, отвечают: а не на что было убирать, да и смысла нет, только в долги залезешь. Слава Богу, я не видел ни одного такого поля у нас в Тюменской области.

К сожалению, этот вопрос решить кардинально на уровне области мы не можем. Только реальная, конкретная помощь нашим селянам - где топливом, где деньгами, чтобы рассчитались с налогами, выплатили зарплату, погасили проценты по кредитам. Но благодаря этой помощи люди на селе живут и производство сохраняется.

Мне приятно, что депутаты-северяне областной Думы прошлого, четвертого, созыва очень хорошо понимали проблемы южанина-селянина и очень грамотно помогали нам решать сельские вопросы. Вроде бы какое дело жителю севера области до Казанского или Бердюжского района? Но нет, понимание было полное, и никто из них не сказал: давайте лучше отдадим эти деньги на развитие промышленности, получим отдачу в десять раз большую. И это правда, если бы мы отдали эти восемь миллиардов промышленности или малому бизнесу, налогов в бюджет получили бы примерно впятеро больше. Но все осознавали: если мы не будем помогать сельскому хозяйству, у нас его вообще не будет. Это опять нищета, деревня снова вернется в девяностые годы.

Мы прекрасно понимаем, что помогать нужно - весь мир дотирует сельское хозяйство. Но вкладывать надо в основном в технологии - не просто так раздавать.

Думаю, политика государства в отношении села будет меняться. В федеральном бюджете нынче предусмотрены достаточно большие ассигнования на строительство дорог в сельской местности - наконец-то вспомнили и об этом.

-Для многих районов вашего избирательного округа тема рыбоводства и рыболовства особенно актуальна. Казанский, Сладковский, Армизонский, Бердюжский районы - край озер. Как вы оцениваете перспективы этих территорий в плане развития отрасли рыбоводства?

-Мне близка тема развития рыбоводства в Тюменской области, я давно занимаюсь это проблемой. Пять лет назад мы провели первый «круглый стол», после это появился и Сладковский рыбокомбинат, и Бердюжское перерабатывающее производство, и на Казанском рыбозаводе дела пошли поживее… Кое-что сдвинулось. И я глубоко убежден: результаты будут еще заметнее, если мы сегодня увеличим помощь этой отрасли – как в свое время помогли молочному животноводству, затратив десятки миллиардов рублей на покупку 33 тысяч голов скота из Европы.

В чем должна выражаться помощь рыбной отрасли? Во-первых, закон об аквакультуре - у нас его нет. Я занимаюсь авиаспортом - когда пролетаешь над нашими тюменскими озерами, отчетливо видно, что большинство из них умирает, зарастает травой, водорослями. Нужно чистить озера, их зарыблять, людям дать возможность - как они там рыбачили, так и пусть рыбачат, кормят свои семьи, а излишки продают на рынке, чтобы их могли купить и мы, горожане.

Как положительный пример я сегодня привожу Сладковское рыбоводное предприятие. Они делают свой бизнес - но в то же время они создают рабочие места, они дают нам великолепную продукцию. И они знают, как пойдет у них дело через пять-десять лет, поэтому мы сегодня уже смело им помогаем. Таких предприятий должны быть десятки на территории области. У нас тысячи промысловых озер, и этой отраслью нужно заниматься.

Смену надо

готовить!

-Вы часто бываете в школах, спорткомплексах, Домах детского творчества. Можно сказать, что проблемам воспитания детей, работы с молодежью уделяете особое внимание?

-Я бы так не сказал. Я с одинаковой охотой встречаюсь как с молодежью, так и с нашими ветеранами. Ветераны - мудрые, они прямо, откровенно говорят, что мы делаем неправильно, с ними интересно общаться. А молодежь - это те люди, которым мы завтра передадим ключи от своих кабинетов. И какими они будут - в большой степени зависит и от нас, причем не только от родителей - от общества тоже. Телевидение, особенно центральное, - это не воспитатель. Смотреть невозможно - просто какая-то информационная диверсия против нашей молодежи. Их надо отвлекать от этого, дать им возможность заниматься действительно интересным и полезным делом, спортом, наконец.

Сегодняшние лидеры в большинстве своем вышли из комсомола. Это была очень хорошая организация. Я работал секретарем комсомольских организаций Сургутского и Отрадненского газоперерабатывающих заводов, тоже на неосвобожденной основе. Мы готовили молодежь к руководящей работе, к жизни в политике - выявляли лучших и давали им возможность проявить себя. И в конце концов из них получились хорошие люди и замечательные руководители. В какой-то момент это утратилось, и ничего нового создано не было. А заниматься этим нужно, и мы должны больше уделять внимания работе с молодыми кадрами.

-Мне кажется, нынешнюю молодежь уже никто не назовет потерянным поколением. Молодые сегодня серьезно занимаются спортом, учебой и даже исследовательской работой, ведут активную общественную деятельность…

-Нам надо помочь им проявить себя. Да, среди сегодняшних молодых много интересных людей. Я знаю ребят, которым уже за двадцать, но они еще ни разу не употребляли спиртное, просто потому, что не хотят, не курили никогда и не курят. Знаю студентов, самостоятельно изучающих иностранные языки, вплоть до китайского - никто их не заставляет, они говорят: нам это интересно!..

Отрадно, что молодежь стала возвращаться на село, и это уже заметно. Помогли, конечно, жилищные программы для молодых семей и специалистов АПК, повышение зарплаты работникам бюджетной сферы - в течение прошлого года зарплату бюджетникам увеличили на 30 с лишним процентов. И у нас есть примеры, когда молодежь проявляет инициативу, сама организует спортивные секции, например.

Такой молодежи - думающей, инициативной, с активной гражданской позицией - нужно помогать занять достойное место в жизни. Потому что она завтра придет руководить и предприятиями, и областью, и страной. И мы в областной Думе занимаемся с молодежью, как вы знаете - здесь есть молодежная общественная палата.

• * *

Работа Тюменской областной Думы входит в обычную деловую колею. Позади выборы, организационные вопросы - начинаются рабочие будни. В повестку третьего заседания Думы, назначенного на 23 марта, предварительно внесено уже более 30 вопросов. О наиболее важных для населения решениях областного парламента и о работе нашего депутата В.В.Завьялова в избирательном округе мы будем рассказывать читателям «Новой жизни» на протяжении всего года в рамках специального проекта «Депутат в избирательном округе».

Елена АКСЕНОВА.

На снимке: на заседании Тюменской областной Думы.