Медиакарта
21:36 | 4 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Это нашей истории строки ...

09:23 | 22 марта 2012
Источник: Трудовое знамя

Мы должны помнить, что нынешняя весна в нашем районе будет проходить в весьма трудных условиях, классовый враг – кулак ещё не раз попытается сорвать работу на отдельных участках. Партячейки, сельсоветы и правления колхозов должны быть большевистски бдительны по отношению к классовому врагу.

«Ленинский путь» №1 20 марта 1932 года.

Лучший ударник колхоза «Борьба» Афонасий Балюков до 15 сентября выработал 986 трудодней. Он получит 40,72 центнера хлеба и около 500 рублей деньгами.

«Ленинский путь» 20 сентября 1933 года.

Горячо взялся за работу агрегат комбайна №4 со своим комбайнером Клюшиным из Сладковского МТС. Ещё не имея достаточно опытности, но имея честное, преданное отношение к своему делу, они не допустили ни одной аварии за время уборки.

Не считая ненастные дни, а их было достаточно, он убрал вместо нормы 175 га – 310 гектаров. 310 га – это рекордный показатель для всего Советского Союза.

«Ленинский путь» 21 октября 1934 года.

В колхозе имени Свердлова близ деревни выкопан колодец и установлен ветряной двигатель. Вода из колодца будет доставляться на МТФ по водопроводным трубам. Качество воды хорошее.

«Ленинский путь» 3 октября 1936 года.

Мастер-стахановец Хрисанф Петрович Чулошников первым освоил в районе выпуск сметаны из пахты. 17 мая Катайский маслозавод выпустил первую партию сметаны – 40 литров. По вкусу, запаху и внешнему виду сметана замечательная. Всего за сезон предположено выпустить 4000 литров. Завод осваивает выпуск сырков на сахаре и молочного кваса, который будет вырабатываться из сыворотки.

«Ленинский путь» 24 мая 1936 года.

В районном центре 9 января был организован Пушкинский вечер. На вечере было 47 учителей и 11 гостей – представителей районных организаций. На вечере было прочитано две лекции: «Жизнь и творчество Пушкина» и «Труд в СССР». После лекций была самодеятельность. На вечере принимали участие руководители района.

«Ленинский путь» 12 января 1937 года.

Шадринский маслозавод начал изготовлять мороженое и поставлять в торговлю. 26 октября на Сладковской базе было продано 20 килограммов мороженого.

«Ленинский путь» 28 октября 1937 года.

12 и 13 октября к 6 часам вечера районный клуб был переполнен. Сюда прибыли рабочие, служащие, советская интеллигенция и колхозники села Сладкова и из соседних колхозов. С огромным интересом и исключительным вниманием трудящиеся просмотрели звуковой историко-художественный фильм «Ленин в 1918 году».

«Трудовое знамя» 15 октября 1939 года.

24 марта в с. Сладково состоялся первый районный слёт отличников учёбы. Слёт открыла депутат Верховного Совета РСФСР А.М.Храмова, которая приветствовала отличников учёбы.

«Трудовое знамя» 26 марта 1939 года.

Третья сессия районного Совета в своём решении по вопросу выполнения плана дорожного строительства за 1940 год установила сроки начала и окончания строительства дороги Сладково-Маслянка с 10 по 22 июля 1940 года.

«Трудовое знамя» 13 июля 1940 года.

В Маслянский райвоенкомат поступило много заявлений от трудящихся, желающих вступить добровольно в ряды действующей армии и выражающих подлинно патриотические чувства.

«Брат мой ушёл на фронт, – пишет в заявлении колхозник сельхозартели «Заветы Ильича» д. Катайск тов. Сериков, – прошу РВК зачислить и меня добровольцем в ряды Красной Армии. Мы оба с братом беспощадно будем громить фашистских гадов».

«Трудовое знамя» 29 июня 1941 года.

Взамен ушедших на фронт специалистов их место занимают женщины и девушки. Первой в дирекцию Сладковского совхоза подала заявление с просьбой послать её на ремонт комбайнов работница Майской фермы Горейкова Н., имеющая специальность помощника комбайнера. Во время уборки она станет на место ушедшего на фронт комбайнера. Её примеру последовали доярки этого же совхоза Лопатенкова Е. и сельхозработница Рыжова.

«Трудовое знамя» 9 июля 1941 года.

«На собрании учительница Пелевинской школы Коротченко рассказала нам о том, как сражаются наши отцы на фронте с германским фашизмом, защищая нашу Родину и наше счастливое детство. Мы поняли: наш долг – помогать отцам.

Мы взяли на себя обязательства, там, где это возможно, заменить отцов и братьев, ушедших на фронт. Все школьники старшего возраста с 1 июля организованно выходят на колхозные работы. Мы хотим доказать, что советские дети умеют упорно трудится и укреплять тыл своей Родины».

«Трудовое знамя» 3 июля 1941 года.

Москва. Кремль. Председателю Государственного Комитета обороны тов. Сталину. «Дорогой Иосиф Виссарионович!

Колхозники сельхозартели «Основа социализма» Маслянского района, Омской области, воодушевлённые Вашим, тов. Сталин, призывом оказать Красной Армии помощь в её героической борьбе против немецко-фашистских захватчиков, стремясь внести свой вклад в общенародное дело, собрали из своих трудовых сбережений и внесли в Госбанк на строительство танков 1 020 000 рублей, что составляет 6 375 рублей на каждый колхозный двор.

Просим именовать построенные на наши средства танки «Колхоз «Основа социализма» и вручить их фронтовикам Сибири, Ленинградского фронта. Председатель колхоза Жарынин Р.Ф.»

Село Сладково, колхоз «Основа социализма» Маслянского района, Омской области. Председателю колхоза тов. Жарынину Р.Ф.:«Передайте колхозникам колхоза «Основа социализма», собравшим 1020 000 рублей на строительство танковой колонны, мой братский привет и благодарность Красной Армии. Желание колхозников колхоза «Основа социализма» будет исполнено. И.Сталин.»

«Трудовое знамя» 31января 1943 года.

Автор: Газеты листал Василий СТЕПКИН