Медиакарта
8:00 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

А.Е. Филиппов: "Нельзя спасти тех, кто тонет по своей инициативе"

В каждом человеке каким-то неведомым образом уживаются две сущности: одна - вспыльчивая, агрессивная, подталкивающая к необдуманным решениям и поступкам, а вторая - спокойная и рассудительная, про которую и сложена пословица, что отмерить надо семь раз и только однажды отрезать. Уж кому-кому, а крестьянину просто по природе вещей вроде положено быть основательным да вдумчивым, ибо, работай он хоть на земле, хоть с домашним скотом, а каждая промашка не просто "испорченным лоскутом" выходит, а значительным уроном, который всю годовую работу может пустить насмарку. Так, да не так… Ибо каждый год в весеннюю пору начинаем мы разговор о том, как надо бы сделать, чтобы и с урожаем быть, и с молочком, да только почешут иные за ухом… да и по новой на старые грабли кидаются.

-Чему можно научить главу крестьянско-фермерского хозяйства, который уже лет тридцать, как вообще в земледелии или животноводстве, из которых двадцать - сам себе хозяин? - такой риторический вопрос задал во время нашей очередной встречи первый заместитель главы района А.Е. Филиппов. - Только тому, чему он сам хочет научиться! Может быть, стоит повозить "всю бригаду" глав КФХ по полям, показывая разницу в видовой урожайности? Или походить гуськом да пособирать горсти зерна за насквозь прогнившим СК-5, чтобы потом найти несколько зернышек за тем же "Акросом"? А может для наглядности сложить кучку денег, которые один хозяин получил, сдавая молоко высшим и первым сортом, и рядом - "миллионы" второго за несортовое и второсортное? Каждый из сельчан в полной мере несёт ответственность за то, как он нахозяйничал. Но почему-то так получается: если в прибыли, тогда - "какой же я работящий да умелый", а в убытке - виноваты погода, цены, земля, правительство, администрация и Филиппов в том числе. И редко-редко найдётся человек, который, потупя голову, признается - да, семена-то у меня были никудышные, с посевом припозднился, на удобрениях сэкономил, гербицидами маленько прижёг, а старенькая "Нива" не протянула уборочную… Так же, как и в животноводстве: покрылась годовалая телочка плюгавеньким бычком, чудом растелилась да молока по кружке в день даёт, а мы её ещё и сеном позапрошлогодним прикармливаем… Всё это, конечно, присказка, а вот о том, с чем мы подходим к посевной этого года, думаю, стоит поговорить отдельно.

В этом году мы намного раньше обычного начали "шевеление" по подготовке к весенне-полевым работам, и связано это со многими факторами. Во-первых, уже можно предположить, что будут сложности с достаточным количеством влаги в почве - осень была сухой, за зиму снега выпало не так много, и поэтому земля основательно промёрзла: свежий пример - в Полом водопровод перемёрз на глубине почти два с половиной метра. Во-вторых, у крестьян была возможность основательно поработать с семенным материалом, и на сегодня уже 85% семян доведены до посевных кондиций. В то же время, не могу заострить внимание на оставшихся 15% - они некондиционны по сорности, а это значит, что некоторые крестьяне продолжают надеяться на авось и с самой осени к ним не притрагивались. Неплохая ситуация складывается по семенам первой репродукции - по обмену их число уже подходит к 80%. Много было заявок на элиту, но пока здесь крестьяне проявляют меньше расторопности. Обращаю внимание, что субсидия на элиту поступает и из федерального, и из областного бюджетов - таким образом, она крестьянам достанется едва не даром. И здесь хочу ещё раз предостеречь: подали заявку, а выбрать семена не поторопились - она аннулируется, и на следующий год вам уже веры не будет, а району квоту уменьшат. Так же, как и в отношении топлива по льготной цене. Поставщик на ГСМ уже определён - через систему "Сибнефти" им стал "Сургутнефтегаз". Цена дизельного топлива - 18 947 рублей за тонну, бензин А-80 по 22 950 рублей за тонну. Стоимость горючего - фиксированная, до 1 июля. Ещё раз повторюсь - прошлогодней ситуации, когда квота переходила с месяца на месяц, а крестьяне не торопились с оплатой, не повторится: не выкупили положенное - квота "сгорает"; оплатили, но не забрали - пойдёт небольшой платеж за хранение. Отговорки о недостатке средств, низкой цене на зерно и полных складах не принимаются - кто хотел, тот уже нашёл покупателей, или произвёл обмен. Причём цена на пшеницу сейчас установилась около 4 - 4,5 рубля за кг.

Были заявки на приобретение удобрений, и около 60% уже выбрано. Но 900 тонн, безусловно, мало - как минимум, необходимо вносить по 1 - 1,5 центнера на гектар посева. Конечно, лучше было бы сделать упор на сложные удобрения с фосфором и калием, но и аммиачная селитра неплохо влияет на урожайность, ибо на полях остро ощущается нехватка азота. Хотя, судя по тому анализу, который делался в прошлом году, на отдельных участках наблюдается дефицит других питательных веществ. И крестьянам надо к каждому полю подходить индивидуально.

Осенней зяби поднято достаточное количество, но будет посев и по весновспашке, что не пугает, главное - своевременно провести прикрытие влаги.

С осени был проведен комплекс мероприятий по подготовке техники, и сейчас уже многие подготовили площадки, куда выставляют сцепы борон, культиваторы.

Могу отметить, что уже подписано распоряжение о выделении субсидии на весенне-полевые работы, крестьяне сдали рабочие планы, и, согласно им, рабочая группа уже провела заседание по объёмам субсидии. На этой неделе начинается процесс заключения договоров и перечисления средств на расчетные счета. Ещё раз обращаю внимание на условия субсидирования, которые уже публиковались в газете и размещены на сайте администрации района: пока средства предоставляются только на ГСМ и главы хозяйств должны предоставить счёт на оплату, договор купли - продажи, затем мы перечисляем деньги, а крестьяне в течение пяти дней отчитываются об их целевом использовании. В этом случае пострадать могут только те главы хозяйств, которые составляли заявки, извините, "от фонаря", то есть - не оценивая реальные возможности и потребности. А такие факты есть, и мы их видели при рассмотрении рабочих планов: кто-то подал расход топлива по 10 - 15 кг на гектар, а кто-то 80 - 90, в то время как реальные цифры, при наличии посевных комплексов и нормальной техники, - около 40 - 50 кг на гектар, а беря во внимание состояние нашего технопарка - около 60 - 70 кг. Специалисты управления сельского хозяйства всегда готовы прийти на помощь при расчётах - обращайтесь, не надейтесь на авось. Замечу, что нынче остались все виды поддержки из бюджета, а по некоторым будет даже небольшое увеличение - конкретные суммы будут известны чуть позже.

Отдельно хотелось бы сказать о состоянии дел в животноводстве, а конкретнее - о качестве сдаваемого молока. В начале года мы инициировали ряд проверок по молокоприёмным пунктам сельских поселений и мини-фермам. Тревожно стало, когда в январе у нас совсем пропал высший сорт, в феврале получилось 28% - высшим, 48% - первым и 29 - вторым, в то время, как в 2010 году на этот период второго сорта было только 3%. При том, что объём на 30% к уровню прошлого года увеличился. В данном случае претензий к переработчикам о каком-то занижении сортности предъявлять не приходится - мы лично убедились, что проблемы с качеством начинаются именно на местах - на пункты приёма владельцы ЛПХ несут натурально грязное молоко. С прибором, который определяет наличие соматических клеток, появляющихся в результате мастита, приема антибиотиков или сдачи молока сразу после отёла, мы побывали практически во всех поселениях. В начале февраля проверяли молоко в Бердюгино и Беляковке - оно вышло даже несортовым, в Няшино - 2 класс, в Прохорово, Жиряково, Яровом, Калмакском, Забошино, Кайнаке, Южно-Дубровном, Капралихе, Бурлаках - 1 класс. И только однажды на мини-ферме Ударцевой прибор показал высший сорт. Вы только представьте - сколько денег люди теряют из-за несоблюдения простейших условий содержания коров! В конце февраля проверяли молоко на мини-ферме в Яровом: по соматике оно пошло 1 сортом, по бак. обсеменённости - 2 сорт, также получилось и у Ударцевой, а на мини-фермах в Бердюгино и Капралихе - несортовое. Обращаю внимание: бак. обсеменённость - это, грубо говоря, грязь в молоке. А люди звонят, приходят, возмущаются - почему у нас сорт занижают?! Знаете - прибор не обманешь и не уговоришь, он показывает то, что есть на самом деле. Обвинять в том, что все несут грязное молоко или сдают его после того, как прокололи корове антибиотики, будет несправедливо, но это значит, что в каждом селе есть недобросовестные сдатчики, из-за которых страдают все жители. По мини-фермам ситуация вовсе поражает - ведь здесь всё зависит от прибыли за молоко! А разница в цене второго и высшего сорта вытекает в очень даже существенную прибавку. Выходит - проще не заниматься чистотой и порядком и нести убытки…

Ещё раз хотел бы обратиться ко всем полеводам и животноводам района: правительство области, администрация района стараются создать максимально комфортные условия для развития сельскохозяйственного производства, теперь всё зависит только от того, как вы сможете воспользоваться поддержкой. Уже не раз доказано: чем рентабельнее предприятие, хозяйство любой формы собственности, тем существеннее будет помощь, а если бесконечно просить, пенять на погоду, цены, но ничего не делать, чтобы выйти на прибыль, то и о помощи можно будет забыть.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО