Медиакарта
6:15 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Крестьянская жилка

Армизонские селяне знают, как вырастить хороший хлеб

День год кормит. Если для кого-то эти слова всего лишь пословица, то для хлебороба – руководство к действию. Потому кипит работа в мастерских деревни Бурлаки Армизонского района, где базируется крестьянское хозяйство Александра Крашенинина.

После Нового года время для крестьянина летит со скоростью птицы. Не то, что день, каждый час на счету. Казалось бы, чего торопиться: вон и поля еще в снегу – когда его солнышко растопит? Но это у ленивого всегда времени воз и маленькая тележ­ка, а вот братьям Крашенининым и двадцати четырех часов в сутках решительно не хватает, еще бы часок-другой прибавить. Уж очень хочется к севу как следует подготовиться. Тем более, что посевные площади хозяйства постоянно увеличиваются.

– Так устроен человек, все ему надо приращивать да увеличивать. Что сделал вчера, сегодня уже не устраивает, – с тоской поглядывая на электролампочку, рассуждает Александр Игнатьевич.

В хозяйстве Крашенинина вынужденный перекур. Электрики свет отрубили – ремонт сетей затеяли. Работа на селе есть, работы много. Вот только рук рабочих не хватает. Точнее, руки-то есть, да к труду не у всех тянутся. Хотя земля, техника – все имеется. Только работай, не ленись.

Это сегодня у Крашенининых и дома добротные, и посевные комплексы современные, и сотни гектаров пашни. В девяносто третьем было у них лишь одно неуемное желание стать хозяином на своей земле да земельные паи – наследство от колхоза. Ну и, конечно, хотелось работать и ни от кого не зависеть. Александр, тогда водитель АПК «Агропромстрой», объединив имеющиеся тридцать гектаров земли с тридцатью гектарами брата Сергея, начал самостоятельную крестьянскую деятельность. Без тракторов, комбайнов и автотранспорта…

– Как смогли, вспахали, посеяли ячмень… – вспоминает селянин.

– Почему ячмень? – спрашиваем.

– Что нашли, то и посеяли. Только убрать не удалось. Осень выдалась настолько дожд­ливой, что техника на поле выехать не смогла, – вспоминает Александр. – Делянками кое-где скосили, куда гусеничный трактор проехать смог, и все. Получилось так, что первый кредит потратили на приобретение исключительно опыта.

Но крестьянская закваска у Крашенининых оказалась добротной. Не скисли от первой неудачи. И природа вознаградила настойчивость, трудолюбие братьев. На следующий год они собрали неплохой урожай и поправили материальное состояние. Даже купили комбайн. Старенький, но свой.

Вот так, мало-помалу, Александр Крашенинин с братьями (к ним присоединился и третий брат Владимир) наращивал хозяйство. Увеличивал посевные площади, повышал урожайность. С девяносто седьмого года, после распада колхоза «Орловский», Крашенинины, объединив другие паи родственников, взяв земли в аренду, стали сеять пшеницу. С тех пор она основная сельскохозяйственная культура хозяйства.

Сегодня под началом Александра семь хлеборобов и восемьсот тридцать гектаров земли. Клин не маленький. Втроем, даже таким работящим мужикам, как Крашенинины, с этим объемом работ не справиться, вот и приняли еще четверых. Могли бы и больше, да «не рвутся в бой за урожай» селяне. Многие ог­ра­ничиваются сезонными работами. Почему? Причины разные, но это тема отдельного разговора. Потому Александр Игнатьевич, взяв на вооружение суворовское «не числом, а умением», засучив рукава, растит хлеб для Родины.

Еще глава хозяйства занимается экономикой. Но вот когда, мы, правда, так и не поняли. Потому как наравне с другими членами хозяйства и крутит болты, и водит трактор, и си­дит за штурвалом комбайна. Проб­лем у селянина с этой «экономикой» немало.

– За восемнадцать лет, что хозяйствуем, изменилось многое. И в лучшую сторону. Приобрели посевной комплекс «Кузбасс» – отличная техника. Вот решаем вопрос с покупкой сушилки, – рассказывает Александр. – Зерна выращиваем много, а хранить не всегда можем. Вдруг дождливая осень, и все труды могут пойти насмарку.

Есть два больших склада, но в них сырого зерна много не положишь. Вести к соседям – дорого. Потому как у них своего зерна под завязочку, и с нашим еще возиться… Ну эту проблему сами решим. Чего ждем и что от нас не зависит, так это фиксированной цены на зерно. Тяжко без минимальной цены на хлеб. Не могу не сказать о большой помощи от руководства района. Это, поверьте, не дежурная похвала. Постоянно обращаюсь с различными просьбами или за советами к Алексею Филиппову, заместителю главы района, и Ивану Ануфриеву, начальнику отдела районного АПК. Ни разу не было так, чтобы от меня отмахнулись. Знаете, это очень поддерживает.

Когда мы прощались с Александром, задали ему провокационный вопрос:

– Не жалеете, что восемнадцать лет назад взялись за это дело?

– Жалею? Да разве можно жалеть о том, что хлеб растишь? Наоборот, еще столько сделать хочется. Вот скоро сын Антон из армии придет. Он у меня парень серьезный…

Автор статьи: Леонид ВЛАСОВ

рубрика: Земледелие


из личного опыта

Как Александр справляется с ведением аграрного бизнеса? Каждый из Крашенининской команды владеет несколькими профессиями: зимой они слесари, весной – трактористы, летом – агрономы, осенью – комбайнеры и водители. Конечно, немного утрируем, но, по сути, так и есть.