О программах самообеспечения и самозанятости Ирина Ведерникова и Валерий
Зеваков знали давно, иногда обсуждали эту тему, но не могли
определиться: чем же все-таки заняться. Однажды Ирина занималась с
детьми и по телевизору увидела передачу о разведении перепелов. Оставила
все дела и с удовольствием досмотрела её до конца.
Семья считала каждую копейку, во многом себе отказывала. Такая жизнь
супругов не устраивала. Её очень заинтересовала эта птица. Оказывается,
первые сведения о пользе перепелиного мяса дошли до наших дней еще из
древнего Египта, времен правления фараонов. Есть данные, что разведением
этих птиц занимались римляне ещё в первом веке нашей эры. У народов
Средней Азии содержание перепелов в доме считается признаком успеха и
благополучия. В 1990 году эти удивительные птицы побывали в Космосе.
Российские и американские космонавты проводили на околоземной орбите
успешный эксперимент по выращиванию перепелят в условиях невесомости.
Интересно и то, что по содержанию витаминов A, PP, B1, B2, и минеральных
веществ перепелиные яйца превосходят яйца кур в несколько раз.
Соотношение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ в яйцах
перепелок по-своему уникально и практически идеально для питания
человека Перепелиные яйца и мясо обладают целебными свойствами при
заболеваниях сердца, малокровии, гипертонии, гастритах, язвенной болезни
желудка, сахарном диабете, астмы, туберкулезе, пневмонии, анемии и
некоторых глазных заболеваниях, способствуют выведению радионуклидов при
лучевой болезни. В перепелиных яйцах содержатся активные стимуляторы
жизнедеятельности организма, и поэтому они очень полезны, особенно для
детей.
Но больше всего любознательной боровчанке понравилось, что для
выращивания перепелок достаточно небольшого помещения. Этот аргумент и
сыграл решающую роль при выборе нового вида деятельности. Ведь у
супругов небольшой огород, со всех сторон сжатый соседскими участками.
Крупную живность на такой территории не заведёшь. А перепелки - то, что
нужно.
А ещё Ирина и Валерий прикинули: несмотря на то, что в посёлке работает
крупная птицефабрика, в местных магазинах перепелиных яиц не так уж
много (значимую часть продукции предприятие отправляет в северные города
нашей области). Ирина связалась со специалистом из Екатеринбурга,
занимающимся перепелами, позаимствовала его опыт, и укрепились в желании
разводить этих замечательных птиц. Супруги проштудировали специальную
литературу, составили бизнес-план и вышли с ним на специальную комиссию,
занимающуюся государственными программами самообеспечения и
самозанятости. Их план одобрили, оформили документы на Валерия, выделили
50 тысяч рублей на раскрутку перепелиного бизнеса. Часть денег супруги
потратили на приобретение птиц, остальные пошли на большой инкубатор,
клетки и другое необходимое оборудование.
Начинать было трудно. Все тяготы по организации перепелиной фермы легли
на плечи Ирины: она находилась в отпуска по уходу за двумя малышами.
Валерий в то время работал вдалеке от дома.
Выручила старая стайка, которую приспособили для птицы, установили в ней
клетки, поилки... Конечно, на все задумки денег не хватало. Пришлось
перезанять у родных, знакомых, взять льготный кредит под небольшой
процент на развитие хозяйства. На эти деньги построили капитальный
птичник, но нужны ещё средства, чтобы довести его до ума. Теперь у них
600 голов птицы, из них 300 несушек, которые в день дают приблизительно
200-250 диетических яичек. Продукция пользуется большим спросом - за ней
приходят знакомые, соседи, жители посёлка.
Бизнес-план, с которым вышли на программу самообеспечения, выполнили за
два года. Теперь им хочется развиваться дальше. Но пока не получается -
нужно решить вопросы, связанные с оформлением индивидуального
предприятия, покупкой штрих-кода. Супруги верят, что со временем всё
наладится. Ведь они не собираются останавливаться на достигнутом, а
хотят выйти на новый уровень хозяйствования. Мечтают в два-три раза
увеличить количество перепелов, арендовать в посёлке помещение, в
котором смогут продавать яйца и мясо. Планируют учить перепелиному
бизнесу всех желающих, хотят реализовывать клетки, которые изготавливают
сами. Есть задумки всерьёз заняться переработкой перепелиного помёта,
нужно только купить специальное сушильное оборудование. Ведь органика -
отличная подкормка для сада и огорода, её будут охотно покупать жители
посёлка.
Супруги уволились с прежнего места работы и трудятся на своём подворье.
И уже не представляют, как жили без птичек, несущих "золотые" яички.
Ирина и Валерий разводят ещё и кроликов - в основном для нужд семьи.
Работа в птичнике приносит супругам одно удовольствие. Не остался в
стороне от семейного бизнеса и папа Ирины - Геннадий Сергеевич Бобов. Он
чистит клетки, кормит птиц, собирает яйца. Если супруги уезжают по
делам, то перепела находятся под его присмотром.
О перепелках в этой семье рассказывают увлечённо, с удовольствием. У
каждой птицы свой "характер", среди них есть изгои, которых почему-то не
любят и заклевывают. Отмечают, что работать с перепелами очень приятно -
они благотворно действуют на человека. От этих птиц словно исходит
какая-то добрая энергия.
Супруги очень благодарны государству за поддержку, которое помогло в
организации своего дела.
Анна ЖУРАВСКАЯ.